Проходческий комбайн

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено01.08.75 (21)2162169/22-08 (23) Приоритет (32) 05.08.7 4 (31) Р 2437683.8 (33) ФРГ (43) Опубликовано 05.04,78. Бюллетень № 13 (45) Дата опубликования описания1б.".3. 3, (51) М. Кл.е

Е 21 С 27/24

Государственный номитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 622 232 —, :622 ° 26 (088„8) (72) Авторы Иностранцы изобретения Вильгельм Штольтефус, Оттокар Гуншер и Герберт Халлер (ФРГ) Иностранная фирма

"Геверкшафт Эйзенхютте Вестфа1ия" (71) Заявитель (ФРГ) (54) П РОХОДЧЕСКИЙ КОМБА ЙН

Изобретение предназначено для использования в горной промышленности и относится к машинам для проходки горизонтальных и наклонных горных выработок.

Известен проходческий комбайн, включающий гусеничный ход, корпус, погрузочный орган и исполнительный орган в виде режущей головки на стреле, закрепленной посредством горизонтального шарнира в опоре, которая связана с корпусом с возможностью поворота вокруг вертикальной оси (1).

Этот комбайн предназначен для проведения выработок малого сечения.

Известен проходческий комбайн, включающий гусеничный ход, корпус, погрузочный орган и исполнительный орган в виде режугцей головки на стреле, закрепленной посредством горизонтального шарнира в опоре, которая связана с корпусом с возможностью поворота вокруг вертикальной оси посредством вертикального венца (2).

Однако этот комбайн предназнач»н для нарезания забоев только определенной ко:.фигурации.

Цель изобретения — повышение производительности комбайна за счет дугообразного резания в вертикальной плоскости.

Цель достигается тем, что опора»тр»л:. снабжена направляющей, в которой она,. зновлена с возможностью аксиального и»; щения посредством цилиндра, при этом напр;;. ляюшая установлена в подшипниках с воям,,> ногтью поворота вокруг своей пролольной посредством цилиндров, причем подшипник >:" креплены на поворотном венце.

На фиг. 1 изображен описываемый ко»áайн, вил сбоку; на фиг. 2 — то же, вил в план»; на фиг. 3 — опора стрелы и ее полвеска на корпусе комбайна, вил сбоку; на фиг. 4 — ro же, вид в плане. !

1рохолческий комбайн вкгпоча»т корпус 1 с гусейичным ходом 2. На корпус 1 нал»толом вращения 3 расположена поворотно вокруг вертикальной оси платформа 4. На платформе 4 (фиг. 3 и 4} расположены лве выступа>ощие и параллельные поворотные опоры 5, в которых помещается барабанообразнос полое т»10 6, которое может поворачивать»я вокруг

20 оси, совпадающей с направлением проколки.

Внутри тела вращения 6 расположен носит»ль режущей стрелы 7, который выполнен в киле цилиндрического трубчатого тела. Трубчать>й носитель режущей стрелы 7 несет i>2»во»х! обращенном к поверхности обработки, в..:,ii>25

602123

25

55

3 дяшем из тела вращения 6 конце, вилочную консоль 8, на которой подвешена режущая стрела 9, которая может вращаться вокру> горизонтальной оси шарнира 10, проходяшей перпендикулярно к направлению проходки.

Шарнир 10 расположен эксцентрично по отношению к продольной оси трубчатого носителя режущей стрелы 7. Для поворота ре>кущей стрелы 9 предусмотрены два гидравлических цилиндра 11, рычаги 12 которых шарниром 13 соединены с носигелем режущей стрелы 7. Цилиндры 11 расположены внутри трубчатого тела носителя режущей стрелы 7 и опираются на шарнир 14, .">а счет выдвижения н втягивания цилиндра 11 носитель режущей стрелы 7 может подниматься и опускаться в вертикальной плоскости.

На свободном конце режу» ей стрель; 9 расположена приводимая в движение режущая головка 15, которая имеет два режуi!l,èõ диска 16.

Оба режущих диска 16 (фиг. 2) расположены на общей горизонтальной оси, проходящей поперечно к направлению проходки, они расположены по >им концам привода !7, через который рех,i,èå диски приводятся во вращение. Привод осуществляется с помощью мотора и передачи, которые расположены внутри режущей стрелы 9.

Режущие диски 16 имеют конусообразное .сечение (фиг. 2), так что их диаметр от максимального внешнего периметра постепенно уменьшается по обеим сторонам. За счет этого образуются относительно большие режушие поверхности на обеих обращенных друг от друга внешних боковых поверхностях дисков, что благоприятствует вырезанию дуг с гладкими стенками.

Вся режущая стрела 9 вместе режущей головкой 15 может перемешаться в направлении стрелки А, что достигается с помощью гидравлических цилиндров 18 подачи. Рычаги этих цилиндров подачи укреплены в точке 19 на вилочной консоли 8, в то время как цилиндр 18 через шарнирные штанги 20 подвешен на теле вращения 6. За счет подачи давления на цилиндр 18 носитель режущей стрелы 7 и вместе с ним режущая стрела 9 с режущей головкой 15 могут перемещаться в направлении проходки и обратно.

Трубчатый носитель режущей стрелы 7 соединен шарнирно с телом вращения 6 так, что в каждом положении подачи носителя режущей стрелы 7 он при вращении тела 6 вокруг оси, проходящей в направлении стрелки А, также захватывается. Поворотное соединение происходит через зубчатое соединение 21, которое состоит, например, из расположенного по внешнему периметру трубчатого тела носителя стрелы 7, зубчатого колеса, зубья которого входят в соответствующее зубчатое углубление на цилиндрической внутренней поверхности барабанообразного тела вращения 6. Зубья расположены по длине трубы носителя стрелы 7, которая значительно меньше расстояния между обеими параллельными вращательными опорами 5. Таким образом, трубчатый носитель реd жушей стр, !i 7 мои ст бч> ь яередвин т в направлении стрелки Л !! >дновременно повернут телом вращения 6 н роз шарнирное сцепление вокруг оси, прох >д i LLL .é в направлении стрелки А. Врашенис . .,.а вращения 6 вокруг этой оси происходит с <>мощью двух гидравлических цилиндров 22, рычаги которых присоединены к радиальным отверстиям 23 тела вращения 6 и опираются шарнирно на возвышающиеся опоры вращения 5 или на платформу 4.

Для поворота всей надстро.>хи вокруг вертикальной оси поворотного ст >.t 3 служат два гидравлических цилиндра 24,::ычаги 25 которых соединены шарниром 26 с платформой 4 стола вращения и которые опираются через шарниры 27 на корпус 1 комбайна (фиг. 2).

С помогцью обоих цилиндров 24 можно, таким образом, поворачивать всю надстройку вместе с режущей стрелой 9 и режущей головкой 15 вокруг оси поворотного стола, в то время как режущая стрела 9 может одновременно подниматься и опускаться вокруг горизонтальной оси шарнира 1!).

Режущая стрела 9, "оситель режущей стрелы 7 подаются с помоц;ью обоих цилиндров 18, а носители режущих стрел 7 и 9 вращаются вокруг проходящей в направлении проходки оси тела вращения 6 с помощью цилиндра 22.

Таким образом, оба режущих диска могут поворачиваться во всех трех направлениях пространства, а также одновременно перемешаться линейно в направлении проходки. На фиг. 1 и 2 показаны различные положения поворота и подачи режущей головки 15 — 15 .

Режущей головкой 15 можно проходить выработки разной величины и формы поперечного сечения с гладкими стенками кровли и почвы из одного положения комбайна. Чтобы, например, вырезать дугу забоя в поднятом положении режущей стрелы 9 носитель режущей стрелы 7 с помощью цилиндров 22 поворачивается вокруг оси тела вращения 6, совпадающей с направлением проходки и направленной в сторону поверхности обработки. При этом оба режущих диска 16 и соответственно их общая ось вращения находятся в наклонном положении, в котором возможно вырезать дугообразную кровлю с гладкой поверхностью. Это вырезание облегчается за счет конусообразного выполнения режущих дисков.

Для погрузки отработанной породы комбайн на передней стороне имеет два широких погрузочных ковша 28, которые соединены с двумя расположенными по обеим сторонам комбайна скребковыми конвейерами 29. Конвейеры 29, поднимающиеся в сторону задней стороны комбайна и сходящиеся там, транспортируют подаваемую погрузочным ковшом 28 породу к сбросу 30, где она сбрасывается в подводимое транспортирующее средство (не изображено). Оба конвейера 29 с погрузочным ковшом 28 укреплены на задней стороне комбайна на опоре 31 шарниром 32. Состоя ций из конвейеров 29 и погрузочного ковша 28 блок может поворачиваться в вертикальной плоскости с помощью устройства перестановки, чтобы

602123 поднимать погрузочный ковш 28 при перемеLLlpHHH комбайна. Для погрузки захватываемой погрузочным ковшом 28 породы в оба боковых конвейера 29 служит погрузочная лопатка 33, которая в наклонном погрузочном ковше совершает маятникообразное движение, осугцествляемое с номошью гидравлических цилиндров 34. Над обоими конвейерами 29 может располагаться вытяжное устройство 35, которое отсасывает возникаюшую в процессе работы пыль. Для подпирания комбайна на передней и задней части ее укреплены шарнирно по две опорных лапы 36, которые с помощью гидравлических цилиндров 37 могут поворачиваться в сторону почвы выработки. Выдвигаемые гидравлические лапы 36 разгружают таким образом гусеницы и подпирают комбайн в неподвижном положении, за счет чего достигается лучшая устойчивость комбайна нри работе. Лапы 36 позволяют при необходимости самостоятельно поднимать гусеницы. Для передвижения на гусеницах и подачи комбайна устройство погрузки и транспортировки, состояшее из обоих конвейеров 29 и погрузочного ковша 28, может подниматься от почвы выработки.

Фор.чу га изобретения

Проходческий комбайн, включающий гусеничный ход, корпус, погрузочный орган и исполнительный орган в виде режугцей головки на стреле, закрепленной посредством горизонтального шарнира в опоре, которая связана с корпусом с возможностью поворота в< круг вертикальной оси посредством поворотного венца, отличающийся тем, что, с целью повышения г0 производительности за счет дугообразного резания в вертикальной плоскости, опора стрелы снабжена направляющей, в которой она установлена с возможностью аксиального перемешения посредством цилиндра, при этом направляющая установлена в подшипниках с возможностью поворота вокруг своей продольной оси посредством цилиндров. причем подшипники закреплены на поворотном венце.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР М 323552, кл. Е 21 С 27/24, 1970.

2. Логунцов Б. М. Проходческие комбайны.

М., изд-во ВИНИТИ, 1970, с. 83 — 86.

602123

ыг Ф

Составитель Л. Шестимиров

Техред О. Луговая Корректор H. Тупица

Тираж 734 Подписное

Редактор С. Титова

Заказ 1607/2

111111141 14 Го« дарсгнениого ковитц а Сов г а Министров СССР

lI

113035, Москва. Ж-3 к Ра1шская наб., д, 4,5

Филиал 1111Ï «Г1 а сип в. . огород, чл. 11роектнан. 4

Проходческий комбайн Проходческий комбайн Проходческий комбайн Проходческий комбайн Проходческий комбайн Проходческий комбайн 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования преимущественно в очистных комбайнах

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разрушении горных пород групповым резцовым инструментом

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отбойки горного массива при проведении горных выработок комбайновым способом

Изобретение относится к горно-проходческой технике, а именно к проходческим комбайнам, предназначенным для проведения горизонтальных и наклонных горных выработок

Изобретение относится к горному делу

Изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано в конструкциях горных машин

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для проведения выработок по породам любой крепости

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин
Наверх