Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсинк

Соцналнстнчесини

Республни

<цбЗУ645 (61) Дополнительное к авт. свил-sy—

{22} Заявлено 170677 {21) 2500891/18-13 с присоединением заявки И (23} Приоритет (43} Опубликовано1 1278 Бюллетень ph46 (45} Дата опубликования описания 153.278 (И) М. Кл.

С 01N 11/08

Государствемный комнтет

Совета Мннистрое СССР по делам ызобретений н открытой (53) УДК

539.55 (088.8) (72} Авторы изобретения

Б. И. Азаров, И.. Н. Козлов, В. E. Торгашев,;.С "1т-.- -Иикс найов и М. A. Шарыгин

/ 1

/ т:т Ф . 1

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленйости

P3} Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

ПИЩЕВЫХ МАСС

Известны устройства для исследования реологических свойств вязконластичных материалов, в которых в качестве элемента, вытесняющего исследуемую массу, используется разделительная диафрагма (1) . Однако в таких устройствах давление рабочей жидкости неравномерно распределяется на исследуемую массу из-за неодинакового прогиба диафрагмы, что снижает точность измерения.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для исследования реологических свойств пищевых масс, содержащее измерительную камеру, разделенную эластичной мембраной, имЕкщей форму пальца перчатки, на два отсека, и заглувтку с капилляром (2) .

Недостатки известного устройства— воэможность утечки рабочей жидкости при замене исследуемой массы, а также невозможность термостатирования исследуемой массы из-за того, что эластичная мембрана н рабочая жидкость имеют низкие коэффициенты теплопроводности.

Цель изобретения — повьамение точности измерения давления, улучшение термостатнрования исследуемой массы и создание более надежной герметизации рабочей жидкости.

Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве периферийная часть мембраны, прилегающая к стенкам камеры, выполнена гофрированной.

На чертеже представлено предлагаемое устройство, разрез.

Устройство для исследования реоло" гических свойств пищевых масс содержит измерительную камеру 1, разделенную эластичной мембраной 2 на два отсека, заглушку 3 с капилляром 4 и крышку 5, в которой с помощью гайки

6 закреплена эластичная мембрана, периферийная часть которой, прилегающая к стенкам камеры 1, выполнена гофрированной.

Устройство работает следующим образом.

Исследуемую пищевую массу помещают в измерительную термостатируемую камеру 1, соединенную с заглушкой 3 и капилляром 4, после чего измерительная камера ввинчивается в крывку 5.

Рабочая жидкость с заданным давлением подается из гидросистемы в полость между крышкой 5 и эластичной мембраной

2, которая, прогибаясь в измерительной камере 1, вытесняет исследуемую

637645

2. Патент ФРГ Р 2317322, кл. 6 O l И 11/08, 1976.

Составитель Г. Богачева

Редактор Е. Яковчик Техред З.Фанта КорректорБ. дичинская

Заказ 7090/30 Тираж 1070 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Иннистров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

::массу через капилляр 4. При снятии давления рабочей жидкости в гидросистеме эластичная гофрированная мембрана восстанавливает свою первоначальную форму.

Эластичная гофрированная мембрана, беэ потерь передающая давление рабочей жидкости исследуемой пищевой массе, позволяет повысить степень точности измерения давления, в особенности при исследовании высокотекучнх материалов. Наличие термостатируемой 30 измерительной камеры дозволяет проводить реологические исследования пищевых масс в широком диапазоне температур (0 С-100а С) .

Формула изобретения 15

Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс, аодержащее нэмерительную камеру, разделенную эластичной мембраной на два отсека, н заглушку с капилляром, о т л и" ч а ю щ е е с я тем, что, с целвю повышения точности измерения давления, улучшения термостатнрования исследуемой пищевой массы н создания более надежной герметизации рабочей жидкости, периферийная часть мембраны, прилегающая к стенкам камеры, выполнена гофрированной.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

М 251913, кл. Я 01 м 11/08, 1969.

Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для бортового контроля технического состояния гидросистем строительных машин, а именно к устройствам для измерения вязкости рабочей жидкости

Изобретение относится к приборам для измерения вязкостей малых объемов флюидов, изменяющихся от нормального до высокого

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в электрокаплеструйных маркировочных принтерах

Изобретение относится к области научного приборостроения, а именно к способам определения реологических характеристик неньютоновских жидкостей, в частности вязкости и предела текучести вязко-пластических жидкостей (например, смазочных материалов)

Изобретение относится к диагностике жидких сред, а также к автомобильной диагностической технике и может быть использовано как предприятиями, так и водителями автомобилей для диагностики в процессе эксплуатации автомобиля

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено к контролю вязкости нормальной мелассы

Изобретение относится к области исследования физических и химических свойств жидкостей

Изобретение относится к области изготовления изделий из высоконаполненной полимерной композиции, в том числе и изделий из смесевого твердого ракетного топлива, а конкретно - к способу определения параметров формования монолитного (без воздушных включений) натурного изделия осесимметричной формы из высоконаполненной полимерной композиции

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в электрокаплеструйных маркировочных принтерах

Изобретение относится к области исследования реологических свойств неньютоновских жидкостей и может применяться при исследовании или автоматическом контроле и регулировании свойств различных жидкостей (например, буровых растворов)
Наверх