Способ получения инулина
Союз Соаетскнх
Соцнапнстйнескнх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6E ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 17.04.78 (2E ) 2608355/28-13 с присоединением заявки М. (53)М. Кл.
А 61 К 35/78
ГкудератвеинвФ хощет, СССР аа девам изабрвтввхй в открмтий (23) Приоритет
Опубликовано 15.09,79, Бюллетень 14 34
Дата опубликования описания 18.09,79 (53) УДК 615.45:
: 615.7(088.8) Н. В, Плехвнова, К. Турдумамбетов и Г. П. Федорченко (72). Авторы изобретения (7E) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается получения инулина, который может быть ис» .пользован в медицнне1и пищевой промышленности.
Известен способ получения инулина путем экстракции растительного сырья, например георгина водой в присутствии флокулянтов, очистки (Ц .
Однако при известном способе выход целевого продукта незначитеиен, т.е.
6,6% с содержанием редупирующих веществ 0,7%.
Белью изобретения является повышение выхода и качества целевого продук та.
Бель достигается тем, что корни
- Рой (аг еЕ Я.С, ), Кузинии. тенистой . Слила ияй аы Зф о экстрагируют при 88-89 С, упаривают фильтрат до содержания сухих веществ
35%, обрабатывают изопропиловым спиртом при соотношении 1:0,5 при 5055 С и затем осаждают целевой проо
2 дукт изоцропиловым спиртом при 1012 С.
Пример 1. 2 кг корней инули
Ройляна (Зпи6т Мцвйапс(D,С ) в присутствии мела рН среды 6,7 6,8 экстрагируют водой при 8889 С с добавлением к.акстрактуфлокулянтов (алюмокалиевых квасцов 0,5%, кизельгура 0,5% по отношению к весу сырья), выдерживают 30 мин, центрифугируют. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ
14,25% доброкачественностью 88,7% о упаривают под вакуумом при 55-50 С до содержания сухих веществ 35%. К остатку при 50 С прибавляют изопропи ловый спирт 1:0,5, выдерживают 15 мин, центрифугируют. Инулин осаждают изопропиловым спиртом в соотношении 1:1,5, о
26 затем кристаллизуют при 10-12 . Выход 37,5%, нерастворимых в воде примесей 0,01%, (gj@ --38,5 (C=l,O; H O), хроматографически однороден, отсутству ют редуцируюшие вещества.
685290
Продолжение таблицы
Инули- 37,5 на Рой-38,5 нет; хроматографически однороден
Кузи- 20,0 -38,8 ния тенет; хроматографически однороден
Таблица
Качество инулина
Геор- 6,6 гика
-32,5
0,7%; хроматографически неоднороден
Составитель С, Малютина
Техред Э. Чужик Корректор В. Синицкая
Редактор В. Трубченко
Заказ 5339/7 Тираж 672 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откртий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 3
П р и и е р 2. 1 5 кг корней Кузинии тенистой (Са0ье о о пЬга&о ЪЯв ) экстрагируют B присутствии мела рН среды 6,7»6,8 водой при 88-89 С г добавлением к экстракту флокулянтов алюмокалиевых квасцов 0,5%, кизельгура 0,5% по отношению к весу сырья), выдерживают 30 мин, центрифугируют.
Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 7,75% доброкачественностью 10
88% упаривают под вакуумом при 50 до содержания сухих веществ 35%. К осо татку при 50-55 прибавляют изопропиловый спирт 1:0,5, выдерживают 15 мин, центрифугируют, инулин осаждают изопро- 1 ниловым спиртом в соотношении 1:1,5. о
Кристаллизация при 10-12 С длиться в течение 12 ч, До ход составляет 20% от у Р с7У о веса сырья, ф) ) -38,8, хроматографически однороден, отсутствуют редуцирующие вещества, нерастворимых в воде примесей 0,01%.
В таблице приведены данные качества и выхода инулина по сравнению с известным способом.
Предлагаемый способ упрощает технологию производства инулина (сокращение стадий процесса с 22 известным до 7 стадий предлагаемым), Выход целевого продукта увеличивается в 3-9 раз и повышается качество инулина (отсутствуют редуцирующие вещества).
Формула изобретения
Способ получения инулина путем экстракции растительного сырья водой в присутствии флокулянтов, очистки, о т л и— чающийся тем,что,сцельюпо вышения выхода и качества целевого цро цукта, корни инули Ройляни (ЗЫЬ Рдуий оеи ЗХ), Кузинии тенистой (Сааза и аЮЪИ о
3ge ) экстрагируют цри 88-89 С, уцаривают фильтрат до содержания сухих ве ществ 35%, обрабатывают изопропиловым спиртом при соотношении 1:0,5 цри 5055 С и затем осаждают целевой продукт
О изопропиловым спиртом при 10-12 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Р, Ромиський. "Фруктоза и инулин, Киев, 1 959, с. 1 26,

