Роликовое контактное устройство
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
1"1б34384 (61) ополнительное к авт. свил-ay¹ 444256 (22) Заявлено26.01.77 (21) 2446612/24-07 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
2 (5!; М. Кл
Н 01 Н 1/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретеннй и открытий (43) Опубликовано25.11.78.Бюллетень К - ". (53) УДК 621 ЗЗ3.
) .325{088.8 (45) Дата опубликования описания;8 11 78 (72) Авторы изобретения
Ю. Г. Куш, A. Ф. Бу1йлов и E. С. Хейнштейн (71) Заявитель
{54) РОЛИКОВОЕ КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение относнтся к области электротехники и касается устройств для передачи тока от неподвижного к подвижному элементам, в частности сильноточного вращающе1ося токосъемника с роликовыми токопередаюшими элементами. Оно может быть использовано преимущественно в качестве токосъемника мощного экскаватора.
По основному авт. св. № 444256 известно роликовое контактное устройство, например, для токосъемов мо1цных шагаюгцих экскаваторов, содержащее два коаксиальных токоведуших элемента, между которыми образована полость, вмещающая подпружиненные ролики, оси которых связаны с помощью сепаратора. Полость с подпружиненными роликами выполнена кольцевой и. образована обрап1енными одна к другой боковыми поверхностями коаксиальных токоведущиХ элементов, каждая из которых представляет собой две сходящиеся поверхности, напри»ер, конусной формы, и сепаратор снабжен колесами.
Однако такое выполнение устройства не обеспечивает равномерного нажатия всех токопереда1ощих роликов на контактные поверхности токоведуших э.icìåíòoâ в условиях .1инам1гческпх воздействий на контактное устройство, например тряски, вибраций, и т.п. Б результате происходит перегрев отдельных подпружиненных роликов и снижение надежности их работы.
Целью изобретсllHH является повышение надежности устройства в условиях динам11ческих воздействий.
Это достигается тем, что в предложенном ролнковом контактном устройстве сепаратор
IO снаожен дополнительными колесами, которые размещены со стороны противоположной основным колесам, и опираются на внешний из Ixo3KcII2.1bHbix токоведх цгlix элементов.
Сепаратор может быть снабжен элементами регулировки расстояния между его кольцами в виде стяжных деталей. например винтов.
На чертеже показана принципиальная схема роликового контактного устройства.
Контактное устроиство сос гонт из подвпжного токоведу1цего элемента 1, неподвижного токаведущего элемента 2, в полости между которы»и расположены подпру634384
Форм>1га изобретения
Составитель В. 1!опона
Редактор E. Кравцова 1 екред О. Луговая Корректор С. Гарас»»»>
Заказ 67 4!53 Тираж 918 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР
>lo делам изобретс ний и открытий
113035, Москва, Ж-35, Рву шская наб., д. 4j5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 жиненные токопередаюгцие ролики 3. Ролики 3 расположены равномерно по всей окружности полости и снабжены сепаратором с кольцами 4 и 5. Кольца 4 и 5 имеют оси 6, проходящие через тело каждого подпружиненного ролика 3. Оси 6 закреплены неподвижно в кольце 5 и подвижно в осевом направлении в кольце 4. Кольца 4 и 5 соединены также стяжными элементами 7, выполненными в виде болтов. Длина стяжного элемента 7 может изменяться, что приведет к изменению расстояния между основными и дополнительными колесами. Кольцо 4 снаб жеlll> колесами 8, которые установлены на верхней поверхности неподвижного токоведущего элемента 2. Кольцо 5 снабжено колесами 9, которые установлены на нижней поверхности подвижного токоведушего элемента 1 со сторон и изоляторов 10. Изоляторы 10 служат опорами, связыва>ощими неподвижный токоведуший элемент 2 с неподвижным основанием — центральной цапфой экскаватора. Подвижный элемент 1 снабжен поводком 11, вращающаяся платформа 12— водилом, выполненным в виде изолятора 13 и болта 14. Водило и поводок соединены с зазором 15, величина которого взята большей чем максимально возмо?кное аксиальное перемещение поворотной платформы 12 относительно неподвижнс о элемента 2. т.е. неподвижного основания.
В процессе работы ток от неподвижного токоведушего элемента 2 через ролики 3 передается подвижному токоведущему элементу 1. При этом пружины размещенные в роликах 3 обеспечивают необходимое нажатие между контактными поверхностями роликов
3 и контактными поверхностями токоведущих элементов 1 и 2. При вращении поворотной платформы 12, благодаря водилу и поводку 1, подвижный токоведуший элез>е>п 1 так же вращается относительно неподвижного токоведущего элемента 2, а ролики 3 обеспечивают контакт в процессе качения.
При динамических воздействиях на контактное устройство, т.е. при тряске, вибрациях, кренах и диферентах поворотной платформы экскаватора, колеса 9 и 8 препятствуют осевому перемещению подвижного токоведущего элемента 1 относительно элемента 2, обеспечивая тем самым сохранение равномерного нажатия всех токопередающих роликов 3 на контактные поверхности токоведуших элементов 1 и 2. Соотношение величин зазора 15 и величин осевых перемещений поворотной платформы 12 относительно неподвижного основания исключает передачу на подвижный токоведущий элемент 1 усилий от массы поворотной платформы. Таким образом обеспечивается повышение надежности работы токопередаюших роликов 3.
1. Роликовое контактное устройство по авт. св. ¹ 444256, отличающееся тем, что, с целью повышения его надежности в условиях динамических воздействий, сепаратор снабжен дополнительными колесами, которые размещены со стороны противоположной основным колесам и опираются на внешний из коаксиальпых токоведуших элементов.
2. Устройство по п. 1, отгичающееся тем, что сепаратор снабжен элементами регулировки расстояния между его кольцами в
35 виде стяжных деталей, например винтов.

