Способ контактной стыковой сварки пленок из термопластов
п1, 6I28II
ОП И САНИ Е
ИЗОЬРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик с= =», (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.09.76 (21) 2404723/23-05 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.06.78. Бюллетень № 24 (45) Дата опубликования описания 07.06.78 (51) М. Кл. - В 29С 27/02
Гасударственный комите1
Совета Министров СССР (53) УДК 678.029.43 (O88.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. И. Пересторонин, P. Г. Мирзоев, А. М. Левинсон, В. В. Лисунец и Ю. И. Замилацкий (71) Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по проектированию оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности (54) СПОСОБ КОНТАКТНОЙ СТЫКОВОЙ СВАРКИ
ПЛЕНОК ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ
Известен способ контактной стыковой сварки пленок из термопластов, включающий операции стыковки, нагрева и охлаждения сварного соединения (1). Этот способ не позволяет точно состыковать кромки пленок.
Известен способ контактной стыковой сварки пленок из термопластов, включающий операции обрезки кромок соединяемых пленок, стыковки, закрепления и нагрева с последующей калибровкой и охлаждением сварного соединения (21, Однако этот способ не позволяет закрепить пленку по всей длине по обе стороны от линии сварки, что вызывает взаимное смещение кромок в процессе сварки.
Цель изобретения — повышение качества стыковки при сварке пленок неограниченной длины.
Поставленная цель достигается тем, что перед резкой кромки соединяемых пленок накладывают внахлест и закрепляют, а резку осуществляют последующими отде, ъны.,In участками.
Способ контактной сварки осуществляют следующим образом.
Небольшие противоположные 3 частки соединяемых пленок складывают внахлест один на другой на ширине 5 — 15 мм в зависимости от пх общей длины, что не требует точного совмещения противоположных кромок пленок, и закрепляют этн участки пленок.
Производят рез в зоне нахлеста, получая точную линию последующего сварного соединения, отводят отрезанные полоски ленты от линии реза. Непосредственно вслед за разрезанием и отводом полосок производят оплавление кромок пленки по линии шва, обеспечи10 вая получение минимальной зоны оплавления, что определяется скоростью перемещения нагревателя, проходящего вслед за режущим ножом между on;IBBëÿåìûìè кромками. Минимальные размеры зоны оплавления предот15 вращают коробление пленки. Оплавленные кромки стыкуют и калибруют с одновременным охлаждением, прилагая равномерное давление в зоне нагрева. Этим устраняется возможность коробления и растрескивания получаемого шва. Все перечисленные операции выполняют непрерывно последовательно, начиная с момента закрепления участков. Пос, едовательпо закрепляя один участок соединяемых пленок за другим и выполняя необходимые операции, получают шов требуемой длины.
Такое осуществление способа сварки обеспечит получе IIIe качественного шва при стыковой сварке пленок неограниченной длины.

