Способ определения уровня тренированности быстроаллюрных лошадей
(72) Авторы изобретения
Г.Ф.Сергиенко, М.Т.Таранов и С.С.Сергиенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства (73) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ TPEHHPOBAffHOCTH
БИСТРОАЛЛЮРНЫХ ЛОШАДЕЙ
Изобретение относится К области треиинга быстроаллюрных лошадей .
Известны способы определения уровня тренированности животных и людей, включающие физиологические .и биохимические исследования (11 (2).
При оценке состояния тренированности
I исследуют клинико-физиологические показатели (температура тела, пульс, дыхание, артериальное кровяное дав- ление, количество эритроцитов, содержание гемоглобина, РОЭ эа 15 мин, оксйгенация венозной крови) и биохимические показатели (активность ферментов альдолазы, трансаминоферазы и др.).
Клинико-физиологические показатели в комплексе определяют состояние организма и не всегда могут дать полную характеристику степени тренированности на конкретном этапе подготовки лошадей для точной корректировки тренировочной нагрузки. Био- химические исследования активности ферментов, белковых фракций и пр., проводимые на фоне известных клинико-физиологических показателей, дают воэможность определить степень тренированности достаточно достоверно.
Но применяемые известные методы био2 киМических исследований требуют сложного специального лабораторного оборудования, дорогостоящих химреактивов и высокой квалификации исполнителей и не всегда точно определяют функциональное состояние организма.
В настоящее время жесткие требования, предъявляемые к качеству подготовки быстроаллюрных лошадей к ипподромным и спортивным испытаниям, требуют постоянного контроля за состоянием тренированности на каждом этапе подготовки.
Цель изобретения †ускорение и упрощение способа определения тренированности лошадей °
Это достигается тем, что по предлагаемому способу в крови лошадей исследуют показатель степени дисперсности белков сыворотки и при наличии укаэанного показателя более или менее 15Ъ по сравнению с его исходным уровнем в период исследования лошадей относят к имеющим соответственно высокий или низкий уровень тренированности.
Установлена взаимозависимость между тренированностью и степенью дис- персности по величине оптической плотности н флокуляции белков в сыворотке
651782
Показатели крови рысистых лошадей в зависимости от уровня тренированности представлены в табл.1.
5 Таблица l
Степень дисперсности
Флокуляция белков, единицы зкстинкции
Уровень тренированности
Плотность белков, единицы зкстинкции
Рысаки, рожденные в 1972
Июль 1974 .- .. пик спортивной
Формы
0,364 + 0,05
Ое269 и Ою03
0,854 + 0,055
Сентябрь 1974 спад спортивной
0,549 .+ 0,079
0,485 + 0,08
0,217 + 0,02
Формы
Рысаки, рожденные в 1973
Июль 1974 пик спортивной
0 186 t 0,007
0,227 + 0,035
0,973 + 0,14 формы
Октябрь 1974 спад спортивной формы
Июль 1975 пик спортивной
0,235 + 0,031
0,158 + 0 01
0,,48 + 0,09
0,868 + 0,13
0,214 + 0,015
0,268 + 0,027 формы
Февраль 1975 спад спортивной
Формы
0,521 + 0,08
0,166 + 0,09
0,375 g 0,052
Как видно из приведенных в табл.1 данных, изменение степени дисперсности белков сыворотки крови объективно зависит от уровня тренированности лошади: повышение степени дисперсности (повышение оптической плотности более, чем на 15% и уменьшение флокуляции более, чем на 10%) определяет высокий уровень тренированности, а уменьшение степени дисперсности: белков (уменьшение плотности более, чем на 15% и повышение флокуляции болей, чеМ на 15%) определяет низкий уровень тренированности. крови. По мере нарастания уровня тренированности повышается степень дисперсности белков, при снижении уровня тренированности уменьшается степень дисперсности (уменьшается плотность белков и увеличивается
Способ осуществляется следующим образом.
У лошади перед началом интенсивйого тренинга, затем на протяжении всего периода тренинга и испытаний берут кровь и определяют степень дис персности белков сыворотки крови. флокуляция, т.е. теряется агрегатив. ная устойчивость белков).
По изменению показателя судят об уровне тренированности. . Свежую сыворотку крови помеща« ют в две пробирки. В одну пробирку прибавляют бидистиллированную воду в десятикратном объеме и определяют величину флокуляции. В другую пробирку добавляют.
0,85%-ный раствор NaCg в пятикратном объеме и определяют оптическую плотность. Величина Флокуляции замеряется фотоэлектроколориметрическим методом с использованием красного светофильтра, а величина оптической плотности - с использованием синего светофильтра. Измерение оптической
60 плотности производится непосредственно после добавки реаГента, измерение флокуляции - через 60 мин после добавки бидистиллята.
Показатели степени дисперсности ,5 крови лошадей представлены в табл.2, 651782
Т а б л и и а 2
Степень дисперсности крови до начала "ачало Перед вытренинга TpessH, ступлением январь февраль май 1976
1976 1976
Результат выступления на чемпионате в мае 1976
1 место на чемпионате
О, 980. . 0,658
1,247
0,327
0,800
0,727
0,658
Робинзон
Полимист
21 место (из 26)
0,995 снят с copesнований
Звонок не исследована
Составитель Л.Иурая
Редактор E.ßêîâ÷èê Техред И.Петко, Корректор С.Шекмар
Тираж 671 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, М-35, Раушская наб., д.4/5
В «а»
Филиал ППП Патент, г,Ужгород, ул.Проектная,4
Заказ 905/3
Предлагаемый способ дает возмож- ность достаточно точно определять функциональное состояние организма и тем самым регулировать тренировочные нагрузки, не допуская состояния перетренированности лошади. Применение описанной выше методики измерения величины дисперсности белков сыворотки крови позволяет s течение двух часов провести анализ 40 образцов вручную и не требует дорогостоящих и дефицитных реактивов и нестандартного оборудования.
Формула изобретения
Способ определения уровня трени« рованности быстроаллюрных лошадей, включающий исследование биохимических показателей крови., о т л и ч аю шийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа, В крови лошади исследуют показатель степени дисперсности белков сыворотки и при наличии указанного показателя более или менее 15% нр сравнению с его исходным уровнем в период исследова" ния лошадей относят к имекв им соответственно высокий или низкий уровень тренированности.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Яковлев H.Í. Биохимия спорта.
М., 1974, с.28-53.
2. Сергиенко, Г.Ф. Определение тренированности лошадей по активности альдолазы. Коневодство и конный спорт, 1973, 9 12, с ° 32.


