Способ производства диетических продуктов
Q Il H C A H N K { 635951
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДБТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-вуСоюз Советских
Социалистических
Республик г (51) М. Кл.
А 23 4 1/00, А 23 т. 3/00 (22) Заявлено 12.01.77 (21) 2444003/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликоваио05.12.78.Бюллетень % 45
Гас {{деретвеннн{й нееатет беветв Инннетрее С66р не делая нзабрете{{ей и ет{{рытнй (53) УДК 664,841 (088.8) (45) Дата опубликования описания 15.12.78 (72) Авторы изобретения
С» Т. Бенюшите, Я. A. Ренецкене и М. И. Ва
Проектно-конструкторское бюро с опытно-м заводом Министерства пищевой промышленности Литовской CCP (71) Заявитель (54) СПОСОВ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пишевой про{{ыц-пенности, а именно к обпасти получения диетических консервов;
Известен способ производства диетических продуктов, предусматриваюших перемешивание исходных компонентов, введение 5 предварительно растворенного в раститепьном маспе бета-ситостерина и тепповую обработку (1).
В известном способе препарат вводят в начапе процесса смешивания компонентов, что из-за наличия воды вызывает коа{.упяцию бета-ситостерина, которая ухуд{лает качество продуктов. Кроме того, бопьшое содержание (5%) вводимого препарата придает продукту горечь.
Бепью изобретения является повышение качества продуктов и улучшение вкусовых свойств.
Дпя этого бета-ситостерин вводят в конце стадии перемешивания исходных компонентов в количестве 1,3»1,5% от веса готового продукта.
Способ осуществпяют спедуюшим образом. Нарезанную на кубики морковь бпаншируют в воде ипи паром. Затем готовят смесь из бпаншированной моркови
75,6%, маргарина 4,3%, лука 10%, сопи 0,3%, томат-пасты 4%, подогревают ее и перемешивают. Готовят суспензию иэ раститепьного масла 4,3% и бета-ситосте рина 1,5% и вводят ее и смесь в конце перемешивания. Все тшатепьно перемешивают, подогревают до температуры 8090 С, расфасовывают и стерипизуют 65мио нут при температуре +120 С.
Консервы, полученные, укаэанным способом, обпадают по сравнению с известными высокой пишевой ценностью, повышенными вкусовыми свойствами, что поэвопяет использовать их в качестве лечебного про- . дукта дпя бопьных с нарушенным пипидным обменом.
Формула изобретения
Способ производства диетическихщюдуктов, преимушественно консервов, предусСоставитель С. Белан
Редактор А. Ахмедова Техред М. Борисова Корректор Н, Ковалева
Заказ 6817/3 Тираж 561 Подписное
ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 матриваюший перемешнвание исходных компонентов, введение предварительно растворенного в растительном масле бета-ситостерина и тепловую обработку, о т л н ч й3G ш и и с и тем, что, с келью повыше- М ния качества продуктов и улучшении вкусовых свойств, бета-снтостерин вводит в конце стадии перемешивания исходных компонентов в количестве 1,3-1,5% от веса готового продукта.
Источники информадии, приннтые во внимание лри экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
И. 414989, кл. А 21 З 13/06, 1972,

