Приспособление для фрезерования конических резьб на токарном станке
№ 69307
Класс 49а, Зд
49b, 40в1
СССР 1 «Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Е. Есиков
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ КОНИЧЕСКИХ
РЕЗЬБ НА ТОКАРНОМ СТАНКЕ
Заявлено 25 марта 1946 г. аа ¹ 1553/349630 в Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР
Предлагаемое приспособление предназначено для фрезерования конических резьб по копиру на токарном станке при обработке цилиндрических изделий значительных длин и диаметров, например. бурильных труб и деталей замков к ним.
Для крепления изделия на направляемом копирной линейкой, суппорте станка применена вращающаяся обойма, кинематически связанная с механизмом продольного перемещения суппорта.
На фиг. 1 схематически изображен станок. вид спереди: на фиг. 2--то же, вид в плане.
На поперечных салазках продольного суппорта 1 станка установлена каретка 2, несущая вращающуюся в подшипниках 8 параллельно оси шпинделя обойму 4, предназначенную для крепления изделия, и кронштейн 5 с сухарем б, взаимодействующим с продольной копирной линейкой 7, укрепленной на станине станка.
Вращение обоймы осуществляется с помощью червячной пары 8, 9, червячное колесо 9 которой насажено на обойме, а червяк 8 по,тучает движение через гитару сменных шестерен и коническую пару 10, 11, помещенную на кронштейне 12 каретки 2.
Перемещение изделия, закрепленного в цанговом патроне обоймы
4, параллельно образующей конуса резьбы и резьбовой фрезы 18 осуществляется в результате перемещения каретки с обоймой по копирной линейке 7 при продольном перемещении суппорта 1.
Поперечное перемещение каретки для врезания фрезы на заданнуio глубину нарезки осуществляется при неподвижном суппорте 1 при помощи винтовой пары 14, 15, гайка 14 которой связана с сухарем б копира, а винт 15 укреплен в кронштейне 5 каретки и кинематически связан через шестерни 1б, 17, 18, 19 и 20 с валом червяка 8, от которого получает вращательное движение, обеспечивающее его осевое перемещение в неподвижной гайке 14 вместе с кареткой 2 до тех пор, пока регулируемый упор, установленный на кронштейне 5, упрется в гайку 14, а зуочатая
¹ 69307 муфта 21, связывающая шестерню с валиком 22, под влиянием возросших усилий преодолеет давление пружины и выключит поперечное движение каретки.
Предмет изобретения
Корректор А. Березуева
Редактор В. В, Хазова Техред А. А. Кудрявицкая
Объем 0,18 изд. л.
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 30/1 — 62 r. Формат 70 Q 108 /16
Зак. 119/13 Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Приспособление для фрезерования конических резьб на токарном станке с использованием конической групповой резьбовой фрезы, закрепляемой в шпинделе станка, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для крепления изделия, на направляемом копирной линейкой суппорте станка, применена вращающаяся обойма, кинематически связанная с механизмом продольного перемещения суппорта.

