Патент ссср 68991
М 68991
Класс 65а>, 66
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. Ф. Лунев
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ И УСКОРЕНИЯ
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПО ГЛУБИНЕ
Заявлено 22 января 1948 г. за № 8039/343382 в Народный комиссариат военно-морского флота
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 18 за 1964 г.
Предлагается прибор для определения скорости и ускорения перемещения подводной лодки по глубине, позволяющий получать показания, независимые от горизонтальной скорости перемещения подводной лодки и абсолютного значения глубины ее погружения.
Для этого прибор выполнен в виде закрытого сверху, заполненного частично газом, частично жидкостью баллона. В нижней части баллона имеется выходное отверстие для жидкости, у которого установлена подвижная заслонка, связанная со стрелкой, нагруженной пружиной.
По показаниям стрелки прибора можно судить, находится ли подводная лодка на одной глубине и о характере ее погружения (замедленное, ускоренное).
Принципиальная схема прибора показана на чертеже.
Прибор выполнен в виде закрытого сверху баллона Il, заполненного частично газом, частично жидкостью. В нижней части баллона имеется выходное отверстие 2 для жидкости, у которого установлена заслонка 3. Заслонка соединена с указательной стрелкой 4, нагруженной пружиной 5.
Благодаря наличию воздушной подушки в баллоне гидростатическое давление за бортом подводной лодки и в баллоне равны, когда подводная лодка не меняет глубины погружения. В этом случае заслонка, а следовательно, и стрелка находятся в среднем положении.
При изменении глубины погружения подводной лодки забортное давление становится ббльшим или меньшим, нежели давление в баллоне, и поток воды в баллон или из баллона в зависимости от того, № 68991 погружается или всплывает подводная лодка, поворачивает в ту или иную сторону заслонку и указательную стрелку.
Указательная стрелка также показывает величину и направление ускорения при всплытии и погружении подводной лодки.
Предмет изобретения
Прибор для определения скорости и ускорения перемещения подводной лодки по глубине, отличающийся тем, что, с целью получения показаний прибора, независимых от горизонтальной скорости перемещения подводной лодки и абсолютного значения глубины ее погружения, он выполнен в виде заполненного частично газом, частично жидкостью закрытого сверху баллона, снабженного в нижней части выходным для жидкости отверстием, у которого установлена подвижная заслонка, связанная со стрелкой, нагруженной пружиной.
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректор И. М. Соркина
I I0ooo. к печ. 8/ I/III — 64 г. Формат бум. 70Х1081/ 6 Объем 018 нзд, л.
Заказ 1726/14 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

