Способ получения аммофоса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i! и 676583
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 05.04.76 (21) 2341860/23-26 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.07.79. Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 30.07.79 (51) М. Кл.
С 05D 9/02
Государстаенный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 631.859.13 (088.8) (72) Авторы изобретения М. Н. Набиев, К. Г. Садыков, Р. Я. Якубов, В. С. Стародубцев, С. И. Романова, А. С. Антонов, В. К. Хакимова и М. А. Мухамеджанов (71) Заявитель Институт химии АН Узбекской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АММОФОСА
Изобретение относится к производству минеральных удобрений и касается улучшения физико-химических свойств аммофоса.
Известны способы улучшения свойств удобрений путем введения добавок борной руды или цинка (1 и 2).
Однако введение отдельного элемента незначительно улучшает свойства минеральных удобрений.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ обработки гранул минеральных удобрений шихтой, содержащей б0 — 70% отходов цеха цинковых белил, и 30 — 40% отходов обогатительной фабрики марганцевых руд (3).
Недостатком известного способа является то, что полученные продукты имеют неоднородный состав, микроэлементы неравномерно распределены в составе удобрения и находятся в трудноусвояемой растениями форме.
Цель изобретения — улучшение физикохимических и агрохимических свойств удобрения.
Поставленная цель достигается описываемым способом получения аммофоса путем введения в исходную экстракционную фосфорную кислоту микроэлементов, нейтрализацин полученного раствора аммиаком, сушки и последующей грануляции, по которому в качестве добавки микроэлементов применяют промежуточный продукт металлургического производства типа шпейзы, обработанный смесью пара и аммиака, с концентрацией аммиака в смеси, равной 5 — 10%, в количестве 5 — 10 вес.% в готовом продукте.
10 По данным химического анализа промпродукт содержит, %:
Си 25 — 30
Zn 4 — 5
Ni 2,5 — 3
15 As 2,5
Sb 2
Мп 0,5 — 1
Cd 0,3 — 0,5
Pb 0,8 — 1
20 S 9,5
Обработка смесью пара и аммиака позволяет повысить растворимость промпродукта в исходной кислоте от 25 до 90 — 95% и добиться практически полного извлечения
25 микроэлементов в усвояемой форме. Удобрение получают однородное, микроэлементы распределены равномерно и находятся в легкодоступной для растений форме. Кроме того, улучшается прочность гранул ам33 мофоса.
676583
Прочность гранул, кгс/см2
Удобрения
Аммофос
Аммофос- -сульфат меди
Аммофос -, - промпродукт типа ш пей з ы
Формула изобретения
G0
Составитель P. Герасимов
Техред А. Камышникова Корректор P. Беркович
Редактор А. Соловьева
Заказ 1694/6 Изд. № 477 Тираж 497 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4,.5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример. 100 кг промпродукта (химический состав, %. Сц 26,2; Zll 4,3; Ni 3,0;
Мп 0,5) загружают в емкость с ложным дном и продувают в течение 30 мин смесью острого пара и аммиака с концентрацией аммиака в смеси 8%. Обработанный материал поступает в хранилище экстракционной фосфорной кислоты при соотношении
Т:Ж, равном 1:100. Реакционную массу перемешивают в течение 10 мин. Полученный раствор перекачивают в сатуратор, далее перерабатывают ее в гранулированное удобрение. Готовый продукт содержит, %:
РФзусв. 46,0
N ббщ. 1 1,8
Си 0,52
Zn 0,086
Ni 0,06
Мп 0,01
3а счет содержания микроэлементов в аммофосе при применении его в качестве удобрения урожай хлопка-сырца возрос на
2 — 2,5 ц/га.
Способ получения аммофоса путем ввс10 дсния в исходную экстракционную фосфорную кислоту микроэлементов, нейтрализации полученного раствора аммиаком, сушки и последующей грануляцин, о т л и ч а ющ и и ся тем, что, с целью улучшения фи15 зпко-химических и агрохимических свойств удобрения, в качестве добавки микроэлементов применяют промежуточный продукт металлургического производства типа швейзы, обработанный смесью пара и ам20 миака, с концентрацией аммиака в смеси, равной 5 — 10%, в количестве 0,5 — 5 вес.% в готовом продукте.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
25 1. Авторское свидетельство СССР № 494380, кл. С 05D 9/00, опубл. 1975.
2. Патент Франции № 2211422, кл. С 05D
9/00, опубл. 1974.
3, Авторское свидетельство СССР
30 К 174195, кл. С 050 9/00, опубл. 1965,

