Станок для фрезерования изделий одновременно двумя расположенными друг против друга фрезами
Класс 49Ь, 5
СССР
Л6 6871г
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегисгрирова))о в Бюро ))зобрете)(и() Госплана СССР
А. 8. Дроздов и С. С. Радостин
Станок для фрезерования изделий одновременно двумя расположенными друг против друга фрезами
Заявлено 7 декабря 1()40 года и Народный комиссариат минометного вооружения за № 39055 (31617II) Опубликовано 30 гнои>()О47 го.(а
Уже известны станки для фрезерования изделий одновременно двумя расположенными друг против друга фрезами, в которых изделия по одному поступают в приемную часть и подводятся к месту обработки. Согласно изобретению в предлагаемом станке приемная часть располагается на салазках, на этих же салазках крепится рычаг, который несет вал одной из фрез. Указанный рычаг, подходя к рабочему месту, поворачивается под действием упора и производится фрезерование. Изделие закрепляется на своем месте в салазках зажимом грузом, принудительно отводимым в нерабочее положение при освобождении обработанной заготовки и приеме из магазина следующей.
На фиг. изображен вид салазок сбоку в заднем их положении, вместе с приемной частью для заготовки и рычагом с фрезой; на фиг. 2— то же при переднем положении салазок; на фиг. 3 — вид салазок сбоку, и заднем их положении, без рычага, несущего фрезу, но с видом зажима для 31)ГОт()вк)1:, и;) (!)))Г. 4 — то же при переднем положении салазок и на фиг. ") — приспосооление для отведения готовых изделий.
На станине 7 имеются кронштейны, к которым крепятся планки 3 (фиг. !, 2 и 3). На концах планок прикреплены направляющие -/ и 5, в пазы 2
«Оторых закладываются обраоатываемые изделия, например, н)ляпки чесальной машины. При закладывании шляпок в магазинный аппарат необходимо, чтобы запил на них (заметка), произведенный на предыдущих операциях, был расположен с левой стороны станка по ходу издели». !3 магазинном аппарате одновременно может поместиться несколько шляпок. !(аждая )цляпка IlpB выходе из магазинного аппарата попадает на планку 6, прикрепленную к кронштейну 7 подвижных салазок 8 (фИГ. 2, 3 И 4!. ДЛЯ ВОЗМОЖНОСТИ точной установки обрабатываемых поверхностей )пляпки по отношению к фрезам планка 6 имеет возможность регулироваться по вь)соте болтом 9 (фиг. и 4).
Салазки,"., Перемещаясь по кирав))>)ющеи / в направлении От ())резы
38() /О, подводят к !и/!япкам упоры 73 зажимов /4 (фиг. 3, 4), о которых подробнее будет изложено ниже. Упорами /3 удерживаются на месте все шляпки, лежащие над самой нижней шляпкой.
Как только упоры /3 подошли к шляпкам и приемная часть салазок 8 попала под магазинный аппарат, нижняя шляпка под действием собственного веса падает с верхней плоскости планки 6 (фиг. 3), уходящей из под нее, на приемную часть А (фиг, 3, 4) планки б и прижимается к ней зажимом /4.
Салазки 8 (фиг. 2) в это время начинают двигаться обратно по направлению к фрезе 10 (фиг. 1,2), благодаря этому рычаг 15, несущий подшипник вала малой фрезы 1/, имеющий ось вращения 26, укрепленную в кронштейне 7, будучи удержан упором 16, начнет поворачиваться и подведет малую фрезу 1/ к обрабатываемой поверхности шляпки.
Обработка шляпки производится фрезами 70 и // одновременно. По окончании обработки шляпки салазки движутся с ней вправо от большой фрезы 70 вместе с малой фрезой 71, которая под действием пружины 17 быстро отходит от шляпки.
Одновременно с этим зажим 14 ослабляет свое действие и только поддерживает шляпку в зеве ловителя 78 (фиг. 5), к которому она была подведена салазками. При дальнейшем движении салазок вправо от большой фрезы /О планка 6 нажимает на упор 79 ловителя, который поворачивает ловитель вместе со шляпкой вокруг оси 20, неподвижно укрепленной на станине станка.
Шляпка, проходя между направляющими 21 и 22, выходит из зева ловителя 78 и попадает на пружинящую шину 23.
Под действием собственного веса шляпки шина плавно опускает ее по направляющим 21. С направляющих 21 шляпка скатывается на платформу 24.
Зажим 14 (фиг. 3) имеет паз, в котором движется запрессованный v, рычаг 35 палец 33. Зажим /4 вра390 щается на оси 32 под действием пальца 33 при вращении рычага 35 вокруг оси 34. Рычаг 35 шарнирно скреплен осью 36 с рычагом 39, у которого в нижней части находится ролик 27, катящийся по эксцентрику 30. Рычаг 39 имеет ось 38 для груза 37 и ею же шарнирно связан с планкой 40, имеющий ось вращения 25, укрепленную на станине 1 в кронштейне 28. Планка 40 имеет движение только по радиусу вокруг оси 25.
Зажим обрабатываемой детали производится весом груза 37, который может меняться в зависимости от необходимого усилия зажима детали.
Зксцентрик 30 нужен для того, чтобы в требуемый момент произвести освобождение зажатой детали,;! затем снова произвести ее зажим.
Сухарь 29 служит для правильного зажатия детали, имея незначительное качание на оси 37, вделанной в зажим 74.
На фиг. 3 показан момент падения из направляющих 4, 5 обрабатываемой детали, когда она еще не зажата зажимом 74, а им только придерживается. Это происходит от того, что ролик 27 еще катится по эксцентрику 30.
На фиг. 4 показан момент, когда обрабатываемая деталь зажата и ролик висит в воздухе, т. с. произошел зажим детали весом груза 37.
Предмет и",îáðñò!.Hè>!
1. Станок для фрезерования иэделий одновременно двумя расположенными дру" против друга фрезами, снабженный приспособлением для приема заготовок из магазина и подвода к месту обработки, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве приспособления для приема заготовок из магазина и их подвода к месту обработки применены возвратно-поступательно движущиеся салазки 8, несущие управляемый неподвижными упорами рычаг 15 с валом одной из фрез /1, и поворотный от рычажной передачи зажим 74 для заготовки, приводимый н Оаоочее п()лоN» 68717
Фиг. 2
Фиг. 1
Фиг. 3
Фиг. 4
391 жение грузом и в нерабочее — от привода.
2. Станок по п. 1, отлич а юшийся тем, что для отведения изделий от места обработки применен поворотный на оси 20 ловитель /8 и пру)кинящая шина 23, из которых первый служит для приема изделия из салазок 8, а вторая для перевода последнего под действием его веса по направляющим 2/ га платформу,% 68717
Фиг. 5
i8
2Д
Отв. редактор М. M. Акии ии
392
Редактор А. В. Ваксман.
Замеченная опечатка: иа стр. 2, прав. колонка, строка !) «., напечатапо „имеющии", следует читать „имеющей".
Свад в. 6.



