Объемный способ количественного определения сульфидина и сульфазола
Класс 421, 3„
СССР
М 68876
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВМДЕ1ЕЛЬСТЯУ
Зарегистрировано в Беро изобретений Гогплана СССР
Я. М. Перельман
Объемный способ количественного определении сульфидина и сульфззолй
Заявлено 9 апреля 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за М 5251 (344177) Опубликовано 31 июля 1947 года
Обычный способ количественного определения сульфидина и сульфазола заключается в титровании их едКим натром в ацетонсвсм растворе в присутствии тимолфталеина в качестве индикатора.
Этот способ имеет следующие недостатки: а) переход окраски тимолфталеина не резкий, вследствие чего необходимо пользоваться контрольным (слепым) опытом, б) исчезающая окраска не всегда дает возможность точно зафиксировать конечную точку титрования.
Эти недостатки приводят к получению колеблющихся результатов, не соответствующих фактическому содержанию препарата в исследуемом объекте.
Предлагается более простой, доступный и точный объемный метод количественного определения сульфидина и сульфазола, основанный на непосредственном замещении водорода сульфамидной группы серебром.
При этом указываются условия титрования, так как серебряные соединенни сульфаниламидсв чувствитель-ны к концентрации водородных ионов.
Ввиду нерастворимссти сульфидина и сульфазола в воде, в качестве растворителя применяется водный спирт.
Нужная рН достигается добавлением к раствору небольшого количества буры.
П р и и е р 1. 0,3 г вещества (точная навеска) растворяют при нагревании в 50 лл 55о/,-ного этилового спирта и к горячей жидкости прибавляют 0,3 г химически чистой буры, По растворении буры жидкость охлаждают, прибавляют б — 8 капель
5о/-ного раствора хромата калия и при взбалтывании титруют 0,1 N раствором нитрата серебра до изменения желтой окраски в буроватую, не исчезающую в течение одной минуты.
Пример 2. Одну таблетку весом
0,3 г растирают в порошок, помещают в колбу, экстрагируют при нагревании 15 мл 55 /,-ного спирта и отфильтровывают жидкость в другую колбу с притертой пробкой, стараясь не
1 № 68870 переносить осадка на фильтр. Эту операцию повторяют еще два раза, до полного извлечения сульфидина (или сульфазола), затем растворяют в жидкости при нагревании 0,3г химической чистой буры, По охлаждении к жидкости прибавляют 6 — 8 капель раствора хромата калия и титруют 0,1 N раствором нитрата серебра, как ука.зано выше.
:дтв. редактор М. М. Анишин
234
Предмет изобретения
Объемный способ количественного определения сульфидина и сульфазола, от л и ч а ющи и с я тем, что спирто-водный раствор препарата непосредственно титруют в присутствии буры раствором (например, 0,1 N) нитрата серебра в присутствии хромовокалиевой соли в качестве индикатора, Редактор Э. М. Левина

