Способ выпечки пищевых изделий
Сееае Советами
Сещивюжтичеакиа реевубвмн
< 603!61 (бт) Йонолнительное к авт. свий-ву— (23) Заявлено040176 (2!) 2310001/28-13 с нрнсоеанненнем заавнн ЭЙ— (23) Приоритет—
A 21 В 8/06
Государственный комитет
СССР но делам нзобретеннй н открытнй
Опубликовано 250379. Бюллетень % 11 (53) УД11 66,041. 59
<оиы.в) Лата онублнкованиа оннсаний 2 0379 (72) Автор изобретения
И.A.Øåôåð (54) СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ПИЩЕВНХ ИЗДЕЛИИ
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки пищевых продуктов.
Известен способ выпечки пищевых 5 изделий путем последовательного инфракрасного облучения их различных участков.При этом локально обогревают сначала боковые участки поверхности изделия, а затем его центральные ® участки. Известный способ неприменим для выпечки хлебобулочных иэделий.
Цель изобретения — обеспечить выпечку хлебобулочных иэделий.
Для этого сначала подвергают облу- чению центральные участки изделия, а затем его периферийные части.
На чертеже схематически изображено изделие на шести циклах выпечки.
Изделия, уложенные на ленту кон- © вейера, последовательно проходят шесть циклов выпечки под действием инфракрасных лучей от кварцевых ламп
КИ220.
В первом цикле на изделие действует максимальная радиация от пучка лучей, падающих отвесно, происходит отдача влаги в виде испарений с глубинного слон, а краевые участки теплового напряжения не испытывают.
Интенсивная отдача влаги охлаждает освещенную поверхность, к тому же по выходе Из зоны радиации в промежутках между циклами иэделие обдувается окружающим.воздухом.
Во втором цикле выпечки облучению подвергают единичные краевые участки тела, одновременно происходит процесс углубления состояния готовности первого участка, ибо по выходе из поля радиации в этом участке про должается передача энергии от мест более нагретых местам менее нагретым по инерции в той же зависимости, что и при облучении, т.е. линейно в направлении действовавшеЯ силы.
В.последующих циклах происходит нагрев меняющихся участков тела радиацией которотковолновых источников излучения °
В изделии происходят температурные объемные изменения элементарными ступенями, т.е. имеет место непрерывный ряд равновесных состояний от начального до конечного. При этом процесс выпечки ускоряется при сохранении высокого качества.
Формула изобретения
Способ выпечки пищевых иэделиЯ путем последовательно о инфракрасона
Составитель М.Выражейкина
Редактор Т.Колодцева Техред О.Андрейко Корректор С.Шекмар
Заказ 1143/1
Тираж 435 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул. Проектная, 4
3 603i61 4 ного облучения их различных участков, булочных изделий, вначале облучению отличающийся тем, что, подвергают центральные участки издес целью обеспечения выпечки хлебо- лия,а затем — его периферийной части.

