Способ и устройство для рассортировки идущих по разным горизонтам рыб при их ловле
Класс 4511, 27„
СССР № 69831
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. M. Драгунов и А. Я. Ширман
Способ и устройство для рассортировки идущих по разным горизонтам рыб при их ловле
Заявлено 25 мая 1946 года в Министерство рыбнбй промышленности западных районов СССР за № 523 (345394) Опубликовано 31 декабря 1947 года
Тюлька (шпротелла) и «ерш» (перкарина) ловятся вместе и на рыбообрабатывающие предприятия поступают «неразбором». Обе эти породы рыб мелкого размера, и ручная рассортировка их весьма трудоемка, а потому обычно не производится.
Между тем, с точки зрения технологии рыбопродуктов и реализации рыботоваров рассортировка рыб по породам необходима, так как, с одной стороны, «неразбор» в соленом виде обесценивает и ту и другую породу, а с другой стороны при рассортировке чистая тюлька может идти на консервы типа «шпроты», на приготовление копчушек и на маринады, а «ерш»вЂ” на консервы типа «бычок в томате» и на сушеную рыбу типа «су1цик».
Попытки рыбозаводов механизировать сортировку этих рыб не дали положительных результатов.
Исходя из тех соображений, что эти рыбы живут обычно в разных горизонтах воды, так как тюлька является пелагической рыбой, а
«ерш» — придонной, предлагается способ рассортировки этих и подобных им пород рыб. Предлагаемый способ для рассортировки идущих по разным горизонтам рыб при ловле имеет ту особенность, что орудие лова снабжают ловушками, расположенными в слоях воды, соответствующих ходу рыб разных пород.
Устройство для осуществления способа, выполненное в виде ставного невода, имеет ту особенность, что котел невода снабжают одним или двумя боковыми котлами с горизонтальными щелями в соответствующих стенках основного котла, предназначенными для прохода в боковые котлы рыбы, отсортированной от рыбы, попадающей в основной котел.
На фиг. 1 изображен схематически вид сверху на устройство ставного невода, а на фиг. 2 — перспективный вид детали устройства.
Устройство разработано в виде ставного тюлечного невода с котлом 1, снабженным с одной или двух сторон ловушками, расположенными в слоях воды, соответствую1цих ходу рыб разных пород, 373 № 69831
Фгг. 1
Фиг. 2
374 в данном случае тюльки, идущей выше дна и приданного ерша.
Ловушка для придонной рыбы выполнена в виде бокового котла 2, изготовленного из тех же сетематериалов, как и котел 1. Боковая стенка 3 котла 1 выполнена на величину около 60 см, меньшую высоты котла 1, для образования в ней горизонтальной щели 4 той же ширины, т. е. около 60 см. Щель 4 ограничена в горизонтальном направлении подборами 5 и б и образует с крыльями 7 проход из котла 1 в боковой котел 2. При ловле рыбы тюлька задерживается в котле 1, а
«ерш» попадает через щель 4 в боковой котел 2. Из этих котлов рассортированная рыба извлекается обычными приемами.
Отв. редактор М. М, Акинфии
Предмет изобретения
1. Способ рассортировки идущих по разным горизонтам рыб при их ловле, отличающийся тем, что орудие лова снабжают ловушками, расположенными в слоях воды, соответствующих ходу рыб разных пород.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, выполненное в виде ставного невода, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что котел 1 невода снабжен одним или двумя боковыми котлами 2 с горизонтальными щелями 4 в соответствующих стенках котла 1, предназначенными для прохода в боковые котлы рыбы, отсортировываемой от рыбы, попадающей в котел 1.
Редактор Ф. А. Синев

