Пловучий док
М 68724
СССР
Класс 65Ь, 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. A. Ревзюк
ПЛОВУЧИИ ДОК
Заявлено 1 августа 1943 года в Народный комиссариат судостроительной промышленности СССР за М 247 (322473) Опубликовано 31 октября 1949 года
Современные пловучие доки, с целью увеличения пропускной способности и повышения рентабельности эксплоатации, строятся из нескольких самостоятельных секций, что позволяет производить докование судов различного тоннажа. Соединение секций дока между собой обычно представляет довольно сложную и трудоемкую работу, так как совмещение болтовых отверстий фланцев соседних секций, даже на тихой воде затруднительно.
В предлагаемом доке для автоматического совмещения болтовых отверстий торцевые стенки башен соседних секций снабжены соответственно выступами и впадинами в форме усеченных пирамид, предназначенных для центрирования секций при их соединении.
На фиг. 1 схематично изображен один из вариантов расположения выступов и впадин на башнях секций дока; на фиг. 2 — другой возможный вариант расположения выступов и впадин на секциях; на фиг. 3 — один из конструктивных вариантов крепления ролика к секции.
Для центрирования одной секции относительно другой торцевые стенки соседних башен соответственно снабжаются впадинами 1 и выступами 2, имеюгцими форму усеченных пирамид. Основание пирамид представляет собой прямоугольник, длинные стороны которого располагаются по вертикали. При сближении секций выступы одной секции входят во впадины соседней и автоматически совмещают отверстия во фланцах для стягивающих секции болтов.
Расположение впадин и выступов на стенках смежных секций I и П может быть различным.
Так, например, выступы 2 (фиг. 1) располагаются с одного борта секции, а впадины 1 с другого.
Это обеспечивает соединение секций по плоскостям АА — А А и ВВ—
В В .
В другом варианте (фиг. 2) выступы и впадины расположены в шахматном порядке. Это обеспечивает четыре возможных случая соединения: по АА — А А, В — B B, АА — В В и DB — А А . Кроме того, выступы можно располагать с одного торца секции, а впадины с другого.
Для устра,e:-. я возможных заеданий (в случае непараллелыгссти торцевых стенок башен) и уменьшения трения при входе выступов 2 во впадины 1 по нижней и верхней кромке впадин смонтированы ролики 8 (фиг. 3).
613
4 и 68724
Фиг. 1
Л, Фиг. 2
Фиг. 3
614
Ролики по концам снабжены цапфам и, поворотно смонтированными в подшипниках 4, установленных на кронштейнах, прикрепленных к стенкам секции.
В качестве варианта впадин и выступов может быть предложена коническая их форма. Однако прочность такого соединения ниже, чем при выступах пирамидальной формы.
П р едм ет из о бр е те н и я
1. Пловучий док, состоящий из нескольких секций, о т л и ч а ющи йся тем, что торцевые стенки башен секций снабжены соответственно выступами и впадинами, Отв. редактор М, М. Акинин предназначенными для центрирования секций при их соединении.
2. Форма выполнения дока по и. 1, отличающаяся тем, что выступы и впадины выполнены в форме усеченных пирамид, 3. Форма выполнения дока по п. 2, отличающаяся тем, что основание пирамид представляет собой прямоугольник, длинные стороны которого располагаются по вертикали.
4. Док по п. п. 1 — 3, о т л и ч а юшийся тем, что над впадинами и под ними, на стенках башен, смонтированы ролики, ось которых параллельна ребрам впадин, прилегающим к роликам.
Редактор В. И. Лабазова

