Способ электрической стыковой сварки
Класс 2111, 29!а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИг1
К АВТОРСКОМУ СВИЛ,ЕТ-"-ТПЬС1ВУ
С. А. Егоров
СПОСОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ CTbiKCBOA СВАРКИ
3!!явлено 8 марта 1943 гола в Народ!!ый комнссарнат среднего !. I!I: о";"..:
СССР за ¹ 25/5-54 (820946) Онубгмкоааг!о 31 августа 1949 года
147
При дуговой сварке под слоем флюса возникают явления, которые могут быть использованы не только для дуговой, но и для контактной сварки.
При сварке под слоем флюса,примечяются большие силы тока при относительно малом диаметре электрода. Напсимер, при силе тока
2G00 а диаметр электрода рекомендуется 9 лм.
Проведенные автором опыты показали, гго сварку при этой силе тока можно, производить электродами значительно больших диаметров. Сечение электрода может быть увеличено в 10 раз по сравнению с,размерами, приведенными в литературе.
Возможность использования пр,; сварке под слоем флюса электродов большего диаметра позволяет сделать вывод о возможности контактной сварки металлов под слоем флю са с оплавлением свариваемых поверхностей.
Предлагаемый способ электрической стыковой сварки под слоем флюса заключается в том, что место соприкасающихся с небольшим давлением частей изделия засыпают флюсом, включают сварочный ток и после оплавления конца подвижной части изделия на определенную за10» ранее устанозленную величину бь;стро пода ст подвижную часть изделия з расплавленную ванну на неподвижной части и одноврем-нно выкл!с !и!от ток.
На фиг. 1 изображена схематически установка для осуществления предлагаемого способа; на ф!!г. 2 поясняется сущность этого способа; па фиг. 3 и 4 показа. ы детали, коТс с. .е 1!сгу Г J!4!, о ь! ЭТим спс собом.
При предлагаемом способе верхнюю деталь А (фиг. 1) закрепляют в подвижном зажиме, к которому через дрсссель Д подается одне! полюс тока ст сварочного трансформатора СТ. Нижн ою деталь В устанавливают на неподвижном столе, к которому подается другой полюс тока от сварочного трансформатора.
Детали А и В замыкают накоротко с небольшим давлением в месте ко нт а кта.
После этого место сгарки засыпают слоем флюса С, применяемого при сварке закрытой дугой, и главным контактором ГК включают сварочный трансформатор СТ, в результате чего происходит оплавление конца верхней детали Л, а на поверхности нижней детали В образуется ж!!дкая ванна, как это показано на фиг. 2.
Лю 69449
Фиг. 2
Фиг. 1
Фиг. 3
Как только величина оплавления верхней детали А достигнет достаточной величины, эту деталь необходимо быстро подать вниз до попружения конца ее в расплавленную ванну на нижней детали В. Одновременно должен быть выключен сварочный трансформатор. Величина оплавления может быть определена прои помощи реле напряжения
PH ил и реле времени, от которого приводится в действие механизм осадки 93, или по показанию вольтметра. В последнем случае осадка производится вручную. При остывании детали п рачно пр ива риваются друг к другу.
Предлагаемый способ сварки по сравнению с дуговой сваркой имеет ряд,преимуществ, сводящихся к тому, что он не требует разделки фасок и присадочного материала и обеспечивает повышенное качество сва ркги при значительно более высокой производительности.
При предлагаемом способе возможна сварка круглых стержней различного диаметра (фиг. За), квадратных и прямоугольных стержней различного сечения (фиг. Зб), стержней с листовым материалом
Отв. реактср И, М. Акиылк (фиг. Зв), листового материала при сварке в тавр и подобных перечисленным соединений (фиг. Зг). Детали могут свариваться без какойлибо предварительной подготовки.
При подготовке деталей механической обработкой могут свариваться стержни одинакового сечения (фиг, 4). В этом случае жидкий металл заполняет углубление в íèæней детали В, а при подаче вниз верхней детали А расплавленный металл, вытесняемый выступом, сваривает поверхности по всей площади.
Предмет изобретения
Способ электрической стыковой сварки под слоем флюса, отл и ч ".— ю щи и ся тем, что место сварки соприкасающихся с небольшим давлением частей изделия засыпают флю сом, включают сварочный ток и, после оплавления конца подвижной части изделия на определенную, заранее установленную величину, быстро подают подвижную часть изделия в расплавленную ванну на неподвижной части и одновременно выключают ток, Редактор А. Г. Иванов

