Способ повышения эффективности корма
Сайе Ссветсккк
Сациалистнческих
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.12.76 (21) 2430098/30-15 с присоединением зая вки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.11.78. Бюллетень № 44 (45) Дата опубликования описания 27.12.78 (51) М.Кл.-" A 23 К 1/00
Гасударственный камитет па делам иэабретеннй и аткрытий (53) УДК 636.085 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. С. Сиверс, М. П. Топчий, В. П. Ковинько и А. В. Заяц
Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОВЪ|ШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМА
Изобретение относится к области кормления животных и к производству кормов.
Известно, что в корм животных для
- восполнения белково-витаминной недоста точности и повышения эффективности корма вносятся биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, ферменты, антибиотики. Но эти вещества частично или полностью разрушаются ферментами пищеварительных органов животных, т. е. 10 дают кратковременный эффект.
Известен способ повышения эффективности корма путем внесения в корм для животных добавок в виде культур микроорганизмов, например Bacillus subtilis или
Bacillus Natto (1, 2).
Однако указанные кормовые добавки вносятся в полноценный корм, а положительно влияющим на организм животных фактором являются убитые бактери- 2О альные клетки, как дополнительный источник белка и термоустойчивые метаболиты, причем усвояемость такого корма недостаточно высока.
Целью изобретения является повышение усвояемости корма.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве культуры микроорганизма используют Bacillus subtilis штамм 44 в виде жидкой или лиофильно высушенной живой культуры, которую добавляют в корм из расчета 200. 10 — 400 109 бактериальных клеток на кормовую единицу.
Приживаясь в желудочно-кишечном тракте, бактерии активизируют процесс пищеварения за счет гидролиза сложных углеводов до легко усвояемых и повышают синтез аминокислот, витаминов и антибиотиков, что положительно влпяет на усвояе мость корма.
Культура Bacillus subtilis штамм 44 выделена из рубца крупного рогатого скота и обладает высокой биологической активностью. Та«, синтез основных аминокислот Вас. subtilis штаммом 44 подтверждается данными количественного хроматографического анализа культуры на картофельной среде (пасте) . Например, в картофельной пасте без культуры выявлено аминокислот 6,690/, (на сухое вещество), с культурой — 12,69%.
Вас. subtilis штамм 44 активно гидролнзует крахмал до моносахаров глюкозы мальтозы с незначительным количеством декстрпнов.
Амплолитическая активность (АС) на картофельно-минеральной среде составляет
100 ед 100 мл, осахаривающая (ОС) — 500—
900 л1г/г, разжижающая — 80 — 100% относительной вязкости.
634729 щивают 3 — 5 суток при 37 С в стационарных условиях.
Для,получения сухого препарата бактериальную массу отделяют от культуральной жидкости центрифугированием в течение
15 мин при 8000 об!мин и высушивают лиофилизацией.
В лабораторных и полупроизводственных опытах к кормовому рациону добавляют по 100 мл жидкой (200. 109 бактериальных клеток) или по 2 мг сухой (400 - 10в бактериальных клеток) культуры
Вас. subtilis штамм 44 на кормовую единицу.
15 (NH4) 2НР04
К НР04
MgSO4
5,0
2,0
0,1
Таб чица 1
Живой вес
1-го животного, кг
Среднесуточны и привес
Продолжительность опыта, сутки
Количество животных в опыте
Вар.иант опыта
% к контролю конец опыта начало опыта
100
87,8+-3,7
575
Контроль
70,9 & 3,2
С добавкой В. Subtilis штамм 44
132
90,4 + 2,67
67,2 6-2,6
747
Таблица 2
Как вид но из табл. 1, п|ри дефиците 25 белка на 15% в кормовом рационе при применении культуры бактерий Вас. subti
lis штамм 44 получают среднесуточные привесы на 32,8% выше, чем в контроле. Уживотных контрольной группы наблюдаются 30 заболевания конечностей, которые возникают при недостатке витаминов BI, D u минеральных веществ кальция и фосфора.
Бактериологический анализ содержимого желудочно-кишечного тракта опытных 35 и контрольных свиней указывает на хорошую приживаемость бактерий в пищеварительном тракте; Количество бактерий у опытных свиней в 33 раза больше, чем у контрольных. 40
Среднее количество бактерий на 1 41л пробы у свиней
Пробы
ПОДОПЫТНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ
100 000
Желудка
Тонкого кишечника
Толстого кишечника
20 000
30 000
700 000
1 000 000
30 000
Данные о высеваемости амилолитических бактерий из проб содержимого желудочно-кишечного тракта подопытных свиней приведены в табл. 2. 45
Бактерии Вас. subtilis штамм 44 при ферментации углеводов способны накапливать молочную кислоту на уровне молочнокислых бактерий (85 — 97%).
Подтверждено также образование антибиотических веществ бактериями Вас.
subtilis штамм 44.
Бактериальную .культуру Вас. subtilis штамм 44 получают выращиванием ее на картофельно-минеральной среде, В 20%ный картофельный отвар BHIQcSIT минеральные соли, г/л: рН доводят до 7,0 — 7,2. По 400 мл среды разливают в мат1рацные колбы емкостью
1,5 л и стерилизуют 20 мин при 1 атм. Посевной материал вносят в колбы из расчета
0,5 — 1% к объему среды. Культуру выраПрименение Вас. subtilis штамм 44 в кормлении животных особенно эффективно при использовании корма, дефицитного по белку. Результаты опытов по введению культуры Вас. subtilis штамм 44 в корм для животных, дефицитный по белку на
15%, приведены в табл. 1. Контроль — без добавки указанной культуры.
В опытах с животными на полнорационных комбикормах установлено, что при введении добавки живой культуры Вас.
subtilis штамм 44 затраты корма на получение 1 кг привеса у свиней ниже на
0;18%, а привесы на 4% выще, чем у свиней контрольной группы. Результаты опытов приведены в табл. 3, 634729
Таблица 3
Среднесуточный
Живой вес
1-го животного, кг
Затраты кормовых единиц на 1 кг привеса
Вариант опыта г начало опь!та конец опыта
6,12
96,6 +-2,29
48,5+. 1,21
100
Контроль
574
С добавкой В. Subtuis штамм 44
47,9 1,46
5,94
104
47,3 3,22
597
Формула изобретения
Составитель Л. Мурая
Техред 3. Тараненко
Редактор Н. Хубларова
Корректор С. Файн
Заказ 958/1519 Изд. № 343 Тираж 561 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Коли- Продолчество жительживот- ность . ных опыта, в опыте дни
Таким образом, добавка живой культуры Вас. subtilis штамм 44 в корм животных позволяет активизировать процесс пищеварения за счет гидролиза сложных ве ществ до легко усвояемых, положительно влияет на усвояемость корма и дает хороцтий эффект при использовании в кормах, неполноценных по своему составу.
Способ повышения эффективности корма, включающий добавление в корм культур микроорганизмов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения усвояемости корма, в качестве культуры микроорга. низма используют Bacillus subtilis штамм
44 в виде жидкой или лиофильно высушенной живой культурь1, которую добавляют в корм из расчета 200 10в — 400 10 бактериальных клеток на кормовую едп ницу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент Японии № 47-34633, кл. 6АЗ, опублик. 1972.
2. Патент Великобритании № 1069400, кл. А 2 В, опублик. 1967.


