Способ удаления посторонней микрофлоры в жидкостях
ьн,иАЯ = ХИ,Л%
Ъ864
ОП ИСАЙ ИЕ
Сотоз Советских
Социалистических
Республик (1и 6
ИЗОБРЕТЕ
К ПАТЕНТУ (61)Дополнительный к патенту
V (22) ЗаявлЕно 30.04.74 (21) 2027616/28-13 (23) Прнори тет- - (32) 19.07.73 (31) 73 10076-0 (33) Швеция
Опубликовано1 5.03;79,6юлл
Дата опубликования описаны (5l) М. Кл.
А 23 С 3/00
А 23 L 3/00
Гасударстаеиный комитет
СССР аа делам изабретений и аткрытий (53) УДК637.133., (088.8), Иностранцы
Эрнст Андерс Карп 1"устаф Росен и Карл Эрик Лейнарт Бьерк (Швеция) (72) Авторы изобретения
Йностранная фйрма
«Альфайаваль АБ (Швеция) (71) Заявитель (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПОСТОРОЙНЕЙ МИКРОФЛОРЫ
В ЖИДКОСТЯХ еитай й@й, " -.... - . --... =,-.; -.,,. - .. - .-р.
ЫФааййФййййщВляы 4кйжаййм=.е ;Был "" * "= = " " 2м йй йй ъией4
1 - — "- .. -....:....... 2
Изобретение относится K производст- кости в количестве, необходимом для ву молочных продуктов и предйазначено "" " ее разпожеттия;" для обеспеченйя сохранности преимушест="" " " Кроме того, жйдкость перед внесенн венно молока. щьай ь-.-::.- :::." ем в нее фермента охлаждают.
Известен способ удаления йосторон- y HB чертеже схематически изображеней микрофлоры в жидкостях, йреиМуще- на установка для осуществления описыственно, в молоке, путем внесейиут в-них.= ваемого способа удаленитт посторонней перекиси водорода (lj. микрофпоры в молоке. " . Сйособ оСуществляют" следующим обОднако этот спбсоб не обесйечивает 1О разом. необходимой стойкости молока ттри хрань- Молоко через входное устройство 1 нии, так как перекись водорода быстро при помоши наСоса 2 подают в холодильразлагается в молоке и концентрация ник 3 и далее в балансирующую емкость ее уменьшается. -.д@@@аие,-, 4, снабженйую мешалкой 5. Из емкости
Целью изобретения является" йойышь=" та 4 молоко перекачивают насосом 6 через .ЛЮ ": Н 1 - ю ° ° но молока, при хранении..:.";;: -=- .—.. далее в резервунр 9 для .хранения. РеЦель достигается тем, что по ст|осб=- " зервуар 9 снабжен мешалкой 10 н хобу удаления посторонней микрофлоры в лодильником 11. жидкостях, преимушественно в Молоке, Щ - Реакционный аппарат содержит струкв исходную жидкость вносят фермент-"" туру, в Состав которой входит ферментный препарат, относяшийся к W cy,,, =" "ный препарат, относяшийся к классу оксидоредуктаз, способный вьИЪлять пФ-= оксидоредуктаз. При взаимодействии морекись водорода в обрабатываемой""жйд- лока с ферментным" прейаратом йроисхо652864
Составитель Х. Соловьев
Редактор Л. Батанова Техред И. Асталош Корректор П. Макаревич
Заказ 1 08 115 6 Тираж 568 Подписное
Ш1ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретенией и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
* " " дйт вьщеление перекиси водорода, которая обеспечивает стойкость молока прн " -хранении за счет удаления. посторонней микрофлоры. Причем количество ферментного препарата выбирается из расчета выделения объема перекиси водорода, необходимого для поддержания постоянной ее концентрации в течение заданного времени хранения.
Причем максимальйая концентрация перекисн водорода выбирается из расчета предотвращения отрицательного во действия ее на составные части молока.
Формула изобретения
1. Способ удаления посторонней*мик- . рофлоры в жидкостях, преимущественно в молоке; путем внесения в них перекисй водорода, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости их при хранении, в исходную жидкость
3 вносят ферментный препарат, относящийся к классу оксидоредуктаз, способный выделять перекись водорода в обрабаты/
:ваемой жидкости в количестве, необходимом для ее разложения.
lO Й. Способ по и 1, о т л и ч а ю шийся тем, что жидкость перед внесением в нее фермента охлаждают.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе % 1. Орам Д. Q. и Рейтер Б. "Ингибирование стрептококков под воздействием лактопероксйдазы," тиоцнаната и переки си водорода . 3jc>chew у.100, 1966, с. 373-384.

