Способ получения облепихового масла из жмыха
0 П И C А"-Н-- И
Ei (ill 618404
Союэ Советских
Социал исти чеших
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДВТИЛЬСТВУ. (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено30.07.75 (21) 2164998/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (53) М. Кл.
С 11 В 1/10
Гасударственный квинтет
Совета Министров СССР нв делам изобретений и открытий (43) Опубликовано05.08.78,Бюллетень ¹ 29 (53) УДК 665.1, .034 (088,8) (45) Дата опубликования опнгания.29.06.78 (72) Авторы / изобретения М, Г. Абуталыбов, С. М. Асланов, Э. Н. Новрузов и 3. И, Гасанова (71) Заявитель
Институт ботаники им, В. Л, Комарова AH Азербайджанской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА
ИЗ ЖМЫХА
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам извлечения облепихового масла нз сухого измельченного жмь ха.
Известен способ получения облепихового масла иэ жмыха путем его замораживания, сушки, измельчения н экстракции (1) . В этом способе сушку совмещают с отделением семян от мякоти, для чего на раздробленный жом воздействуют газообразным теплоносителем с температурой 150-160 С в течение 0,5-1,0мин. о
Однако существующий способ получения облепихового масла не обеспечивает длительную сохранность в масле главного компонента биологически активных ве« ществ — каротиноицов. Срок годности облепихового масла по известному способу — 1 год.
Целью изобретения является повыше= ние степени сохранения в масле биологически активных веществ. С этой целью жмых замораживают в жидком азоте в течение 2-3 мин, после замораживания выдерживают в течение 1,5-2 час при комнатной температуре, а высушивание о жмыха ведут при 45-50 С.
При этом в качестве растворителя при экстракции целесообразно испольэовать HP-3 (экстракт бензина рафинат платформннга).
Способ осуществляется следующим образом.
Жмых из плодов облепихи замораживают в жидком азоте в течение 2-3 мин, затем выдерживают в течение 1,5-2 час при комнатной температуре, затем жмых высушивают при 45-50 и экстрагируют, желательно растворителем HP-3. Общий выход облепнхового масла по предлагаемому способу по сравнению с иэвестньм способом повышается на 2-3%.
Масло, полученное предложенньм спообом, сохраняет главные компоненть1 щ биологически активных веществ — каротиноиды, не меняет свой цвет и запах в течение двух лет и более.
Пример . 10 кг жмыха, полученного иэ свежевыжатых плодов обле25 пихи, помещали в сетчатые белые мешоч618404
3 ки и погружали в среду с жидким инертным газом (например жидким азотом) на 2,5 мин для прекращения процесса метаболизма и сохранения биологически активных веществ - каротиноидов, После замораживания содержимое мешочков раскладывали приблизительно толщиной 1-2 см и выдерживали в течение
1,5 час при комнатной температуре, а высушивание жмыха вели при 50 С, Измельченный высушенный жмых укладывали в сухие белые сетчатые мешочки
1О и помещали в экстракциониье батареи с числом диффузоров не менее 12. Диффузию осуществляли органическим растворителем HP-3 (бензин рафинат платформ= минга с температурой кипения 58-73 С1
15 в соотношении жмьх: растворитель, равном 1:3, Процесс экстракции проводили, без нагревания (при комнатной температуре) в течение 24 час.
Экстрагирование проводили непрерь вно
20 по принципу противотока, т.е, чистый растворитель поступал на наиболее обезжиренный материал, а концентрированный растворитель — на свежезагруженное. сырье. В зависимости от степени мас25 личности перерабатываемого жм.ыха экстракцию в каждой батарее можно повторять 3-5 раэ. Полученный экстракт перегоняли под вакуумом при разрежении
367 мм рт. мт. и температуре 35-40 С, о 1О
Отогнанный растворитель использовали повторно для экстракции, В полученном масле определяли количество и содержание каротиноидов, кислотность и плотность.
Выход целевого продукта из жмьха при влажности 7-9% составляет 18-19%. физико-химические константы, Плотность - 0,9217-0,9231,показа тель преломления — 1,4590-1,4660, кисчотное число — 9-12, Анализ целевого продукта показал, что масло содержит; сумму каротиноидов 180-210 мг%, витамина E - 140-162 мг%. Цвет полученного масла красно-оранжевый, вкус и 1 . запах сушенйх 6лодов облепихи. Масло не токсично.
Формула изобретения
1. Способ получения облепихового масла из жмыха. путем его замораживания, сушки, измельчения и экстракции, отличающийся тем, что, с целью повышения степени сохранения ь масле биологически активных веществ, жмых замораживают в жидком азоте в течение 2-3 мин, после замораживания, выдерживают в течение 1,5-2 час при комнатной температуре, а высушивание о жмыха ведут при 45-50 С, 2. Способ по и. 1, о т и и ч а— ю шийся тем, что в качестве растворителя при экстракций используют HP-3 (экстракт бензина рафинат платформинга).
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;
1, Авторское свидетельство ¹ 497329, кл, С 11 В 1/10, 1973.
Составитель М., Фархадова
Редактор О. Иванова Техред Э, Чужих Корректор H. Ковалева
Заказ 4209/21 Тираж 539 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьтий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г„Ужгород, ул. Проектная, 4

