Пресс-воскотопка
Класс 45h, 19„
СССР № 699 2ф
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Гургенбек
Пресс-воскотопка
Заявлено 31 октября 1946 года в Министерство земледелия СССР за № 1895 (350040) Опубликовано 31 декабря 1947 года
В пчеловодстве известны и применяются водяные воскопрессы, снабженные поршнем и решетчатым внутренним резервуаром со съемным днищем, омываемым горячей водой.
Предлагаемое устройство прессавоскотопки отличается тем, что для выгрузки жома днище с находящимся в нем отпрессованным жомом поднимается вверх действием поршня, для чего днище снабжено стержнем, а поршень — каналом для входа стержня и фиксации его в канале чекой.
В предлагаемом прессе-воскотопке применена цилиндрическая водяная руоашка с внутренней полостью для прохода по ней дымовых газов с целью теплоотдачи и обогрева ими воды в рубашке.
Представленные чертеж и изображают: фиг. 1 — общий вид предлагаемого пресса со стороны топки; фиг. 2 — то же в разрезе и с поднятым штоком; фиг. 3 — боковой вид пресса-воскотопки.
Топочная часть 1, подогревающая днище пресса, расположена внизу
"го. Горячие газы из топочной ча25 своя. в 12. сти поступают в полость 2 со сто-, роны диаметрально противоположной их выходу, проходят через нее, дополнительно обогревают концентрически расположенные водяные камеры 5 и 7 и выходят в дымовую трубу.
Вода из резервуара 3 по трубке с вентилем 4 непрерывно подается в камеру 5, а из нее через трубку б — в камеру 7, где через концевой патрубок 8 выходит наружу.
Цилиндрическая часть 9 пресса заполняется восковой массой на установленную внутри, образующую днище нижнюю сетку 10 со стержнем 11, а сверху восковой массы накладывается верхняя сетка, на которую нажимает поршень И пресса винтом 14 через штурвал 15 от руко.
Работа производится в следующей последовательности. Нижняя сетка вкладывается в цилиндрическую часть пресса и заполняется восковой массой, после чего пускается вода до появления ее в концевом патрубке 8, и начинается растопка и нагрев воды до 90 †1 .
Вода, соприкасаясь с воском через
385
¹ 69924
Фиг. 2
Фиг. 1
386 нижнюю сетку и решетчатые стенки 1б цилиндрической части пресса, нагревает восковую массу, которая при 64 расплавляется. Вода и расплавленный воск под действием поршня выжимаются в водяную камеру 7, где воск, имеющий удельвый вес 0,95, будет подниматься вверх и по патрубку 8 стекать наружу в посуду с частично попадающей туда водой. После остывания воск свободно выбирается из воды.
Когда из прессуемой м ассы выплавится и выжмется воск, т. е. поршень дойдет доотказа, необходимо вынуть остатки (жом). Для этой цели образующая днище нижняя сетка 1д снабжена стержнем 11, вмещаемым в канале 18 поршня.
В поршне ы в стержне имеются прорезы 17, совпадающие по установке и по своей длине и дающие заходы один с другим на разную толщину жома конечного прессования. В совпавшие прорезы вставляется чека и производится подъем поршня с нижней сеткой и с отпрессованным жомом; после этого сетки освобождаются от жома, и производится следующая закладка.
Предмет изобретения
1. Пресс-воскотопка, снабженный решетчатой камерой со съемным днищем, обогреваемой горячей водой и поршнем, служащим для вытеснения из камеры воска с водой и уплотнения жома на днище, отл ич а ю щ и йся тем, что с целью подъема вверх днища действием поршня после уплотнения жома днище снабжено стержнем 11 с прорезом 17, а поршень — каналом 18 для входа стержня и фиксации его в канале чекой, продеваемой в совмещаемыв отверстия 17 канала и стержня.
2. Применение в прессе-воскотопкепо и. водяной рубашки с внутренней полостью 2, служащей для прохода дымовых газов из топки пресса.


