Способ одновременного получения сульфанилатида и дифенилмочевины
Класс 2q, 6„
СССР
¹ 68785 ГП И С А Н И Е И З О Б Р Е Т Е Н И Я
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана ССОР
И. H. Герчук
Способ одновременного получений сульфаниламида и дифенилмочевины
Заявлено 20 февраля 1946 года в Народный комиссариат здравоохранения
СССР за № 5206 (343344) Опубликовано 30 июня 1947 года
Основное авторское свидетельство № 68784 на имя М. П. Герчука и Д. А. Лившица от 28 февраля 1946 года
H.,N SO„— NH — C0 — NH — — 80., NH,,+2 ЯН,— >
1 — 2H,N SO2 — — 1чНе+ — NH — СΠ— NH— б; б
В основном авторском свидетельстве iVo 68784 описан способ одновременного получения симметричных производных мочевины и первичных ароматических или гетероциклических аминов с неодинаковыми радикалами у атомов азота в мочевине и в амине путем нагревания симметричных производных мочевины с первичными ароматическими или гетероциклическими аминами, которые содержат иные раОбразовавшаяся при этом и выделенная из реакционной массы дифенилмочевина (Ш) путем воздействия на нее хлорсульфановой кислоты может быть превращена в р,р дисульфохлорид дифенилмоч евины (IV) и затем обработкой последнего дикалы, чем у исходных производных мочевины.
Согласно изобретению, предлагае1ся применение изложенного способа для одновременного получения сульфаниламида (белого стрептоцида) и дифенилмочевины взамодействием при повышенной температуре р,р -дисульфамида дифенилмочевины и анилина по уравнению: аммиаком — в исходный p,ð -дисульфамид дифенилмочевины (I), для возвращения его в предлагаемую реакцию получения белого стр енто цида (II).
Таким образом, как это видно из следующей схемы, предлагаемый
63 № 68785
Н,N SO — NH — СΠ— NH — — SO,NH, H,N $0,— NH, Г Г ч сбнб чн»
1 11, 1 11 3
С1$0,— — NH — CO — ИН вЂ” $0,Cl — — NH — CO-NH—
HOSOgC1
Предмет изобретения
Замеченные опечатки: на стр. 1, строка 1 св., напечатано «Класс 2q», следует читать «Класс 12q»; на стр,2, прав. колонка, строка 1 св,, напечатано «NH»», следует читать«ХН2».
Свод в. 7
Речактор A. Е Никитский
Отв, редактор М. М. Акин1ин
64 способ не только дает возможность получать сульфаниламид без ацилирующих веществ, но и позволяет регенерировать первоначальный исходный продукт (дифенилмочевину), что сокращает число стадий обычного процесса с четырех до трех.
Пример 1. Получение сульфаниламида (белого стрептоцида).
5 г р,р -дисульфамида дифенилмочевины нагревают в течение 3 часов с анилином. По окончании реакции избыток анилина отгоняют с водяным паром, Горячий раствор отфильтровывают, и оставшийся на фильтре осадок еще раз извлекают кипячением с водой, и раствор отфильтровывают.
Выпавшее из объединенных маточников вещество плавится при температуре 164 С и не дает депрессии с сульфаниламидом. Осадок плавится при температуре 235 С и не дает депрессии с дифенилмочевиной.
Применение способа, описанного в авторском свидетельстве № 68784, для одновременного получения сульфаниламида и дифенилмочевины действием анилина на р,р -дисульфамид дифенилмочевины при повышенной температуре.

