Устройство для контроля контура тоннелей круглых сечений
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНТУРА ТОННЕЛЕЙ КРУГЛЫХ СЕЧЕНИЙ,включающее оптический источник излучения и объектив, расположенные на одной оптической оси, отличающееся тем, что, с целью повышения точности контроля контура, оно снабжено входной и выходной пентапризмами, установленными с возможностью их совместного соосного вращения, причем ось вращения входной Пйнтапризмы совпадает с оптической осью источника излучения и объектива.(Л
054 А1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОИ ИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) (g1)g . Е 21 С 35/24
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х А ВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И О )НРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (2 1) 2537455/22-03 (22) 24,10.77 (46) 07.11.90. Вюл. Р 41 (71) Научно-исследовательский институт оснований и надземных сооружений им.. Н.М .Герсеванова (72) 3.С.Менакер, В.К.Осипов, 10,И.Левитин, В.A.Æèëêèí, А.В.Зацарипный, В.И.Киселев и 9,С.Смирнов (53) 622,232:622.26 (088.8) (56) Патент Великобритании Ф 1340772, кл. Е 1 F опублик. 1973.
Технологическое оборудование для сооружения гидротехнических тоннеле
Серия "Из опыта энергетического строительства", М., "Оргэнергопром", 1967, с. 15-16.
Изобретение касается строительства больших тоннелей круглых сечений с помощью проходческих комбайнов.
Известно устройство для контроля контура забоя, в том числе и тоннелей; .содержащее оптический источник излучения и объектив, расположенные на одной оптической оси, два экрана со шкалой и с конфигурацией забоя.
Это устройство не обеспечивает точного выполнения контура заборя,особенно при проходке тоннелей больших сечений, где требуется переориентация и перестановка проходческого комбайна.
Известно также устройство для контроля контура тоннелей кругдых се чений, включающее оптический источник
2 (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНТУРА ТОННЕЛЕЙ КРУГЛЬБ СЕЧЕН1й,включающее оптический источник излучения и объектив, расположенные на одной оптической оси, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения точности контроля контура, оно снабжено входной и выходной пентапризмами, установленными с воэможностью их совместного соосного вращения, причем ось вращения входной псптапризмы совпадает c оптической осью источника излучения и объектива. излучения и объектив, расположенные на одной оптической оси.
Это устройство не обеспечивает необходимой точности выполнения контура тоннелей из-за недостаточной мощности оптического источника излучения и из-эа значительного рассеяния этой мощности.
Цель изобретения — повышение точности контроля.
Для этого устройство снабжено вход- «Ъ» ной и выходной пентапризмами,установ- « . ленными с воэможностью из совместного соосного вращения,,причем ось вращения входной пентапризмы совпадает с оптической осью источника излучения и объектива.
659054
Редактор Л.Письман Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Бескид
Заказ 4349 Тираж 391 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101.На чертеже приведена оптико-кинематическая схема устройства.
Устройство состоит из оптического (лазерного) источника 1 излучения, оптической системы 2, включающей входную 3 и выходную 4 пентапризмы, объектив 5..Источник 1 излучения и объектив 5 расположены на одной оптической оси, совпадающей с осью вращения оптической системы 2, в том числе и с осью .вращения входной пентаприэмы 3.
Оптическая система .2 получает вращение от привода 6. Объектив 5 проектируег.оптический луч на забое 7 тоннеля °
Устройство с помощью специальной площадки крепится к защитной опалуб- ,ке циклически движущейся за проходческим комбайном (на чертеже не показаны) ..
Площадка устанавливается по лучу лазерного указателя направления (на
;чертеже не показан), смонтированно" го на обделке тоннеля сзади проходческого комбайна.
Устройство работает следующим образом.
Луч оптического (лазерного) источника 1 излучения, попадая в оптическую систему 2 на входную пентапризму 3, направляется на выходную пентапризму 4, которая смещает луч параллельно оси вращения оптической системы 2. При вращении опт ческий луч опишет окружность в плоскости объектива 5. После объектива 5 на поверхности забоя 7 образуется светящаяся окружность.
Световая окружность на забое 7 служит визуальным ориентиром для машиниста проходческого комбайна при управлении его исполнительным органом, с помощью которого обрабатывается контур тоннеля.
Предлагаемое устройство существенно.повысит производительность труда за счет повышения точности обработки контура тоннеля и его приближения к проектному очертанию. Одновременно резко снизятся расходы по чисТоВ0Н обработке контура тоннеля при
25 недоборе грунта по контуру. Приближение фактического контура к проектному очертанию сократит расход бетона, укладываемого в отделку тоннеля, а также значительно повысит прочность обделки, т.е. надежность подземного сооружения.

