Устройство для выделения контуров изображения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< > 6QI 72I
Союз Советских
- Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.03.76 (21) 2338619/18-24 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.04.78. Бюллетень ¹ 13 (45) Дата опубликования описания 24.05.78 (51) М.Кл. G 06 К 9/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 681.327.12 (088.8) ао аалам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения
Г. Г. Вайткявичус, А. К. Дамиенайтис, А. Е. Мешкаускас и Я. Ю. Синюс
Вильнюсский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. Капсукаса (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ КОНТУРОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Изобретен не ctTHIOcèòñÿ к области автоматики и вычислительной техники н может быть использовано для,распознавания и обработки зрительной информ,ации.
Извес пны устройства для выделения контур о в изэбр а жен ия, содерж ащве ф отоэл екпрический преобразователь матр1ичного типа, соединенный с элементами с равнения (1). На элементах сравнения сравниваются сигналы с соседних элементов фотоматрицы.
Низиая н адеж ность таких устрюйств обусловлена малой контрастностью изображения и сложи остью его схемы.
Известны устройства для выделения KOH уроа изоб ражения, содержащее блэк считыва н ия информации, выходы которого соединены с первыми, входами сумматоров, выходы иоторых соединены со входами блока 1вычислеяия (,2).
Недостатком таких ус пройств является н изкая надежность из-.за;ненулевых сигналов
Бапользуемых элементов.
Целью изобретения является по вышение надежности ус пройсвва.
Для,достижения поставленной цели в п редлэженное устройство введены решающ не блоки и блок динамической расфокусирэвии, выходы .которого соединены со входами блока считывания янформац и и, выходы которого че рез решающие блоки соединены со вторы ми входаыи сумматоров.
На фланг. 1 изображен а структурная схема устройства для,выделения контуров изображения; на фиг. 2 показа и принцип динамической расфокуси ровки ко итера изображения.
Устройство содержит блок динамической расфокусировии 1, котэрый п роецосрует изображение на блок считывания информации 2, 10 выполненный в виде матрицы фотолриемников. Выходы блока счнтьтвания инфор маци и 2 соединены со вхэда ми решающ их блоков 8 и с первыми,входам и сумматоров 4. Выходы блоков 8 соединены со вторыми входами сум15 маторов 4. Выходы сумматоров 4 соединены с iBxэдамл блока вычисления 5, KQTolpblH может быть na!paллельно региспр ирующим дрибором, на,п,римеp экранном светодиодов или (прн а втома пическом раапознаваевии) блоком
20 ЭВМ.
Блэк 1 осуществляет периодическую расфакуси ров ку или вибрацию конту:ров изоб,ражения, проекпируемого на плоскость ма праотцы фотопреобразэвателей, что вызывает перноди25 ческое, с частотой f, .изменение освещен:ности только тех фотопреобразователей, на которых лежат контуры оптического изэбражения. Как показ а но на фиг. 2, вибрация изображения п риводит к,периодическому перемещению контура 1 относительно осей х и у на Лх и Лу.
601721
@42 2
Ссставитель Г. Силин
Редактор Л. Утехина Техред И. Михайлова
Корректор В. Гутман
Заказ 186/333 Р1д. № 144
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, I/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Г1атент»
На,выходе указанных фото преобразователей появляется перемененное напряжение, частота ко горого соответствует частоте,полезнопо сигнала при динамической расфокусировке.
Напряжение с выходов фотопреобр азователей,по ступает на первые входы сумматоров 4 и на входы,решающ их блоков 8, Блоки 8,преобраз|уют входные сигналы так, что сумма .сигнало в на их выходе и входе,равна нулю толь ко в том случае, если отсутствует,переменный сигнал, созд а ваемый полезным сипналосм при динамической,р а с фоку сир овечке.
Таиим образом, присутствие на выходе i-го сумматора 4 переменного сигнала с частотой полезного сипнала, создаваемого при динамичес кой расфоку сиревке, отражает факт IIpmсутствия Hà i-ом фотопреобразо|вателе участка контура изображения.
С выхода сумматоров 4 на п ряжение поступает на входы блока вычислеяия 5.
Надежность предложенного уст1ройства повышена за счет того, что и нформация на его выходе не зависит от вел ичины ненулевых сигналов отдельных элементов устройства.
Ф о р м у л а и з о б ip е т е,н и я
Устройство для выделения xjoíòó ðoB изображен ия, содержащее блок считьгвания информации, выходы которого соединены с первыми входа ми сумматоров, выходы которых соеди1Ц нены со .входа ми блока выч исления, отл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью по вышения надежности успройства, в него, введены решающие блоки и блок динамической расфокуеи ровии, выходы которого соединены с входа15 м и блока сч итываи и я информации, выходы кото рого через, решающие блоки соединены со
BToipbIMи входами сумматоров.
ИсточиHKIH BHQoipMBIIHи, принятые IBQ в ни20 мание,при экспертизе:
1. Авто рексе свидетельспво СССР № 271924, G Об К 9/00, 09.09.68.
2. Авторское св идетельст во СССР № 302732, G 06 К 9/00, 26.06.69.

