Дыхательное устройство к водолазным скафандрам и т.п.
Класс 61а, 29, СССР
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
A. ф. Маурер
Дыхательное устройство к водолазным скафандрам и т. п.
Заявлено 20 апреля 1946 года в Министерство вооруженных сил СССР за № 8277 (345636) Опубликовано 31 июля И47 года
В существующих дыхательных устройствах запорные пружины, действуя на мембрану по оси золотника, создают непостоянное по величине усилие, препятствующее перемещению золотника.
Отличительной особенностью предлагаемого дыхательного устройства является то, что оси пружин составляют с плоскостью мембраны угол, обеспечивающий постоянство усилий пружин в рабочем диапазоне вне зависимости от величины перемещения мембраны.
На чертеже изображено дыхательное устройство в разрезе.
Дыхательное устройство состоит из корпуса 1, имеющего камеру 2 для подачи воздуха из баллона, соединенную с обходным краном 3 и канал 4 для подачи воздуха в маску. 3олотник 5, взаимодействующий с мембраной б, соединен с расположенными под углом к плоскости мембраны пружинами 7.
Во время действия устройства кран
3 закрыт. Вдохом человек создает разрежение в канале 4, мембрана б прогибается, и перемещает золотник 5 до тех пор, пока не откроется достаточное сечение для прохода воздуха в маску.
При выдохе мембрана б, возвращаясь в первоначальное положение, перемещает золотник 5, который прикрывает доступ воздуха в маску.
Косое расположение пружин обеспечивает постоянное по величине усилие, действующее на ось золотника, так как по мере его перемещения меняется угол наклона пружин к плоскости мембраны и, несмотря на то, что пружина сжимается, ее осевое усилие остается постоянным.
Следствием указанного расположения пружин, даже при малом вдохе, является то, что золотник сделает большой ход и откроет достаточный проход для протекания воздуха в маску.
Предмет изобретения
Дыхательное устройство к водолазным скафандрам и т. п., снабженное мембраной, связанной с распределительным для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха органом, деформи325 № 68876 руемой при вдыхании, благодаря возникающей при этом разности давлений атмосферы вне маски и внутри маски, и находящейся под действием радиально направленных пружин, о тлии ч а ющ е е с я тем, что оси пруОтв. редактор М. М. Акишин
326 жин составляют с плоскостью мембраны угол, обеспечивающий постоянство усилий пружин в рабочем диапазоне вне зависимости от величины перемещения мембраны.
Редактор Н. М. Такаа

