Способ омоноличивания швов гидротехнических сооружений
1. СПОСОБ ОМОНОЛИЧИВАНИЯ ШВОВ ГВДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ, включающий размещение в шве цемен-' тационных трубопроводов, снабженныхвыпускными клапанами, разогрев шва и подачу цементного раствора в трубопроводы, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и повышения безопасности производства работ, разогрев шва осуществляют путем подачи в цементационные трубопроводы теплоносителя 'под давлением, меньшим давления срабатывания выпускных клапанов, а после окончания разогрева шва повышают давление до срабатывания вы- . пускных клапанов.2.Способ по п.1, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что, с целью снижения местных температурных напряжений, перед размещением в шве цементационных трубопроводов к ним при- . соединяют металлические элементы.3.Способ по п.2, отличающ и и с я тем, что в качестве металлических элементов используют металлические сетки.<о(ЛО5 ел00со to ^
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„653327 (я)4 Е 02 В 3/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2535334/29-33 (22) 18. 10.77 (46) 23.08.85 Бюл. У 31 (72) В.С.Сулимов и А.А.Равкин (71) Всесоюзный ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева (53) 627,823.7:693,547,34(088.8) " (56) 1. Бочкин А.E. и др. Бетонные работы на строительстве Красноярской ГЭС имени 50-летия СССР. M., Стройиздат, 1977, с. 102-106.
2. Фомин Б.Г. и др. Омоноличивание межстолбчатых швов Усть-Илимской
ГЭС при отрицательных температурах бетона. "Энергетическое строительство", Ф 4, 1974, с. 12. (54)(57) 1. СПОСОБ ОМОНОЛИЧИВАНИЯ
ШВОВ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ, включающий размещение в шве цементационных трубопроводов, снабженных выпускными клапанами, разогрев шва и подачу цементного раствора в трубопроводы, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и повышения безопасности про изводства работ, разогрев шва осуществляют путем подачи в цементационные трубопроводы теплоносителя под давлением, меньшим давления срабатывания выпускных клапанов, а после окончания разогрева шва повышают давление до срабатывания выпускных клапанов.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью снижения местных температурных напряжений, перед размещением в шве цементационных трубопроводов к ним при- . соединяют металлические элементы.
3. Способ по п.2, о т л и ч а ю- шийся тем, что в качестве металлических элементов используют металлические сетки.
653327
Редактор Л.Утехина . Техред С.Мигунова
Корректор, А.Тяс„
Заказ 5766/3 Тираж 649. ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное ул. Проектная, 4
Изобретение касается гидротехнического строительства и может быть использовано при омоноличивании швов массовых бетонных сооружений при отрицательной . температуре воз- 5 духа.
Известен способ омоноличивания швов .массивных гидротехнических сооружений, выполняемый при положительной температуре бетона в зоне швов, т.е. в четне-осенний период 1 .
Использование этого сп6соба сдер- живает темпы бетонирования и может привести к раскрытию омоноличенных ранее швов.
Наиболее близким техническим решейием к изобретению является способ омоноличивания швов гидротехнических сооружений, включающий размещение в шве цементационных трубопроводов, 20 снабженных выпускными клапанами, разогрев шва и подачу цементного раствора в трубопроводы 2 3. В известном г способе разогрев шва осуществляют с помощью электронагревательных эле- 5 ментов.
Недостатками известного способа является трудоемкость электромонтажных работи повьппеннаяопасность работ по разогреву шва. 30
Цель изобретения — снижение трудоемкости и повьппение безопасности ггро-. изводства работ.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу омоноличивания швов гидротехнических сооружений, включающему размещение в шве цемента. ционных трубопроводов, снабженных выпускными клапанами, разогрев шва и подачу цементного раствора в трубо-40 проводы, разогрев шва осуществляют путем подачи в цементационные трубопроводы теплоносителя под давлением, меньшим. давления срабатывания выпускных клапанов, а после окончания разо- 5 грева шва повьппают давление до срабатывания выпускных клапанов. С целью снижения местных температурных !
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, напряжений, перед размещением в шве цементационных трубопроводов к ним. могут быть присоединены металлические элементы, например металлические сетки.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Закладная цементационная арматура включает трубопроводы с выпускными клапанами, которые открываются при определенном давлении в цементационной системе. Система монтируется на опалубке. Для размораживания бетона в зоне цементируемых швов в трубы цементационной системы подают теплоноситель, например горячую воду или пар, под давлением, меньшим давления, при котором срабатывают цементационные выпускные клапаны.
При этом трубы играют роль нагревательных элементов., Для увеличения эффективности процесса размораживания и снижения местных напряжений в бетоне, возникающих от перепада температуры около труб, поверхность цементационной арматуры может быть развита металлическими элементами, вынесенными на цементируемую грань блока бетонирования. В качестве ме,таллических элементов может быть применена металлическая сетка, которая навешивается на опалубку и присоединяется к трубам цементационной системы. После разогрева шва и размораживания бетона производят цементацию швов. Для этого повышают давление в трубах до срабатывания клапанов, освобождая трубы от теплоноси теля, и подают цементационный раствор.
Использование закладной цементационной арматуры для размораживания бетона в зоне цементируемых швов при возведении бетонных сооружений типа плотин в суровых климатических условиях позволит исключить расходы на оборудование швов специальными устройствами для размораживания бетона и ускорить .строительство.

