Способ горячего лужения металлических изделий
Класс 48b, 7
СССР № 69515
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Я. Потапов
Способ горячего лужения металлических изделий
Заявлено 21 июня 1946 года в Министерство мясной и молочной промышленности СССР за № 693 (346531) Опубликовано 31 октября 1947 года
Предмет изобретения
Способ горячего лужения металлических изделий, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что изделие во время его нахождения в лудильной ванне приводят во вращение с увеличением скорости этого вращения после извлечения изделия из ванны с целью равномерного распределения слоя покрытия на его поверхности.
Редактор С. П. Мысовский
373
Отв. редактор М. М. Аиишин
Применяемый обычно способ горячего лужения металлических изделий заключается в том, что изделие после травления хлористым цинком опускают несколько раз в ванну с расплавленным оловом. Затем деталь вынимают из оловянной ванны, слегка встряхивают и опускают в воду для охлаждения.
Такой способ лужения не дает ровной гладкой поверхности луженых деталей. При вынимании деталей из ванны на поверхности детали остаются наплывы; слой полуды получается шероховатым, волнистым, полуда ложится неравномерно.
Для устранения этих недостатков предлагается во время лужения изделие приводить во вращение, а по извлечении изделия из ванны продолжать вращение с увеличением скорости. Этим достигается равномерное распределение слоя покрытия на поверхности изделия.
Подготовленное к полуде изделие, например тарелку молочного сепаратора, надевают на приспособление, укрепленное, например, к пневматической дрели. Тарелку опускают в ванну с расплавленным оловом и вращают в течение 5 — 7 сек. со скоростью 100 — 150 об/мин. Затем тарелку вынимают из ванны и, увеличивая число оборотов до 400 †5 в минуту, вращают в течение 4 — б сек., после чего опускают тарелку в воду.
При обработке предлагаемым способом на поверхности изделия получается блестящий равномерный слой олова толщиной 0,03 — 0,04 лы без наплывов, неровностей и щероховатостей.
