Способ мыльной коллективной флотации шеелита и сульфидных минералов
Класс 1с, 10„
СССР № 69631
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. И. Недоговоров и А. И. Жуков
Способ мыльной коллективной флотации шеелита и сульфидных минералов
Заявлено 16 апреля 1946 года в Министерство цветной металлургии СССР за № 1833 (344634)
Опубликовано 30 ноября 1947 года
Предмет изобретения
Способ мыльной коллективной флотации шеелита и сульфидных минералов с последующей флотацией сульфидных минералов с помощью
Обычный способ обогащения вольфрамовых руд, содержащих шеелит и сульфиды, заключается в том, что сначала выделяют сульфидные минералы, а затем из хвостов сульфидной флотации флотируют шеелит, применяя мыло или жирную кислоту.
Для подавления минералов пустой породы флотацию шеелита осуществляют в присутствии соды и жидкого стекла.
При этом способе требуется значительное количество флотационной аппаратуры, поскольку вся масса руды дважды пропускается через флотомашины (сначала для выделения сульфидов, а затем — шеелита). Кроме того, ввиду низкого содержания сульфидов в подобных рудах пена при сульфидной флотации мало устойчива и значительная часть сульфидных минералов не извлекается в сульфидный концентрат; это приводит к потере сульфидов и загрязнению ими шеелитового концентрата, получаемого при последующей мыльной флот ации.
Предлагаемый способ отличается тем, что сульфиды и шеелит флотируют совместно, используя в качестве реагентов олеиновую кислоту, соду и жидкое стекло; при этом вся пустая порода сразу же удаляется в отвальные хвосты и выводится из процесса, а дальнейшей обработке подвергается лишь коллективный сульфидно-шеелитовый концентрат, выход которого относительно невелик.
Этим достигается значительное сокращение необходимой для процесса флотационной аппаратуры.
Последующее выделение сульфидов из сульфидно-шеелитового коллективного концентрата осуществляют с помощью ксантата в кислой среде, создаваемой серной кислотой; последняя способствует полной флотации всех сульфидов и препятствует переходу шеелита в пенный сульфидный продукт, парализуя флотационное действие на шеелит оставшейся в пульпе олеиновой кислоты.
K 69631 ксантатов, отличающийся тем, что вначале производят коллективную флотацию щеелита и сульфидных минералов с применением соды, жидкого стекла и олеиновой кислоты, а затем полученный сульфидноОтв. редактор М. М. Акишин
12 щеелитовый коллективный концентрат подвергают флотационной обработке в присутствии серной кислоты и с применением ксантатов, с целью выделения сульфидов в пенный продукт и отделения их от щеелита.
Редактор С. П. Мысовский

