Способ выделки одежного велюра из свиного сырья
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 161277 (21) 2554802/28-12 с присоединенИем заявки ¹â€” (23) Приоритет— (51)М. Кл.2
С 14 С 13/00
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 25.09.79. Бюллетень ¹ 35 (53) УДК 675 254 (088. 8) Дата опубликования описания 30 09. 79 (72) Авторы изобретения
Б. Г. Климов и С. И. Шустер т1) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ОДЕЖНОГО ВЕЛЮРА ИЗ СВИНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к вы работке одежного велюра из свиных шкур °
Известен способ выделки велюра, заключающийся в том, что полуфабрикат пикелюют, дубят, промывают, нейтрализуют, красят., жируют, поддубливают, разводят и сушат, тянут и шлифуют (1).
Однако этот способ не обеспечивает воэможности получения одежного велюра из свиных шкур.
Известен также способ обработки кож, заключающийся в том, что кожи после операций промывки, нейтралиэа- 15 ции и промывки красят, жируют, проминают, сушат, увлажняют, разбивают и укладывают ворс (2) .
Однако велюр, полученный таким способом, на ощупь не бархатист и не 20 имеет низкий густой ворс по всем типографнческим участкам кожи.
Кроме того известен также способ выработки одежного велюра из свиного 25 сырья путем пикелевания, крашения, жирования додубливания и разбивки (3), но этот способ также не позволяет получить высококачественный одежный велюр из свиного сырья. 30
Для получения высококачественного одежного велюра иэ свиных, шкур пике- ливание осуществляют при концентрации поваренной соли 90-95 г/л и температуре 30-32 С в течение 2-2,5 ч, затем сырье выдерживают в этом растворе в течение 6-8 ч, а после жирования дополнительно .проводят обезжиривание ворса. После разбивки поднимают ворс с помощью машины со щеточным ва лом.
Обезжиривание ворса может быть осуществлено .смесью, содержащей, вес.%: керосина 75., сульфированной ворвани 12,5 и смачивателя 12,5.
Способ осуществляют. следующим образом.
Эа мягчением, обезжириванием и промывкой осуществляют пикелевания.
Пикелевание производят раствором поваренной соли с концентрацией 90 г/л, при температуре 30-32 С и длительности 2 ч в режиме вращения и 6-8 ч в состоянии покоя. ,После .крашения. следует операция жирования, которая выполняется в течение 1 ч, в барабане на красильном растворе при температуре 60-65 С и
0 расходе жиров 10-12% от строганого веса кож. Устойчивость эмульсии пе6.87125
Формула изобретения
Составитель В. Улегова
Редактор Т. Шагова Техред N.Êóaüìa Корректор В. Синицкая
Заказ 2482/51
Тираж 460
Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r . Ужгород, ул. Проектная, 4 ред заливкой в барабан не менее
20 мин беэ признаков расслоения. Состав жиров: рыбный жир 20%, сульфированный жир 80%.
Далее жидкость охлаждается до температуры 30-35 С а в барабан залил экстракты дубит,ей (СПС, 9 3, 5
БНС или др.) из расчета 2% дубящих от массы строганых кож. Вращение барабана осуществляют в течение 4060 мин.
Потом в барабан добавляют разбав- © ленную уксусную кислоту (1:10) из расчета 0,5% от массы строганых кож и продолжают вращение барабана в течение
35-40 мин.
Для обезжиривания ворса отработан- 15 ная жидкость сливается и в барабан заливается горячая вода при температуре 50-55 С. Обеэжиривание ворса производят следующим составом, вес.%; керосин 75, смачиватель 12,5 и сульфи- 2() рованная ворвань 12,5; расход 0,5% от массы строганых кож, длительность
30 мин.
После отжима и разводки производят сушку на шестах в свободном состоянии при естественной температуре до влажности полуфабриката 16-184.
Дальше следуют пролежка увлажнение пролежка, разбивка в барабане с резиновыми шарами в течение 12-16 ч. В барабан разбрызгиванием заливается скипидар в количестве 2-3% от массы сухих кож.
После тяжки, сушки на рамах и обрезки ворс поднимается с помощью пушильной машины, у которой шлифующий вал заменен на щеточный.
Изготовленный велюр по предлагаемому способу характеризуется тканеподобным шелковистым грифом, бархатистой ощупью и низким густым ворсом по весам топографическим участкам кожи. Товарные свойства при хранении и носке готовых иэделий не ухудшаются °
Данный способ прошел положительные испытания на Рязанском кожэаводе.
1. Способ выделки одежного велюра из свиного сырья, включающий пикелевание раствором поваренной соли во вращающемся барабане, крашение, жирование и разбивку, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью улучшения качества велюра, пикелевание осуществляют прн концентрации поваренной соли 90-95 г/л и температуре 30-32 С в течение 2-2,5 ч, затем сырье выдерживают в этом растворе в течение 68 ч, а после жирования дополнительно производят обезжиривание ворса.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что, обезжиривание ворса производят раствором, содержащим, вес.Ъ: керосин 75, смачиватель
12,5 и сульфированная ворвань 12,5.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 297679, М.кл. С 14 с 13/00, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
9 1828844, М.кл. С 14 с 11/00, 1966.
3. РС. Кожевенная промышленность, 1974, М 10, с. 10.

