Способ получения хлораля
Класс 12О, 7„
СССР
Ко 69720
ОЛИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ в
I ! I
1 юй г, Е. И. Вайль и Б. Ю. Ясницкий
Способ получения хлораля
Заявлено 23 августа 194б года в Мпннстерство здравоохранения СССР за М 53б9 (347755) Опубликовано 30 ноября 1947 года
Предмет изобретения
Способ получения хлораля каталитическим хлорированием этилового спирта, отличающийся тем, что в йачестве катализатора применяют хлоропроизводные серы, фосфора или иода.
Редактор Э. М. Левина б1
Отв. редактор М. М. Акишин
Хлораль получается в промышленности преимущественно непосредственным хлорированием этилового спирта в присутствии хлористого железа в качестве катализатора. Основным недостатком этого способа является длительность процесса хлорирования спирта, достигающая 60 — 70 часов в лаборатории и доходящая до 11 суток в производственных условиях.
С целью улучшения условий получения хлораля авторы изучили применение следующих катализаторов при хлорировании спирта: хлор-иода, хлористого фосфора и полухлористой серы. В результате проведенных опытов установлено, что длительность хлорирования спирта в присутствии перечисленных катализаторов может быть сокращена до 1 — 15 часов оез снижения выхода хлораля. Наиболее экономично хлорирование спирта в присутствии полухлористой серы. Ооразующийся хлораль может быть выд.лен из хлорированного масла обычными методами и с успехом может быть использован для производства дихлордифенилтрихлорэтана, изатина и других продуктов. Для получения дихлордифенилтрихлорэтана может быть использовано непосредственно и «хлорированное масло» без выделения хлораля.
Пример. В аппарат, снабженный ооратным холодильником и приспособлением для впуска хлора, загружают 100 г 96-процентного этилового спирта и 4 г полухлористой серы и при температуре 78 — 80- пропускают хлор со скоростью 0,5 г в минуту. Через 13,5 часа хлорирования удельный вес жидкости («хлорированного масла») достигает 1,52 при
25 . Из 100 г спирта получается
190 г «хлорированного масла», из которого перегонкой над серной кислотой может быть выделено 110 г хлораля.
