Снеготаятельная установка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 210375 (21) 2115276/27-11 с присоединением заявки №
Союз Советских
Социалистических
Республик
{51) М. Кл.
Е 01 H 8/08
Государственный комитет
СССР оо делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 625. 768..5.002,5 (088.8) Опубликовано250679, Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 25.06.79 (72) АВтОрЫ E. Ò. Бартош, Л.М. Майзель, Ю. К.Сосенко, М. E. Мейлихов, И3 ) РЕтЕ <иЯ В.А. Кобзев, Л, Н, Замятин, H ..А. Карпов и П. П. Недашковский (7 1 ) Заявитель Всесоюзный оРдена тРУдового кР асного, Знамени н аУчноисследовательский институт железнодорожного транспорта (54 ) СНЕГОТАЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Изобретение предназначено для таяния горячей водой снега, собираемого с дорожных покрытий, например, с железнодорожных путей.
Известна снеготаятельная установка,5 содержащая плавильную ванну, размещенный в ней водонагреватель и соединенный с последним при помощи трубопровода паровой котел с топкой, паросборником и газовытяжным устройством (1) .
Недостатками этой установки являются ее низкие экономичность (60%) и удельная производительность. Это обусловлено, во-первых, тем, что эна-15 чительная часть тепла топлива не участвует в плавлении снега иэ- за выброса в атмосферу с продуктами сгорания и паром, отработавшим в гаэовытяжном устройстве, во-вторых, невоз- 20 можностью применения в качестве водонагревателя компактного барботажного эрлифтного теплообменника, размещаемого непосредственно в ванне и использующего в качестве первичного теп= лоносителя не растворимый в воде газ.
Целью изобретения является повышение производительности установки.
Эта цель достигается тем, что установка снабжена дросселем, установ30 ленным в трубопроводе, соединенном с выпускным отверстием.газовытяжного устройства, а последнее выполнено в виде парогазового эжектора, смесительная камера которого сообщена посредством сопел с выпускными .отверстиями топки и паросборника котла.
Кроме того, водонагреватель выполнен в виде барботажного зрлифтного теплообменника.
На чертеже дана принципиальная схема установки для таяния снега.
Установка содержит плавильную ванну 1, водонагреватель 2 и соединенный с ним при помощи трубопровода 3 паровой котел 4 с топкой 5, паросборником
6 и гаэовытяжным устройством. Последнее выполнено в виде парогаэового эжектора, содержащего диффузор 7 и смесительную камеру 8, сообщенную посредством сопел с выпускными отверстиями топки 5 и паросборника 6. Трубопровод 3 снабжен дросселем 9 и присоединен к выпускному отверстию диффуэора 7 газовытяжного устройства.
Водонагреватель 2 выполнен в виде размещенного в ванне 1 барботажного эрлифтного теплообменника, содержащего сопло 10 для подвода теплоносителя в ванну 1, и корпус 11, между ко668999 торыми образован канал 12, служащий для выпуск а части теплоносителя (продуктов сгорания) в атмосферу.
Установка работает следующим образом.
Перегретый пар высокого давления иэ паросборника б котла 4 подается че-5 рез паровое сопло 13 в камеру 8 эжектора. Струя пара создает разрежение в газовом сопле камеры 8, за счет которого продукты сгорания топлива отсасываются из топки 5 и поступают в 10 камеру 8. Оба потока — ниэконапорный гаэ и высоконапорный пар — смешиваются между собой в смесительной камере
8 и образуют парогазовую смесь повышенного давления, которая через диф- 15 фуэор 7 и трубопровод 3 подводится к соплу 10 водонагревателя 2. Вытекая из сопла 10 с большой скоростью, парогазовая смесь разбивается о воду на мелкие пузырьки, и образовавшаяся эмульсия, имеющая меньший удельный вес, чем у воды, поднимается по канал1 12 и переливается через кромку корпуса 11 на снег, подаваемый в ванну.
По мере подъема эмульсии происходит теплообмен.между водой и парогазом, в результате которого пар конденсируется, газ охлаждается и удаляется в атмосферу, а вода нагревается и плавит снег.
Установленный в трубопроводе 3 дроссель 9 предназначен для изменения суммарного сопротивления водонагревателя и трубопровода по такому же закону, по какому изменяется избыточное давление в выпускном сечении газовытяжного устройства в зависимости от тепловой нагрузки котла.
Предложенное выполнение установки поэ воляет существенно повысить ее э кономичность и удельную произ води-. тельность вследствие использования для плавления снега практически всего тепла, содержащегося в топливе, а также снизить ее габаритные размеры за счет применения барботажно-эрлифтного теплообменника, размещенного в снегоппавильной ванне.
Формула и зо брет ени я
1. Снеготаятельная установка, со -. держащая плавильную ванну, размещенный в ней водонагреватель и соединенный с последним при помощи трубопровода паровой котел с топкой, паросборником и гаэовытяжным устройством, о т-, л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения ее производительности, в трубопроводе установлен дроссель трубопровод соединен с выпускным отверстием газовытяжного устройства, а последнее выполнено в виде парогазового эжектора, смесительная камера которого сообщена посредством сопел с выпускными отверстиями топки и паросборника котла.
2. Установка по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что водонагреватель выполнен в виде барботажного эрлифгного теппообмэнника.
Исто-гники информации, принятые во внимание при экспертизе
1 ° Авторское свидетельство СССР .
Р 65224, кл. Е 01 Н 8/08, 20,03.44.
áá8999
Сост авитель Н. Прыткова
Пин к Техред Н. Аидрейчук Корректор О. Ковинская
Ре акто
Эаказ 3597/21 Тираж 620 Подписное
IIHNHIIM Государственного ком тета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. 4 5
Филиал ППП Патент™, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


