Регулятор давления
618726 том 9, выполненным в вице подпружиненного поршня.
Чувствительный элемент подпружи- нен регулирующим винтом 10, пружинами 11 и 12 и размещен внутрй осциллятора, который выполнен в вице 3 втулки 13 иэ пьезокерамического мате« риала и поляризованной в осевом направлении. Торцовые поверхности втулки по крыты токопроводящими слоями 14 и
15, которые проводами 16 и 17 подклю- >0 чены к источнику переменного тока (на, чертеже не показан).
Втулка 13 осциллятора, в корпусе х .закреплена при помощи герметизяруюших и электроизолирующих колец 18 и 1 9. И
В корпусе 1 имеется канал 20 цля сообщения полости выходного патрубка 3 (полости низкого давленая) с полостью под чувствительным элементом 9.
Регулятор работает следующим обраб- 20 зом.
Чувствительный элемент 9 и связан- ный с иим регулирующий орган 5 находятся в равновесии под действием сил сжатяя пру,кии 6, 11 и 12 и шавле 2$ ния в выходном, патрубке 3.
При изменении давления в выходном патрубке 3 равновесие элементов нарушается, регулирующий орган S перемещается таким образом, чтобы обеспе- 30 чить постоянную отрегулированную вел@чину давления в выходном патрубке 3.
Возбуждаемая переменным электрическим током втулка 13, вследствие Зй обратного пьезоэффекта, испытывает пе ременные деформации. Движение чувствительного элемента 9 во втулке 13, размеры которой осциллируют, сопровождается значительным уменьшением силы 0 трения, что повышает точность работы регулятора.
Наличие в регуляторе осциллятора выполненного в виде втулки из пьезокерамического материала существенно упрощает конструкцию устройства, делает ее менее громоздкой. При этом увеличивается надежность регулятора, поскольку в предложенной конструкции от+ сутствуют обмотки, коммутирующие элементы, дополнительные пружины. В предложенном устройстве колеблются только размеры осциллятора, а не сам осциллятор, что ведет к уменьшению потребления мощности.
Формула изобретенная
Регулятор давления, в" корпусе которого имеются входной и выходной патрубки, расположенный в нем регулирующий орган, связанный с чувствительным элементом, выполненный. в виде подпружиненного поршня, источник переменного тока и осциллятор, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упроще ния устройства, осциллятор выполнен в виде втулки из пьеэокерамического материала, поляризованной в осевсч направлении, в которой размещен подпру, жнненный . поршень, а торцовые поверхности втулки покрыты токопроводящим слоем и подключены к источнику переменного тока.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Агроновский М. М. и др. Силовые пневмоавтоматическне системы. М., 1965, с. 34, рис. 21.
2. Вашта Т. М.. Гидравлические следящие приводы. A.— Ê., 1960, с. 170-183, рис. 73.


