Поршневой детандер
Ф
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сеюз Севетскиа
Сеар аюктичесинк
Р@сл бли@ рв666396 (53)М. КЛ,2 (6!) Дополнительное к авт, сеид-ву (22) 3аявлеио 120776 (21) 2383778/23-06
c ApNcooJ+oHoHNoAl заявки ЙУ (23) Прморитет
Опубликовано 0 06.79, Бюллетень 8921
Дата опубликования описания 05,0679
F 25 8 9/00//
F 0l В 7/20
Государственный KQMNTOY
СССР по делан нзобретеннй н открытнй (53) УДК .621. 592.
° 3 (088.8) (72) Авторы B. Г. Пронь о, Б .А. Чернышев, К. A. Парфенов, мзо >ет@ммя и.и.Гильман, М.Л.Холодов и A.Ï.Íåõðàñîâà (54 ) ПОРШНЕВОЙ ДЕТАНДЕР
Изобретение касается. энергетического машиностроения, относится к устройству расширительных машин и может быть использовано в холодильной и криогенной технике.
Известен поршневой детандер, содер. жащий цилиндр с размещенным в нем поршнем и органы газораспределения.
Регулирование.производительности такого детандера осуществляется изменением отсечки впуска, числа оборотов или подключением мертвого объема (11.
Недостатки известного детандера— узкий диапазон регулирования расхода газа и значительное снижение КПД при регулировании.
Целью изобретения является расши- 2О рение диапазона регулирования. укаэанная цель достигается тем, что детандер дополнительно содержит втулку с ограничителем перемещения, установленную между цилиндром и порш- 2н нем, на котором выполнен. упор, взаимодействующий с торцом втулки. Ограничитель перемещения целесообразно выполнять подпружиненным.
На чертеже изображен детандер.
Детандер содержит цилиндр 1 с размещенным в нем поршнем 2 и органы газораспределения Э вЂ” впускной и выпускной клапаны, механизм привода клапанов 4, выполненный в виде системы кулачков, тяг и рычагов, и механизм движения 5, соединенный с приводом клапанов 4 и с поршнем 2. Детандер также содержит втулку 6 с ограничителем перемещения 7, уставовленную между цилиндром 1 и поршнем
2. На поршне выполнен упор 8, взаимодействующий с торцом втулки 6 °
Положение ограничителя перемещения
7 устанавливается с помощью регулятора положения 9.
Детандер работает следующим образом.
Работа расширения газа воспринимается поршнем 2 и втулкой 6. Поршень
2 совершает возвратно-поступательное движение, обусловленное механизмом движения 5, т.е. с вполне определенной постоянной величиной хода.
Величина хода втулки 6 ограничивается положением ограничителя 7, Производительность детандера минимальна, когда втулка зафиксирована в awaaeM положении ограничйтелем.
»
» — Г
» »
Со" тавитель Ю.Килимник
Редактор В. Большакова Техред N. Келймеш Корректор В. Си11иЦкаЯ
« »
Заказ 3144/31 Тираж 606 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета .СССР по делам изобретений и открытий».
11 3035 Москва, Ж-35,. Раушская наб .„- д. 4р 5
":Ь филиал ППГХО Патент, г.ужгород,"ул .Прогэктная;.4
Производительность максимальна, когда aãpàíê÷èòeëü поднят на величину, превышающую ход поршня, при этом торец втулки прижат газовой силой к упору 8 на поршне.
Использование изобретения позволит обеспечить диапазон регулирования производительности детандера„ удовлетворяющий практически любым возможным техническим требованиям, прк сохранении высокой эффективности его работы.
Формула иэобретения
1. Поршневой детандер, содержащий цилиндр с раэмещенным в нем поршнем
6 396 4 и органы газораспределенияг с т л иг ч а ю щ и и с g тем что -. »1ел .q p>,-. .ширения диапазона. pGxулнрования MBN-. ду дилиндром и поршнем установлена втулка с ограничителем перемещения, а на поршне выполнен угор, вэаимодей с " в ующи и т орм >М в т ул к и
2. Детандер по п.1, о т л и ч а ю шийся тем„ чтG оррВ.ничитель перемещениR в тулки подпр »х»»ннен, »О Источники информации, прина";ы BQ в нимап не при p(» пер из е
1, »» Риоген. ы&:,.-.»» " - .»»» ан »еоеь под Ред. Архарова A.Ì. » .,- Ыашикостроение, 1974, с. 192-209.

