Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсинк
Соцналнстнчесини
Республни
<цбЗУ645 (61) Дополнительное к авт. свил-sy—
{22} Заявлено 170677 {21) 2500891/18-13 с присоединением заявки И (23} Приоритет (43} Опубликовано1 1278 Бюллетень ph46 (45} Дата опубликования описания 153.278 (И) М. Кл.
С 01N 11/08
Государствемный комнтет
Совета Мннистрое СССР по делам ызобретений н открытой (53) УДК
539.55 (088.8) (72} Авторы изобретения
Б. И. Азаров, И.. Н. Козлов, В. E. Торгашев,;.С "1т-.- -Иикс найов и М. A. Шарыгин
/ 1
/ т:т Ф . 1
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленйости
P3} Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ПИЩЕВЫХ МАСС
Известны устройства для исследования реологических свойств вязконластичных материалов, в которых в качестве элемента, вытесняющего исследуемую массу, используется разделительная диафрагма (1) . Однако в таких устройствах давление рабочей жидкости неравномерно распределяется на исследуемую массу из-за неодинакового прогиба диафрагмы, что снижает точность измерения.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для исследования реологических свойств пищевых масс, содержащее измерительную камеру, разделенную эластичной мембраной, имЕкщей форму пальца перчатки, на два отсека, и заглувтку с капилляром (2) .
Недостатки известного устройства— воэможность утечки рабочей жидкости при замене исследуемой массы, а также невозможность термостатирования исследуемой массы из-за того, что эластичная мембрана н рабочая жидкость имеют низкие коэффициенты теплопроводности.
Цель изобретения — повьамение точности измерения давления, улучшение термостатнрования исследуемой массы и создание более надежной герметизации рабочей жидкости.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве периферийная часть мембраны, прилегающая к стенкам камеры, выполнена гофрированной.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, разрез.
Устройство для исследования реоло" гических свойств пищевых масс содержит измерительную камеру 1, разделенную эластичной мембраной 2 на два отсека, заглушку 3 с капилляром 4 и крышку 5, в которой с помощью гайки
6 закреплена эластичная мембрана, периферийная часть которой, прилегающая к стенкам камеры 1, выполнена гофрированной.
Устройство работает следующим образом.
Исследуемую пищевую массу помещают в измерительную термостатируемую камеру 1, соединенную с заглушкой 3 и капилляром 4, после чего измерительная камера ввинчивается в крывку 5.
Рабочая жидкость с заданным давлением подается из гидросистемы в полость между крышкой 5 и эластичной мембраной
2, которая, прогибаясь в измерительной камере 1, вытесняет исследуемую
637645
2. Патент ФРГ Р 2317322, кл. 6 O l И 11/08, 1976.
Составитель Г. Богачева
Редактор Е. Яковчик Техред З.Фанта КорректорБ. дичинская
Заказ 7090/30 Тираж 1070 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Иннистров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
::массу через капилляр 4. При снятии давления рабочей жидкости в гидросистеме эластичная гофрированная мембрана восстанавливает свою первоначальную форму.
Эластичная гофрированная мембрана, беэ потерь передающая давление рабочей жидкости исследуемой пищевой массе, позволяет повысить степень точности измерения давления, в особенности при исследовании высокотекучнх материалов. Наличие термостатируемой 30 измерительной камеры дозволяет проводить реологические исследования пищевых масс в широком диапазоне температур (0 С-100а С) .
Формула изобретения 15
Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс, аодержащее нэмерительную камеру, разделенную эластичной мембраной на два отсека, н заглушку с капилляром, о т л и" ч а ю щ е е с я тем, что, с целвю повышения точности измерения давления, улучшения термостатнрования исследуемой пищевой массы н создания более надежной герметизации рабочей жидкости, периферийная часть мембраны, прилегающая к стенкам камеры, выполнена гофрированной.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
М 251913, кл. Я 01 м 11/08, 1969.

