Способ выделения биомассы микроорганизмов
О П И С А Й"И Й
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Республик (1T)645962
К АВТОРСКОМУ СВИДИТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлеио17.03.76 (21) 2333355/28-13 (23) Приоритет (32) 17.03.75 (31)ЮР С 12С/184812(33) ГДР
Опублиноваио05.02. 79. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 05.02.79. (51) M. Кл.
С 12 С 11/24
Государственный номнтет ссср по делам ноооретеннй и открытнй (53) УДК663.143 (088. 8) Иностранцы
Вальтер Тайх, Энгельберт Фаульхабер, Дитер Бек и Хеннинг Пикерт (ГДР) (72) Авторы изобретения
Иностранное предприятие
"ФЕБ Петрольхемишес Комбинат Шведт" (71) Заявитель (ГДР) (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
Изобретение относится к области микробиологической переработки жидких углеводородов с помощью микроорганизмов и касается техники выделения биомассы микроорганизмов, преимущественно дрожжей, в производстве белка.
Известен способ выделения биомассы микросрганизмов из культуральной среды, содержащей в качестве источника углерода углеводородные фракции нефти, путем внесения в нее осадителя (1) .
Недостатком известного способа является то, что процесс выделения биомассы микроорганизмов недостаточно интенсивен.
Целью изобретения является интенсификация процесса выделения.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе выделения биомассы микроорганизмов в качестве осадителя используют смесь водорастворимого органического растворителя и соли или гидроокиси щелочного металла.
Кроме того, в качестве органического растворителя используют ацетон, этанол, пропанол, изопропанол.
При этом водорастворимыи органический растворитель добавляют в количестве 0,5—
10 л/л культуральной среды, а соль или гидроокись щелочного металла добавляют в количестве 20 †2 г/л культуральной среды.
Способ осуществляют следующим образом.
Ферментационный поток, получаемый в результате аэробного выращивания микроорганизмов в присутствии жидких углеводородов и питательного солевого раствора, подают в мешалку и подвергают расслоению.
Водную фазу направляют обратно в ферментер, а в слой, содержащий микроорганизмы, вводят смесь водорастворимого органического растворителя в количестве 0,5 в 10 л/л
15 культуральной среды и соли или гидроокиси щелочного металла в количестве 20 †2 г/л культуральной среды.
В качестве органического растворителя используют ацетон, этанол, пропанол и изо20 пропанол, а неорганический реагент вводят в виде насыщенного раствора или твердого вещества. В качестве неорганического ре"-,— гента используют, например, хлористый натрий, хлористый калий, гидроокись натрия, 645962
Фор,1гула изобретекия
Составитель А. Бражннкова
Техред О. Луговая Корректор Е. Папи
Тираж 527 Подписное
РекIa i op О. Иванова
Заказ 57, 19
I!11ИИПИ Государственного комитета, СОР по делам изобретений и открьг"ни
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проекгная гидроокись калия, углекисль.и калий. углекислый натрий и т.п.
Микроорганизмы отделяют путем декантации или фильтрации..
Регенерацию органическогс растворителя осуществляют путем отгонки.
Отделенные микроорганизмы освобождают от неорганического компонента путем IIp0мывки их водой.
Регенерацию неорганического компонента проводят после отделения микроорганизмов и их промывки.
Пример 1. В 1 л продукта, содержащего микроорганизмы и полученного на основе ферментационного потока в процессе ферментации дрожжевой культуры Candida lipol ti- 15 са на нефтяном дистилляте (фракция 150-370 С) в присутствии водной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород, при 32 С и рН 4,2, следующего состава, %: сухая дрожжевая масса — 4, не1р20 тяной дистиллят — 30, вода — 6, добавляют
2 л пропанола в качестве органического растворителя и 50 г КС1 в качестве неорганического реагента, и все компоненты перемешивают. Примерно через 10 мин образуются три фазы. Из первой фазы путем фильтрации 25 выделяют частицы дрожжей вместе с КС1, который затем отделяют промывной водой.
Регенерацию пропанола осуществляют путем разгонки, а водную фазу частично зозвращают на ферментацию, а частично после восполнения потерь КС1 используют вновь для разделения фаз.
Пример 2. В 1 л продукта, согласно примеру 1, добавляют 2 л ацетона в виде органического растворителя и 50 г КгСОз в качестве неорганического реагента и все компоненты перемешивают.
Примерно через 10 мин образуются 4 фазы. Частицы дрожжей выделяют из нижней фазы путем фильтрации, в растворе фильтрата, из которого углеводороды отделяют 40 путем декантации, разделение слоев воды и ацетона осуществляют дополнительным введением !О г КгСОз, благодаря чему ацетон может быть вновь использован без разгонки.
Предлагаемый способ выделения биомассы микроорганизмов, по сравнению с извелным техническим решением той же задачи, имеет то преимущество, что для разделения фаз ферментационного потока требует только один органический растворитсль, в результате чего упрощается процесс дистилляционIloH регенерации растворителя, а при использовании ацетона отпадает необходимость разгонки. Неорганические реагенты могут быть либо выделены для дальнейшего использования с помощью простых технологических процессов, например фильтрацией, либо могут быть непосредственно использованы на дальнейших этапах процесса для получения веществ, содер ж а щи х кл етч атк у.
Предлагаемый способ предусматривает проведение процесса путем достаточно простого смешения всех компонентов.
1. Способ выделения биомассы микроорганизмов, предпочт..тельно дрожжей, из культуральной среды, содержащей в качеств«источника углерода углеводородные фракции нефти, путем внесения в нее осадителя, отличающийся тем,:.то, с целью интенсификации процесса выделения, в качестве осадитсля используют смесь водорастворимого оргапичес«ого растворителя и соли или гидроокиси пелочного металла.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют ацетон, этанол, пропанол, изопропа нол.
3. Способ по пп. 1 и 2, от гичающийся тем, что водорастворимый органический растворитель добавляют в количестве 0,5 — 10 л/л культуральной среды.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, .то соль или гидроокись щелочного металла добавляют в количестве 20 — 200 г/л культуральной среды.
Источники инфоРмацHH., HPHHHTI>I0 Bo BHHмание при экспертизе:
l, Авторское свидетельство СССР
М 388018, кл. С 21 С 11, 26, 1971.