Устройство для развальцовки труб
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕН И Я ii!659248
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.04.77 (21) 2497275/25-27 с присоединением заявки Хе (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.04.79. Бюллетень М 16 (45) Дата опубликования описания 30.04.79 (51) И. Кл.е
В 21D 39/06
Государственный комитет (53) УДК 621.774.72 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. П. Скачков, И. H. Пац и Ю. И. Кондратьев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВАЛЬЦОВКИ ТРУБ
Изобретение касается закрепления труб в трубных досках обработкой давлением.
Известен направляющий конус для развальцовки, состоящий из направляющей Конусной части и пустотелого хвостовика, выполненного в виде расширяющегося к торцу усеченного конуса, имеющего прорези по образующей (1). Такая конструкция хвостовика повышает надежность удержания в оправке инструмента.
Недостатком такого устройства является его технологическая сложность и невозможность его самоустановки в процессе развальцовки, что вызывает повышение усилия развальцовки и износ инструмента, снижает качество развальцовки и накладывает повышенные требования к точности изготовления трубных досок.
Известен также инструмент для обработки труб, содержащий обойму с цангой, за>кимающей трубу в процессе развальцовки (21.
Такая конструкция позволяет обеспечить строгую соосность развальцовываемой трубы с инструментом, выполненным в виде конического шипа, что повышает качество
pa3Bальцовки.
Недостатком данного устройства является невозможность развальцовки одновременно нескольких труб в трубной доске и сложность автоматизации работы данного устройства.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату и данному
5 изобретению является устройство для развальцовки труб с двух сторон в трубных досках, содержащее смонтированные в станине на параллельных ва чах две державки, в которых в гнездах установлены вальцо10 вочные элементы, выполненные в виде конических шипов, расположенны.; в несколько рядов (3).
Однако инструмент в державках не имеет возможности самоустанавливаться в про)5 цессе развальцовки, что увеличивает его износ и снижает качество развальцовки. В процессе развальцовки труб, особенно шовных, вследствие возможного возникновения разных усил|ш на противоположных концах
20 трубки, происходит смещение развальцовываемой трубы в одну сторону, что резко ухудшает качество развальцовкп.
Смена одного инструмента в случае ремонта затруднена наличием общего устрой25 ства для одновременного крепления всех инструментов.
Целью данного изобретения является улучшение качества развальцовки.
Поставленная цель достигается тем, что
З,> предлагаемое устройство снабжено уста659248
3 новлснными в гнездах между державкой и вальцовочным элементом упругими втулками, размещенными на поверхности дер>кавок вокруг шипов ограничителями осевого перемещения труб, выполненными в виде пружинящих секторов, и смонтированными на поверхности державок кольцевыми фиксаторами, препятствующими осевому перемещению коничсских шипов в двух соседних рядах, при этом в каждом шипе перпендикулярно оси изготовлен паз, в который входит фиксатор. В фиксаторах выполнены сегментные вырезы, глубина которых больше глубины пазов в шипах.
Улучшение качества развальцовки достигается тем, что вальцовочный элемент под действием радиальных внешних сил, возникающих вследствие допуска на расстояние между трубками в трубной доске, может самоустанавливаться в державке благодаря упругой втулке, вложенной в гнездо между дсржавкой и шипом.
Кроме того, для повышения качества развальцовки трубок на инструмент установлены ограничители, исключающие случайныс осевые перемещения трубок из-за разнотолщинности стенок и неодинаковой прочности сварного шва по длине трубки.
Для фиксации инструментов, расположенныхх в двух соседних рядах относительно державок, устройство снабжено кольцевыми фиксаторами, входящими в прорези шипов.
На фиг. 1 изобра>ксн общий вид устройства; на фпг. 2 — попсречньш разрез
Л вЂ” Л на фиг. 1; на фиг. 3 — узел крепления инструмента; на фпг. 4 — — возможное положснис инструмента при самоустаповкс.
Устройство для развальцовки с двух сторон пакета труб в трубных досках представляет собой станину 1 (фиг. 1) с параллельно установленными дсржавками 2 и 3, в которьх размещены вальцовочныс элементы 4 (фиг. 1 — 3), выполненные в виде конических шипов. В гнезда дсржавок, между шипами и державкой, вложены упругие втулки 5 (фиг. 3). На шипы 4 (фиг.
1 — 3) установлены ограничители б (фиг. 1—
3), обладающие пружинящими свойствами.
Инструмент 4 закреплен в деряавках 2 и
3 (фиг. 1) с полопц ю кольцевых фиксаторов 7 (фиг, 1 — 3), которые входят в прорези шипов 4. Кольцевые фиксаторы 7 снабжены сегментными вырезами 8.
В процессе развальцовки собранный пакет труб подастся ме>кду державками 2 и 3.
Трубки входят в контакт с шипами 4 и при дальнейшем движении пакета дсржавки 2 и 3 разворачиваются, осуществляя поочерсдную развальцовку каждой трубки одновременно с двух сторон.
При развальцовке система пакет труб— шипы — державки является жесткой. Вследствие наличия допуска на расстояния меж5
15 0
55 ,0 (Д
4 ду трубками, на шипы воздействуют радиальные усилия. Чтобы уменьшить их в гнезде дср>кавки между инструментом и дер кавкой установлена упругая втулка 5 (фиг. 3), за счет деформации которой шип
4 может самоустапавливаться в процессе развальцовки.
При выполнении пакета труб с номинальным шагом шип занимает положение согласно фпг. 3. При отклонении шага трубок от номинального расположения шип самоустанавливается в соответствии с фиг.4 за счет дсформации втулки 5 (фиг. 3), Самоустановка шипа позволяет снизить радиальные усилия, воздействующие на него и, таким образом, улучшает качество развальцовки и увеличивает срок службы инструмента.
Механическая прочность противоположных концов трубок, особенно шовных, раз,IH÷íà. Это может быть вызвано разнотолщинностью стенок трубки, неодинаковой механической прочностью сварного шва и т. п. причинами. Деформация противоположных концов трубок может быть также различной вследствие неодинаковой величины выступания концов трубок за срез трубной доски, точности и качества изготовления инструмента и т. д.
В этих случаях в процессе развальцовки происходит смещение трубки в сторону меньшего усилия до момента выравнивания усилий на противоположных концах трубки. Если не управлять процессом смещения трубки, то на одном конце трубки могут быть разрывы, а на другом развальцовка может отсутствовать илп жс степень развальцовки противолежащих концов трубки различна.
Для предотвращения случайных осевых перемещений трубки в трубных досках в рсзультатс дсформации ес конца на шип 4 (фиг. 1 — 3) установлены ограничители б, до контакта с которыми и происходиг перемсщенис зрубки, после чего развальцозка данного конца трубки прекращается. При этом ограничитель б нс препятствует самоустановке шипа благодаря тому, что он выполнен в виде кольцевого сектора, изготовленного из материала, обладающего пружинящими свойствами.
Крепление шипа 4 в державках 2 и 3 (фиг, 1) производится с помощью кольцевг»х фиксатopon 7 (фиг. 1 — 3), входягцих H соответствующие прорези на шипе 4, Каждый фиксатор 7 осуществляет крепление одновременно всех шипов 4, расположенных в двух соседних рядах. Для удобной и быстрой замены любого шипа 4 на кольцевом фиксаторе 7 выполнены вырезы 8. Путем разворота кольцевого фиксатора 7 ось выреза может быть совмещена с осью любого шипа, позволяя беспрепятственно осуществить его смену. После смены шипа 4 кольцевой фиксатор 7 вновь разворачивается в
659248 положение, при котором ось выреза не совпадает ни с одной из осей шипа 4, чем и оосспечивается фиксация инструмента.
Использование изобретения позволит ул !шить качество развальцовки, повысить стойкос-.ь инструмента, упростить конструки!по крепления инструментов и обеспечить добство обслуживания устройства при смене инструмента.
Формула изобретсния
1. Устройство для развальцовкп труб с двух сторон в трубных досках, содержащее смонтированные в станине на параллельных валах две цилиндрические державки, по наружной поверхности которых в несколько рядов выполнены гнезда для установки вальцовочных элементов в виде конических шипов, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделий, оно снабжено мстановленными в гнездах ме>кд державко!1! и вал ьцово !ныл! элемсптом упругими втулками, размещенными на поверхности державок вокрмг шипов ограничителями осевого перемещения труб. выполненными в виде пружиня!цих секторов, и смонтированными íà поверхности дсржавок кольцевыми фиксаторами, препятствующими осевому перемсп1ению конических шипов в двух соседних рядах, при этом в каждом шипе перпендикулярно оси выполнен паз для направления фиксатора.
2. Устройство по и. 1, отличающссся тем, что в фиксаторах выполнены ссгментпые вырезы, глубина которых больше глубины пазов в шипах.
15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
¹ 227949, кл. В 21D 39 06, 1968.
2. Патент Великобритании № 1442123, 20 кл В 21D 41/02, 1976.
3. Авторское свидетельство СССР № 150090, кл. В 21D 39 06, 1961.
659248
Я-А
4зиг 2
Фиг. «т
Фиг.
Составитель И. Капитонов
Корректоры: И. Позняковская и T. Добровольская
Редактор Л. Устинова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 690)2 Изд. № 263 Тираж 1034 Подписное
НПО Государственного комитета (;CCP по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раугпская наб., д. 4/5



