Питательная среда для выкармливания пауков
О П И С А H E (II)644429
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.09.74 (21) 2060476/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) M. Клв
А 01К 67!00
Государственный комитет
СССР (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (53) УДК 595.44 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30,0!.79 (72) Автор изобретения
Г. П. Кирсанов с: i (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫКАРМЛИВАНИЯ
ПАУКОВ
Изобретение относится к области постоянного выкармливания пауков в лабораторных условиях.
Паутина содержит многие лечебные антибиотические вещества, применяемые для изготовления лекарственных препаратов.
Известна питательная среда для выкармливания пауков, в состав которой входит мясо или яичный белок, нарезанные на куски:(1). 10
Однако эти корма не стимулируют размножение пауков.
Целью изобретения является создание питательной среды для выкармливания пауков в лабораторных условиях, которая стиму- 15 лирует размножение пауков.
Для этого питательная среда для выкармливания пауков содержит мицелиальные биомассы отходов пенициллинового и стрептомицинового производства и обездрожженную барду — отходы производства пивных дрожжей и воду при следующем соотношении исходных ингредиентов, вес. jo.
Мицелий пенициллинового производства 1,5 — 4,0
Мицелий стрептомицино-. вого производства 1,5 — 4,0
Обездрожженная барда 3 — 6
Вода Остальное
Эту композицию при рН 5,8 нужно выдержать при 50 С в течение 5 — 6 сут.
Питательная среда может готовиться в больших количествах и храниться до 2 лет.
Ее применение позволяет стимулировать размножение пауков и получение паутины в максимально возможных количествах.
Проведены испытания указанной среды.
Температура в комнате и контейнерах, где были рассажены пауки, 26 С, оптимальная влажность 60%, Всего в опыте состояло
600 пауков, из которых 300 контрольных.
Выкармливание ollbITHblx пауков проводили ежедневно 4-кратно ферментативной средой по О,1 мл. Контрольная группа пауков выкармливалась пастеризованным коровьим молоком в равнозначных дозах. Опытные и контрольные среды постоянно хранились в холодильнике при +5 С. Обе среды выкармливались хорошо. Пауки в контейнерах все оставались живы.
Следует особо подчеркнуть, что контрольные пауки физиологически оставались слабо развитыми и мало активными. Наблюдение в процессе выкармливания показало, что они за 24 ч продуцировали 230 мг паутины на каждого, тогда как опытные после выкармливания продуцировали 1 r 730 мг, 644429
Формула изобретения
Составитель В. Данилова
Техред С. Антипенко Корректор Л. Тарасова
Редактор Г. Лановая
Заказ 100/5 Изд. № 836 Тираж 968 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Опытные пауки по сравнению с контрольными откладывали яйца нормально. Приплод и выживаемость потомства составляли
100%. Контрольные откладывали яиц меньше на 60%. Потомство их выживало только
23%. Опытных пауков в процессе жизнедеятельности в контейнерах сохранилось 98,3%.
Проведенные расчеты показали, что величина уровня значимости по методу Стьюдента-Фишера получается равной 3,46. 10
Следовательно, с достоверностью, более чем
0,999, можно утверждать, что опытная и контрольная среды отличаются друг от друга.
Таким образом, изготовленная среда из 15 ферментативного гидролиза в соответствующих соотношениях физиологически обеспечивает потребности потомства и взрослых пауков. Она служит для продуцирования ими паутины, из которой по соответствующей методике получают биологически активный препарат.
Питательная среда для выкармливания пауков, отличающаяся тем, что, с целью стимулирования размножения пауков, в качестве питательных компонентов она содержит мицелиальные биомассы отходов пенициллинового и стрептомицинового производства и обездрожженную барду — отходы производства пивных дрожжей и воду при следующем соотношении исходных ингредиентов, вес.%:
Мицелий пенициллинового производства 1,5 — 4,0
Мицелий стрептомицинового производства 1,5 — 4,0
Обездрожженная барда 3 — 6
Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ученые записки Пермского государственного университета, Т. 4, вып. 2, 1945/1946, с. 27 — 35.

