Способ получения пектина
0 П И С А Н И Е (ц66496У
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Советскйу
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.10.77 (21) 2539855/23-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М, Кл.з
С 08В 37/06 э
Государственный комитет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (53) УДК 664.292 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (72) Авторы изобретения
Н. П. Шелухина, Ш. В. Цель, М. Б. Аймухамедова, Н. А. Родионова, Л. И. Мартинович и Н. А. Тиунова
Институт органической химии АН Киргизской ССР
s т . :ь;;,;:::;:, Х (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА
Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений и может быть использовано для промышленного получения пектиновых веществ из отходов свеклосахарного производства (жома), винодельческих и т. п. производств (яблочных и других фруктовых выжимок).
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пектина, заключающийся в предварительном замораживании сырья при температуре минус 30 — минус 40 С в течение 25 — 30 мин и последующей дефростации в течение 35—
40 мин при соотношении воды и сырья 1: 1.
Гидролиз подготовленного таким образом сырья осуществляют при 45 — 50 С в течение 2 — 3 ч ферментными препаратами. В качестве ферментных препаратов используют целловиридин или целлогеотрихмин, или целлобазидин, каждый из которых берут в количестве 0,1 — 0,3%. от веса сырья jl)
Недостатком этого способа является низкий выход пектина. Кроме того, комплекс неочищенных ферментов: целловиридин, целлогеотрихмин и целлобазидин — производит расщепление молекул пектина в ходе гидролиза, так как содержит примеси пектиназы и дает сильно расщепленный продукт; для осуществления способа используется только влажное (невысушенное) сырье, которое не может быть заготовлено впрок; способ может быть осуществлен только в сезон переработки фруктов и плодов; при проведении способа применяется сложная рефрижираторная аппаратура с большим расходом электроэнергии; перед выделением из экстракта целевого продукта его сгу10 щают, что требует дополнительного количества электроэнергии; упаривание экстракта неизбежно дополнительно ведет к деградации конечного продукта.
Цель изобретения — увеличение выхода
15 готового продукта, повышение его качества и упрощение технологического процесса.
Для достижения этой цели из ферментных препаратов берут комплекс ферментов, полученных из гриба Geotrichum candidum
20 и включающих целлюлазу и гемицеллюлазу.
При этом комплекс ферментов содержит целлюлазу гемицеллюлазу в соотношении
10 — 1 — 12 — 1.
25 Сущность данного способа заключается в том, что растительное сырье без предварительной обработки обрабатывают комплексом ферментов из гриба Geotrichum candidum целлюлолитического и гемицеллюлолитического действия, освобожденных от
664967
Составитель Ю. Разаренова
Редактор М. Дмитирева Техред Н. Строганова Корректор А. Галахова
Заказ 1128/13 Изд. Ке 322 Тираж 591 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пектиназы. В результате воздействия этого препарата происходит расщепление связей пектиновых веществ с целлюлозой и белковыми веществами и высвобождение нативных пектиновых веществ. Пектиновые вещества таким образом экстрагируют из обработанного ферментами растительного сырья не в виде продуктов деградации пектиновых молекул, а практически целиком после отщепления от клеточной с1енки (целлюлозы и белков). В результате получают пектиновые вещества с высоким молекулярным весом и высокой метоксильной составляющей, которые, в конечном счете,. определяют желирующую способность.
Приме.р 1. 10 г свекловичного жома обрабатывают в течение 72 ч при 43 С
100 мл ацетатного буферного раствора (рН
3,8 — 4), содержащего 5 мг/мл комплексного ферментного препарата, полученного из гриба Geotrichum candidum, включающего целлюлазу и гемицеллюлазу в соотношении 1:0: 1. Гидролизат отфильтровывают, осаждают из него пектин одним объемом ацетона, промывают ацетоном и высушивают на воздухе, Выход 95о/о от теоретического (молекулярный вес 60000; — ОСНз—
62о/ ) ..
Пример 2. 10 г свекловичного жома обрабатывают в течение 72 ч при 45 С
100 мл ацетатного буферного раствора (рН
3,8 — 4), содержащего 5 мг/мл комплексного ферментного препарата, полученного из гриба Geotrichum candidum, включающего целлюлазу и гемицеллюлазу в соотношении
12.: 1. Гидролизат отфильтровывают, осаждают двумя объемами ацетона, промывают ацетоном и высушйвают на воздухЬ. Выход пектина 98 /о от теоретического (молекулярный вес 63000; — ОСНз — 6,3 /о).
Предлагаемый способ может быть использован для промышленного получения пектиновых веществ с высокой желирующей способностью. Кроме того, необходимо иметь для научных исследований mpenapaты нативных пектинов, не подвергавшихся
10 деградации в результате гидролиза — экстрагирования. Предлагаемый способ позволяет выделять нативный пектин.
Преимуществом данного способа является также простота технологии, улучшение
15 качества и увеличение выхода целевого продукта.
Формула изобретения
1. Способ получения пектина путем гид20 ролиза растительного пектинсодержащего сырья ферментными препаратами, осаждения, очистки и сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, повышения его качества и
25 упрощения технологического процесса, из ферментных препаратов берут. комплекс ферментов, полученный из гриба Geotrichum candidum и включающий целлюлазу и гемицеллюлазу.
30 2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что комплекс ферментов содержит целлюлазу и гемицеллюлазу в соотношении 10—
1 — 12 — 1.
Источники информации, 35 принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 467732, кл. А 231 1/04, 1973.

