Шнековый пресс
Н И Е
<- ) 670462
ОПИСА
ИЗОБРЕТЕН И Я
Стноа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 09.01.78 (21) 2566611, 28-27 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.06.79. Бюллетень ¹ 24 (45) Дата опубликования описания 12.07.79 (51) . 1.Кл.- "В 30 В 9/14
Государственный комитет
153) ",iw 621.97
ns делам изобретении и открытий (72) Авторы изобретения
Г. Т. Гаджпмурадов и В. П. Зуб.енко
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (71) Заявитель (54) Ш Н ЕКОВЬ1 Й ПРЕСС
Изобретение относигся,к области машиностроения и может быть использовано при обжатии влажных материалов, например свеколочного жома.
Известен шнековый пресс, содержащий корпус и смонтированные в нем перфорированный цилиндр, шнек с полыми витками и патрубок для вывода отпрессованного продукта (1).
Недостатком такого шнекового пресса является низкая производительность из-за вращательного движения отпрессованного материала, увлекаемого, витками шнека, и нестабильная работа пресса.
Цель изобретения — повышение производительности и стабилизация работы пресса.
Это достигается тем, что витки шнека выполнены в его продольном сечении треугольного профиля, а угол при вершине витков 1выполчен увеличивающимся в направлении перемещения отпрессовываемого продукта.
На чертеже изображен шнековый пресс в продольном разрезе.
Шнековый пресс состоит из корпуса 1, выполненного в виде цилиндра, установленного по всей его высоте перфорированного цилиндра 2 и шнека, имеющего витки 8 и вал 4. Корпус снабжен приемным бункером
8, коллектором б для отвода жидкой фазы и патрубком 7 для вывода отпрессованного продукта. Витки 8 шнека выполнены с постоянным шагом и в форме полого треугольного профиля, угол при вершине которого увеличивается по ходу витка в направлении перемещения продукта.
Пресс работает следующим образом.
Продукт, из которого необходимо отжать жидкую фазу, например свекловичный жом, поступает в приемный бункер 5, подхватывается .витками 8 шнека и дальнейшее перемещение сопровождается его постепен15 ным сжатием. Вода удаляется через зеерный цилиндр 2 в коллектор б, а отжатый жом выводится из пресса через патрубок 7.
При выполнении витков шнека треуголь20 ного профиля с переменным углом при вершине увеличивается и угол между боковы:ми поверхностями витка, что обеспечиваег расклинивающее действие шнека на отпрессовываемый продукт, который выталкивает25 ся из межвигкового пространства.
Этим исключается вращательное движен ие продукта, обеспечивается постоянная скорость его перемещения и увеличивается
З0 производительность пресса.
670462
Ф ор мул а,и зо бр етен и я
Составитель В. Быченко
Техред Н. Строганова
Редактор Г. Яковлева
Корректоп И. Симкина
Заказ 454/831 Изд. Ко 375 Тираж 821 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5
Тип. Харьк. фнл. пред. «Патент»
Шнековый пресс, содержащий корлус и смонтированные в нем перфорированный цилиндр, шнек с полыми витками и патрубак для вывода отпреосованного продукта, о тли ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения производительности и стабилизации работы, витки шнека выполнены в его 10 продольном сечении треугольного профиля, а угол при вершине витков выполнен увеличивающимся в направлении перемещения отпрессовываемого продукта.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
Ме 320396, кл, В 30 В 9/14, 1970.

