Смеситель
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическнк
Республик
< 697340 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22)Заявлено 04.05.78 (21) 2611682/29-33 (5! )М. Кл.
В 28 Г 5/16 с присоединением заявки .%—
Гвсудврстввнньй ввмвтет
СССР ао делам нзабретвннй н втнрьннй (23) Приоритет
Опубликовано 15,11.79 Бюллетень Ж 42
Дата опубликования описания 15.11 79 (53) УДК 666 97. .031 33 (088,8) (?2) Автор изобретения
А. С. Шаволов (71) Заявитель (54) СМЕСИТЕЛЬ
Изобретение может быть использовано в промышленности строительных материалов и относится K смесителям принудительного перемешивания, например, жестких бетонных смесей.
Известны смесители принудительного перемешивания, содержащие вертикально установленные в корпусе лопастные валы, соединенные с приводом вращения при помощи планетарных передач, сателлиты которых снабжены дебалансами, направленными в одну сторону (1).
Наиболее близким к предлагаемому является смеситель, содержащий двигатель, на валу которого установлена солнечная шестерня и контактирующие с ней диаметрально и попарно расположенные и свободно посаженные на водило сателлиты с закрепленными на них дебалансами, соединенные посредством водила с лопастным валом, расположенным в смесительном барабане1И.
Указанные устройства не позволяют изменять режим работы каждого привода в отдельности.
Цель изобретения -- интенсификация процесса перемешивания 33 счет автоматического изменения режимов перемешивання.
Указанная цель достигается тем, что в смесителе, содержащем двигатель, на валу которого установлена солне шая шестерня и контактиру юшие с ней диаметрально и попарно расположенные н свободно посаженные на водило сателлиты с закрепленными на них лебалансами, соединенные посредством водила с лопастным валом, водило снабжено смонтированными «а нем с воэможностью встречного вращения автологами, соединенными соответственно с лопастным валом и днищем барабана, причем последнее установлено подвижно относительно корпуса барабана.
На фиг. 1 изображена схема смесителя в случае нулевого динамического момента: на фиг.? — разрез А-А на фиг. 1; ца фи . 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1.
Гмеситель содержит двш атель 1, на н,глу которого установлена солнечная внес ерин . ., введенная в зубчатое зацепление с лоца1чю и ()(>7 (40
)! ( (:i ! ! !
) gj
)гиамс f!>I)!I h>f(0)((чl() )10)I(CH)(vl(HH са I CJIJ)И * ЯМ И снябжс Ными про)нвофазно ра)мс)>н (ш) IH лсбалансами ) и свобоцно Носа)кснныы,! НЯ )Годило 5, нес Гщее JL3(t явтс)лога 6 и 7. С )и мо(лью автОло! Я 6 НО!(ило сос(гиняс1ся с Попас! (ым ваг>о((! 8, а:(осрсцс твом Гп) Голота 7 с пнин(ем
9 смссительно)о барабана 10, ус(яновлснным по)твижно относительно корпусы барабана.
Работает смсситель (ëc,tyt0IIJ«;)1 образом.
Or,цви Гя re)Is(1 H сот(не чнои tt Ice rcïíè вращение HoHó÷àют сатслт)иты 3, ко)орые .а счет ) ста! Онлспных на них цсбалянсов Создя(0T на водиле 5 знакоперемснныс,)ппгамнчсские моменть.. Цри в() щсйсгвип ля водило 5 динамического момента. Пействунгцего про H(B часовой стрелки., срабатывает автолог 6 и импульсивное вращение перепас)ся лопастному валу 8, скорость которого изменяется от нуля и до нуля через (максиму(як Через полоборота ся.(сл)п(тов 3 во.tHЛО 5 получает Гв(нямичсский момент, дейст(вующий уже по «ac0(toй стрелкс, тогця срябагывает автолог 7 и вращение v)Kc получает )тнищс
9 смеситсльного барабана 10. Время срабатыва"tH>1 авгологов 6 и 7 чередуется. Иод действием псрсдавасмь)х )тмГРc)t..сОВ НОпсрсыснно 01 лопастного ва.")а 8 "* днища 9, величина которь)х изменяется -))томятичсски в зависимости от сон!)от)(в)(с! !) псрсм шивясмой смеси, послецняя все время няхоцится в вибрапионном t((.!)åмепте>-()и!.:) Огца импульс нсхоцит От лОпдстсй, смесь вместе с (пыи перемещается по нспоцвижному ((нип(у, а ко("(B Ht (и);л), H;!c T 0 r (()!è(ця с)„)ее), ( (! (!
t(;):IH lll lC1(Я )га н(л(0 !Ill! wt(t (C .)HI)it()H. Ч)()()! (с
ll0(„л ;I ví>øtfì 1f1)(> t Ht)()t10iI()k lIA НЯПРавлглшым импу:)ьсом полу IHIf но))(()! як)нвный THJf IOK.
Ц(>скг). )ьку р;висни )(()пяс)но)о валя и цнингя противоположное, прораl)(>IKII смеси ицст по всс>gv K0)tr) ру цни(ця. (!) о р м у л Я изобретения (мсситель, содержащий пвигатсль, на залу которого установлена солнечная шестерня и контактирующие с ней диаметрально и попар. но расположенные и свободно посаже>шыс на водило сателлиты с закрепленными t(;t них цебялансами, сосциненнъ)с посредством водила с лопастным валом, расположенным в смесительном барабане, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса перемешивания за счет автоматического измснения режимов перемепп(вания, водило снабжено смонтированными на нем с возможностью встречного вращения автологами, соединенными соответственно с лопастным валом и днищем бара?5 г оана, причем последнее установлено подвижно относительно корпуса барабана.
Источники информации. принятие во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СС(. Р )" 531745, 30 кл В 28 С 5(16 1975
2. Авторское свидетельство СТГ. Р !)(371075. кл. В 28 (5, 16. 197!. бо7340 а-в фее. 3
Составитель H. Ширинкина
Техред Л.Алферова Корректор Н. Горват
Редактор Г. Мозжечкова
Филиал ППП "Патент", t. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 6850/13 Тираж 646 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


