Способ электролитического получения перхлоратов и персульфатов
Класс 12i, 1б
СССР № 69700
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. Н. Туманов
Способ электролитического получения перхлоратов и персульфатов
Заявлено 7 мая 1946 года в Министерство химической промышленности за № 830-46(345256) и № 831-46 (345550 — II) Опубликовано 30 ноября 1947 года
Как известно, получение перхлоратов и персульфатов электролитическим путем происходит в результате процессов окисления, происходящих на аноде.
Образование перхлората может быть представлено следующим образом:
2С10з + Н 0 — НС104 + НС10 а образование персульфатов из сульфатов:
2Н 804 + 20Н вЂ” + H,S20а + 2Н,,О
Как и всякий процесс электролитического окисления, наиболее успешно образование перхлоратов и персульфатов происходит при условии высокого анодного потенциала.
По этой причине электролитическое получение перхлоратов и персульфатов производят с применением анодов из гладкой платины, обладающей, как известно, высоким перенапряжением выделения кислорода.
Применение других электродов с меньшим анодным потенциалом резко ухудшает выход по току и по веществу и исключает возможность использования на практике упомянутых процессов получения перхлоратов и персульфатов.
Однако дороговизна и дефицитность платины является большим препятствием к широкому использованию этих процессов в промышленности.
Согласно изобретению предлагается заменить платину карборундовыми или угольными карборундированными электродами, обладающими высоким анодным потенциалом.
Карборундирование угольных электродов производится в криптоловой печи в слое кварцевого песка, при этом получаются электроды, покрытые слоем аморфного карборунда на глубину 4 мм.
При использовании таких электродов получаются вполне удовлетворительные выходы по току.
Так например, при электролизе насыщенного раствора бертолетовой соли при температуре, близкой к 0=, с плотностью тока в 0,2 а/см выход по току равен 67%.
59 № 69700 левая колонка, строка 2 св., напечатано «2 г», Замеченная опечатка: на стр. 2, левая колонк<, следует — «2 г/л».
Свод в. 1 1.
Отв. редактор М. M Акишин бо
Редактор Э. М. Левина
При электролизе раствора, содержащего 410 г/л (ХН,), $04 и 2 г К,Сг,О, с дальнейшей присадкой по мере хода электролиза твердого бисульфита калия при плотности тока на аноде 4 а/см, выход составляет
55 63 о/
Предмет изобретения
Способ электролитического получения персульфатов и перхлоратов, о тл и ч а ю шийся тем, что в качестве анодов применяют карборундовые или поверхностно карборундованные угольные электроды.

