Устройство для токовой защиты электровоза

 

55 бо

55 нля в цепи нагрузки. Это приводит к необходимости, дополнять его другимл датчиками и тем самым снижать надежность и усложнять монтаж силовой цепи электроустановки, Кроме- того, устройство характеризуется в мощнык электроустановках значительными габаритами, весом и столмостью.

Цель!о изобретения является повышение належности и эффективности путем разлеления функций защиты от сверхтоков и защигы ст токов перегрузки. Поставленная цель ло.гигается тем, что в устройстве,для токовой защиты электровоза импульсивный трансформатор снабжен дополнительной обмоткой смещения и дополнительной обмоткой управления, причем цепь, содержащая последовательно включенные основную обмотку смещения и диол. шунтированный резистором, соединенная параллельно с цепочкой: дпоссель,,резистор — через резистор и выпрямитель-переключатель, между анодными выводами двух противофазных плеч которого включен зашунтированный лиодом резистор, соединена с выводами для подключения якоря электрической машины, дополнительная обмотка смещения через дроссель, емкость, выпрямитель H понижающий трансформатор подключена к выводам, предназначенным для подключения ко вторичной обмотке силового трансформатора, цепь, содержащая последовательно включенные основную обмотку управления и резистор, заи.учтирована конденсатором и через резистор и диод подключена к выводам, предназначенным для подключения на выводы выпрямительноияверторного преобразователя, цепь, содержащая дополнительную обмотку управления и резистор, соединенные последовательно, соединена с выводами, предназначенными для подключения через нормально открытый блокконтакт главного выключателя электровоза к стабилизированному источнику постоянного тока.

Принципиальная схема предлагаемого устройства для токовой защиты электровоза показана на чертеже, Устройство токовой защиты содержит трансформатор I, который снабжен основной

2 и дополнительной 8 обмотками смещения, основной 4 и дополнительной 5 обмотками управления и выходной обмоткой б. Цепь дополнительной обмотки смещения содержит лроссель 7, резистор 8,,лиоды 9, 10 зыпрямителя и понижающий трансформатор I!, первичная обмотка которого имеет выводы а и b.

В этой цепи дроссель предназначен для сглаживания, а резистор — для установления необходимой величины тока. Резистор зашунтирован цепью, содержащей последовательно включенные конденсатор 12, резисто р 18, диод ,14. Общий вывод конденсатора 12 и резистора 18 включен через резистор 15 и л: ол 18 на общий катодный вывод,диолов 9. !О выпрямителя. Yàòoä диода 14 полключ-. . i .ë общий вывод резистора 8 и обмотки 8 импульсного трансформатора 1. Элементы 12 — 16 со5 о !

5а,вместно с резистором 8 прелставляют собой устройство авторегулируемой (в завлсимости от величины напряжения в питающей электроустановку сети) противо-ЭДС цепи обмотки 8. Это устройство необходимо для обеспечения быстрого затухания NOMIC обмотки 8 при исчезновении напряжения на выводах а, b ее цепи и, следовательно, для обеспечения быстродействия предлагаемого устройства.

Цепь основной обмотки смещения 2 содержит последовательно включенные резистор 17, выпрямитель (диоды 18 — 21), зашунтированный диодом 22,резистор 28 и зашунтированный диодом 24 резистор 25. В этой цепи общий катодный вывод диолов 18, 20 и 22 включеч на оощий анодный вывод диодов 19 и 24 через последовательно включенные резистор 2б и дроссель 27. В этой цепи диод 24 и резистор

25 предназначены для установления необходимой величины тока в обмотке смещения 2 в зависимости от режима работы электроустановки; дроссель 7 предназначен для рвверсирования тока в основной обмотке смещения 2 и ускоренного срабатывания датчика при исчезновении напряжения на входных выводах с, d ее цепи; лиоды 22 и 24 прелназначвны для уменьшения активного сопротивления B цели разряда дросселя 27 на основную обмотку смешения 2; диоды 18 — 21 предназначены для реверсирования — выпрямления в холного напряжения.

Цепь дополнительной осмотки управления

5 содержит резистор 28 и имеет выводы f, е.

Резистор 28 предназначен .лля установления необходимой величины тока в обмотке управления 6.

Цепь основной обмотки управления 4 содержит резисторы 29, 80,,диод 81 и конденсатор 82. Конденсатор 82 шунтирует цепь, содержащую последовательно вклоченные резистор 29 и основную обмотку управления 4.

Цепь основной обмотки управления имеет выводы g, h, Диод 81 предназначен для исключения зависимости направления тока в обмотке 4 от режима работы электроустановки; конденсатор 82 прелназначен,для сглаживания тока в цепи обмотки 4 и, кроме того, служит в качестве источника .энергии. Цепь выходной обмотки б содержит диод 88 и снабжена выводами К L.

На чертеже, кроме принципиальной схемы, устройстза, приведена принципиальная схема силовой цепи электроустановки 84, например, электровоза переменного тока типа ВЛ80Р.

Электроустановка содержит последовательно включенные якорь 85 электрической машины

;.añTîë. íîãî тока, сглаживающий реактор 86, тиристор ы 87 — 42 выпрямительно-инверторного преобразователя и регулятора напряжения, силовой трансформатор 48 с секционированпой

=.Tîðè÷Hîé обмоткой, исполнительный орган 44

". щит: !, главный выключатель 45 электроустаt . явки и его .нормально открытии блок-KQHTBKT

46, 613439

10 отсутствия азарийного,режима пробоя плеча на выводы цепи основной обмотки упразле ия подается напряжение, величина которого равна ампл:1тудному напряжению зтор1 гн01. обмотки силового трансформатора 44 и примерно в два pa=-а превышает исходную.

Кроме того, з полупериод наличия режима .Ipooo; —. пле.а .:а выводы а, b öåïè дополнит льной Обмотгси смещения 4 напряжение не подается го причине их короткого замыкания. Так как величины МДС основной обмотки смещения и дополнительной обмотки управления остаются практически неизменнь1м.l, МДС основной обмотки управления возрастает з дза раза в сравнении с исходной., МДС дополнительной обмотки смещения уменьшается практически более, чем з дза раза, з ораННеН«Н с исходной величиной, то з результате сбеспе--1ивается четкое перемагничивание сердечника трансформатора 1 и, следовательно, срабатывание датчика.

Срыв,работы системы управления зыпрямительно-,инзерторного преобразователя при работе электроустановки в режиме потребителя энергии не приводит к возникновению еверхтокозого переходного процесса и не вызывает срабатывания предлагаемого устройства. Это объяс-.Håòñÿ тем, что срыв раооть1 с IcTpilbI управления вызывает отключение нагрузки посредством снятия импульсов управления с тHр лстороз 37 — 42 выпрямителя.

В этом случае МДС обмотки 4 существенно уменьшается за счет переключения ее питания на якорь 35, МДС обмоток 2 и 4 затухают согласно затуханию магнитного потока л, следовательно, ЭДС якоря 35, а МДС обмоток 8 H 5 остаются неизменнымп.

Срыл работы системы управления зыпрямитсльно-инзерторного преобразователя при работе электроустановки з режиме рекуперацнл привод:1т к возникновению сверхтокозого режима опрокидывания инвертора. В этом случае предлагае ;oe устройство срабатывает по причине подачи на выводы o, h цепи основной,оомотки управления напряжения в дза раза оольше исходного и сохранением величин

МДС обмоток 2, 3 и 5 неизменными.

Закорачивание выводов обмоток силового трансформатора 43 приводит к возникновению сверхтокового аварийного режима короткого замыкания, т. е. к полному или частичному снятию напряжения с первичной обмотки трансформатора 11 и, следовательно, к срабатыванию предлагаемого устройства за счет соответствующего уменьшению МДС дополнительной обмотки смещения.

Закорачпвание выводов якоря 35 призодит к зозникнозению сзерхтокового азарийного режима кругового огня. Это незазиси.".з от режима работы электроустанозк11 приводит к исчезновению, напряжения на выводах с, d и к разряду энергии дросселя 27 на оснозну1о обмотку. смещения, т. е. резкому уменьшению МДС обмотки 2. Так как при

Устройство для токовой защиты электровоза с силовым трансформатором, первичная

Оомотка котооого подключеча и питаlоп,ей сати через силовые контакты главного выключателя, а выводы вторич11ой обмотк:1 через выпрямптель110-инзерторный преобразователь и сглаживающий реактор — и вывод-м электрической машины IIocTQHHHol.o тока, содержащее импульсный трансформатор с обмотками смещения 1. управлечия и выходной

Обмоткой, выводы которой включены на вход исполнительного органа, о т л H ч а ю щ е е с я тем, что, 1с целью повышения надежчости и эффективности защиты путем разделечия функций защиты от сзерхтокоз и защиты от токов перегрузки, импульсный трансформатор снабжен дополнительной обмоткой смещения и дополнительной обмоткой управления, причем цель, содержащая ilэслелззательно включенные основную оомотку смещения и диод, шунтирозанный резистором,,соединенная параллельно с цепочкой: дроссель, резисто", через резистор и выгрямитель-переключатель, между аноднымп выводами двух протизофазчых плеч которого включен зашунтпроза:-.:-1ый диодом резистор, соединена с вывода,IH для Hoдключечия якоpF. электрической машины. дополнительная оомотка смеще ия че ез дроссель, емкость, выпрямитель и понижающий трансформатор подсоединена к зызодам, предназначенным для подключения ко зторпчной оомотке с11лозого трансформатора, цепь, содержащая поэтом зе.тичины МДС обмоток 8 — 5 остаются не;1зменными, то срабатывание устройства

Обеспечивается. Аналогичный результат получится и в случае возникновения режима юза, т. е. когда ЭДС якоря за счет резкого уменьшения числа его оборотов становится равной нулю. Режим юза опасен тем, что приводит к выходу из строя оборудования электроустановки. Поэтому срабатывание устройства IIpH возникновении режима юза полезно и необходимо. .Выше рассмотрена работа предлагаемого устройства при всех возможных в силовой цепи электровозов переменного тока типа ВЛ80Р сверхтоковых переходных процессах и аварийHbn режимах, при возникновении режима опоокидывания электрических машин переменного тока вспомогательного привода и возникновения режима ю а плн заклинивания якоря электрической машины цепи нагрузки электроустановки. ,При использовании предложенного устройства упрощена система датчиков токовой защиты и монтажа силовой цепи электроустановки, повышена надежность и эффективность токовой защиты. четко разделены функции защиты от сверхтоков и защиты от токов перегрузки, облегчено оослужиBàíHå электроустановки.

Ф о р м у .-. а и з о о р е т е н и я

COCT3BBTeJlb Г. Дамская

Техред И. Михайлова

Редактор В. Левитов

Корректор И. Симкииа

Заказ 337/565 Изд, № 480 Тираж 892

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

М<к ква, Ж-35. Рат1пская наб., д. 4!5

Подписное

Тип. Харьк. фил. пред. <Патент» следовательно зключенгные основнуlо обмотку управления и,рези стор, зашунтирована кoHденсатором и через резистор и диод подсоединена к выводам, предназначенным для подключения на выводы зынрямительно-,Hнверторного преобразователя, цепь, содержащая дополнительную обмотку управления и резèñтор, соединенные последозательчо, соединена с выводами, пред:1азчаченчыми для lодключения через нормально открытый блок-контакт главното выключателя электровоза к стаоилизирозанному IcTDMHHKU постоянного тока.

Источники,информации, принятые во вни5 мание при экспертизе:

1. Глух Е. М. и Зеленов В. Е. Защита полупроводниковых 11реобразозателей. М., «Э-.åðгия», 1970, с. 113 — 118.

2. Глух Е. М. и Зеленов В. Е. Защита полупроводниковых преобразователей, М., «Энергия», 1970, с. 114 — 118.

Устройство для токовой защиты электровоза Устройство для токовой защиты электровоза Устройство для токовой защиты электровоза Устройство для токовой защиты электровоза Устройство для токовой защиты электровоза Устройство для токовой защиты электровоза 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в защитных устройствах трехфазных симметричных (асинхронных электродвигателей) и несимметричных нагрузок

Изобретение относится к области электротехники, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано при создании силовых транзисторных преобразователей, например для электроприводов постоянного и переменного тока

Изобретение относится к низковольтным устройствам, предназначенным для защиты электрооборудования от токов перегрузки

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам защиты электроустановок от повреждения и защиты человека от поражения электрическим током

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве устройства защиты электрических цепей от токов перегрузки и коротких замыканий в генераторах переменного напряжения и в источниках вторичного электропитания ИВЭ, работающих при входных напряжениях существенно больше выходных, когда требуется обеспечить надежность, высокое быстродействие, малые потери мощности

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности, к устройствам токовой защиты

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности, к устройствам защиты электроустановок от токовых перегрузок
Наверх