Способ прокатки профилей переменного по длине сечения
Класс 7а, 3
СССР
X 68575
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Гоеллана СССР
П. В. Архангельский и Н. П. Кологривов
Способ прокатки профилей переменного по длине сечения
Заявлено 8 августа 1945 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР за № 5103 (339817) Опубликовано 31 мая 1947 года
Обычно профили переменного по длине сечения, например, остряковые рельсы, изготовляют путем прострожки рельсов типа Вильямса. Это требует большой затраты станкочасов и связано с переводом большого количества металла в стружку, Для устранения этих недостатков было предложено получать остряковые рельсы в валках с переменным калибром.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что прокатку ведут так, что большая часть сечения не подвергается деформации.
На фиг. 1 изображен общий вид стана для прокатки рельсов, а на фиг. 2 — схема расположения калибров по длине бочки валка.
Прокатный стан системы «дуо-реверсивный» имеет одну клеть с глухими станинами 1, на которых укреплены два чугунных валка 2 и 3.
Стан работает от паровой машины 4 через редуктор 5. Во вращение приводится только нижний валок 3; верхний валок 2 вращается от трения об рельс при прокатке, Прижатие, валка Z к рельсу осуществляется посредством штурвала б. Для обратного движения рельса до чпора установлен реверс 7, Валки снабжены (фиг. 2) шестью калибрами 8, 9, 10— для левых остряковых рельсов, 77, 72, 73 — для правых остряковых рельсов, В каждой тройке один калибр обжимной, второй черновой и третий отделочный.
Рельсы нагревают в печи и подают к прокатному стану. В то время, как рельс задается в обжимной калибр, валок 2 поднят и обжатия не происходит. На задней стороне стана устанавливается упор на нужную длину рельса. Затем валок 2 посредством штурвала б прижимается к металлу и производится первый пропуск с обжатием рельса. Обжимной калибр выполняется по размерам рельса плюс половина снимаемого сечения с головки рельса, с расчетом получения промежуточного сечения между профилем острякового рельса и нормальным профилем рельса типа Вильямса. Изменение сечения рельса типа Вильямса происходит только на "/, поперечного сечения
g1 № 68575
Фиг. 1
11 и головки при сохранении остальных /, сечения рельса без изменения.
На обжимной калибр 8или 11 возлагается работа по срезу и удалению головки рельса к концу остряка. В этом калибре прокатка производится три раза, с перестановкой перед каждым пропуском. упора к стану. Перед вторым пропуском производится опускание валка 2, Обратное движение рельса до упора производится посредством реверса 7 без раздвижки валков, При прокатке в черновом калибре у или 12 профиль рельса приближается к профилю остряка; кроме того, происходит обжатие подошвы рельса и шейки, что необходимо для снятия возможных напряжений, которые могут образоваться яри понижении температуры металла.
В черновом калибре производится три-четыре пропуска, в зависимости от заданной температуры металла.
Отв. редактор М. М. Акиюин
Отделочный калибр 10 или 13, являясь по существу нерабочим, предназначен для доведения размеров рельса до предела и для отделки поверхности металла. Перед прокаткой в отделочном калибре тщательно удаляется с поверхности заготовки окалина. Обжатие в этом калибре производится одним пропуском с весьма небольшим усилием. После прокатки следует отделка рельсов.
Предмет изобретения
Способ прокатки профилей переменного по длине сечения, например, остряковых рельсов, в валках с Веременным калибром, о т л и ч а юшийся тем, что прокатку ведут таким образом, что большая часть сечения не подвергается деформации.
Редактор А. С. Болтанув

