Способ производства газированного вина
4 г . е с
ОЛИСАНИЕрщб
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (о1) Дополнительное к авт. свид-В7 (22) Заявлено 29.08.77 (21) 2523095/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.05.79. Бюллетень ¹ 20 (51) М. Кл.
С 12G I/06
Государственный комитет
СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.223,4 (088.8) Дата опубликования описания 30.05.79
Э (72) Авторы изобретения
А. А. Мержаниан, Ю. Д. Тагунков и М. В. Мишин
Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированных вин.
Известен способ производства газированного вина, предусматривающий охлаждение 5 смеси сухих виноматериалов, насыщение ее жидкой углекислотой, введение в газированное вино экспедиционного ликера, выдержку и розлив (1), Недостатком известного способа являет- 1р ся то, что газированное вино обладает низкими качествами и срок их хранения невелик.
Цель изобретения — повышение качества газированного вина и увеличение сроков
его хранения.
Это достигается тем, что в предлагаемом с пособе насыщение смеси жидкой углекис. лотой осуществляют перед ее охлаждением, ведут его при 10 — 12 С до установления равновесного давления 0,4 — 0,5 МПа, выдерживают газированное вино при этой температуре в две стадии, первую из которых проводят в течение 3 — 6 суток путем контактирования его с дрожжами в концентрации 400 †4 млн/мл клеток, а вторую — в течение 1 — 3 суток.
Предлагаемый способ осуществляютследующим образом, Смесь белых столовых сухих виноматериалов по известной технологии предвари тельно подвергают стабилизации, затем 1 непрерывном потоке насыщают ее жидко/ углекислотой при 10 — 12 С до устаиовл< ния равновесного давления 0,4 — 0,5 МПа.
Газированное вино выдерживают при этой температуре в две стадии. Первую стадию проводят в течение 3 — 6 суток путем коитактирования вина с дрожжами, находящимися на насадке, в концентрации 400—
450 млн, мл клеток, а вторую — в течение
1 — 3 суток. При контактировании давление поддерживают постоянным. При этом газированное вино обогащают продуктами автолиза дрожжей, повышают содержание связанной углекислоты и деаэрируют. Затем газированное вино охлаждают до минус 2 — минус 4 С, вводят в него экспедиционный ликер до содержания в нем сахара 3 — 5%, выдерживают в течение 1 — 3 суток и разливают в шампанские бутылки.
Пример. Предварительно стабилизированную смесь белых столовых сухих виноматериалов насыщают жидкой углекислотой при 10 С до установления равновесного давления 0,4 МПа, а затем выдерживают газированное вино при этой же температуре в две стадии, первую из которых прово,664992
Составитель Л, Пашинина
Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор 3. Тарасова
Заказ 1142/9 Изд. Rv 366 Тираж 548 Подписное НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дят в течение 3 суток путем контактирования его с дрожжами в концентрации 400 млн/мл клеток, а вторчю стадию проводят без контактирования с дрожжами в течение 1 суток. Газированное вино охлаждают до температуры — 2 С, вводят в него экспедиционный ликер до содержания сахара, равного 3 /о, выдерживают в течение
1 суток и разливают в шампанские бутылки.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество газированного вина и увеличивает сроки его хранения.
Формула изобретения
Способ производства газированного вина, предусматривающий охлаждение смеси сухих виноматериалов, насыщение ее жидкой углекислотой, введение в газированное вино экспедиционного ликера, выдержку 1
Ъ розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения качества газированного вина и увеличения сроков его хранения, 5 насыщение смеси жидкой углекислотой осуществляют перед ее охлаждением, ведут его при 10 — 12 С доустановления равновесного давления 0,4 — 0,5МПа и выдерживаютгазированное вино при этой температуре в две
1О стадии, первую из которых проводят в течение 3 — 6 суток путем контактирования его с дрожжами в концентрации 400 — 450 млн/мл клеток, а вторую — в течение
1 — 3 суток.
15 Источники ни формации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник положений и инструкций в винодельческой промышленности. Краснодар, 1965, с. 317,

