Кернометр
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
« I 60l399
Союз Советских
Социалистических республик (611 Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.07.70 (21) 1454411/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Бр иоритет— (43) Опубликовано 05,04.78. Бюллетень № 13 (45) Дата оп бликовг>ния описания 14.03.78 (51) М. Кл.з Е 21 В 47/02
Государственный комитет
Савета Министров СССР (53) УДК 622.241.7 (088.8) по делам изобретений и открытий (54) КЕР1-19m ÅÒÐ
Изобретение относился к разведке горных пород и может быть использоваíо для определения элементов залегания горных пород.
Известно устройство для визуального о пределения элементов залегания пород по ориентированному керну и ориентировачпю керна в пространстве (1).
Известен,кернометр, содержащий основание, соединенное шарнирно со стойко", шкалы и компа.с (2). 10
Недостатками этих приборов является низкая точность определения элементов залегания и сложность проведения замеров.
Цель изобретения — повышение точности определения пространственной ориентировки 15 видимых элементов парад по любой конфигурации образца ориентирова.нного керна.
Цель достигается за счет того, что предлагаемый кернометр снабжен шарнирно установленньтм на стойке стержнем и связанным 20 с ним коромыслом, на котором шарнирно установлены на горизонтальной оси шкала и компас.
На чертеже вредставлена схема описываемого кер ометра. 25
Кернометр содержит основание 1, на кото,pox перпендикулярно крепится шкала 2 углов,видимаго падения, а наклонно — разрезная ось 3 со шкалой-барабаном 4, по которому устанавливаются углы между апсидаль- Зо ной плоскостью и плоскостью видимого угла.
Кернометр содержит также шкалу 5 видимого угла встречи плоскости рассланцева ния пород с осью керна, подшипник 6, коромысло 7> шкалу 8 истинных углов падения и компас 9.
В исходном положении шкалы 2, 5 и 8 и н .ль ш iëëû-бзоао:,; —:.а располагаются в од,ной плоакости.
Для определения видимого угла падения пород на верхнем конце модели образца устанавливается шкала, а для установки угла поворота модель разрезается и соединяется на резьбе.
На месте соединения устанавливается ш кала-барабан углов поворота. Нуль шкалыбарабана совпадает с плоскостью шкалы углов наклона и азиму TQM скважины .в точке отбора образца. С помощью указанных шкал и модели образца можно установить на модели любой вариант исходных данных. Только для установки азимута скважины потребуется компас. После установки исходных даньых, т. е. установки модели в такое положение, какое занимал образец в скважине, необходимо =-амерять IIcIoAII>Io углы — истинный угол падения и азимут падения пород.
Для этой цели на плоакостп, имитирующей плоскость простирания, перпендикулярно ей, устанавливается ось.
601399
На оси на подшипнике подвешлвается коромысло-отвес. На другом конце коромысла, па маленькой оси подвешывается шкала 8 углов падения и компас с грузом. Коромысло под собственным весом и весом подвешенных деталей ра ботает по принципу отвеса и всегда располагается на пересечении вертикальной плоскости, пер пен дикулярной плоскости рассла нцевания, с плоскостью рассланцевания, указывая одновременно направление падения .пород.
Ш кала углов падения и компас с помощью груза уравновешивается на оси таким образом, что нуль шкалы углов, падения и компа с .располагаются в горизонтальной плоскости.
Кер нометр работает следующим образом.
Получают данные,по у глу на клона и азимуту скважины в точке отбора образца (по да иным графиков). Образец, размечают цветными кара ндашами, четко указьгвая .плоскость азимута (а псидальную плоскость), плоскость рассланцвва ния, стрелками наносится,на "горце керна азимут скважины и азимут видимого падения пород и по отношению к диаметру образца керна определяют величину видимого угла падения. Транспортиром на торце керзона определяют угол между азимутом скважины и направлением видимого падения.
Затем кернометр приводят в исходное положение. Для этого данование располагается горизонтально, шкалы угла наклона, угла видимого падения iH и станных угло в падения устанавливаются по компасу,в плоскости азимута скважины, .разрезная ось становится перпендикулярно основанию, ось коромысла — горизонтально по .направлению азимута скважины. Шкала компаса указывает азимут с кважины, шкала-барабан стоит на нуле.
После приведения кернометра в исходное положение устанавливается угол поворота и угол наклона скважины.
При этом коромысло автоматически самоустана вливается в плоскости азимута паде1р нпя пород, величина которого считывается со шкалы компаса, а со шкалы углов падения — истинный угол падения пород. Для проверки делается несколько установок исходных данных.
Формула изооретения
Кернометр, содержащий основание, соединенное шарнирно со стойкой, шкалы и компас, о тл ич а ю щи и ся тем, что, с целью повышения точности определения пространст венной ориентировки,видямых элементов пород по любой конфигурации образца ориентированного керна, он снабжен шарнирно
25 установленным на стойке стержнем и связа нным с ним коромыслом, на котором шарнирно установлены,на горизонтальной оси шкала и компас.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Автрр ское овггдетельство № 54092, кл. Е 21 В 47/022, 1938.
2. К ичинигин К. М. Малогабаритные приЗ5 боры для отбора и исследования ориентиро-. ванного керна. Ессентуки, 1970, с. ? — 32.
601399
Составитель И. Карбочинская
Техред В, Рыбакова Корректор И. Симкииа
Редактор С, Титова
Тип. Харьк. фил. пред. сПатент»
Заказ 82/200 Изд, Ко 104
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, Ж-35, Раушская
Тираж 734 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д. 4/Б


