Способ изготовления многослойных стекол, например, "трипплекс"
№ 68470
Класс 39а, 17;в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. К. Ботвинкин, С. Г. Лиознянская, P. И. Гринкот, И. Б. Визенталь и В, М. Дегтев
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЪ|Х СТЕКОЛ, НАПРИМЕР, «ТРИПЛЕКС»
Заявлено 30 апреля 1946 г. за ЛЪ 345174 431 в Министерство промышленности строительных материалов СССР
Основным процессом в применяемой в настоящее время технологии изготовления триплекса и многослойных стекол с различными органическими прокладками (целлулоид, поливинилацетат, акрилаты, бутвар и др.) является прочное соединение силикатных стекол с указанными прокладками. Для этой цели прокладки должны подвергаться нагреванию, при котором они переходят в пластическое состояние. обеспечивающее склеивание их под давлением с силикатными стеклами.
Весьма трудоемкой операцией при этом является необходимая предварительная подготовка листов стекла перед их склеиванием I noKpbITHe 2KeJIBTHH0BbIM C0CTBBOAI IlpH целлулоидной IIpOI473QKe, покрытие специальными составами при других типах прокладок).
Авторами предлагается способ получения прозрачных многослойных стекол с органическими прокладками при помощи токов высокой частоты, заключающейся в том, что собранная и подлежащая склеиванию стопа стекла с органическими прокладками подвергается нагреванию токами высокой частоты; причем последняя подбирается в соответствии с диэлектрическими свойствами и углом потерь вещества прокладки.
После равномерного прогрева прокладок всей стопы, что достигается в течение весьма короткого времени (1 — 2 лин), стекла подвергаются механическому давлению при помощи пресса, валков или другими способами: при этом происходит склейка, выжимание воздушных включений и вся стопа, состоящая из листов стекла и органически.; прокладок, превращается в прозрачный монолит.
Предмет изобретения
Способ изготовления многослойных стекол, например, «Триплекс», отличающийся тем, что собранная и подлежащая склеиванию стопа стекла с органическими прокладками подвергается нагревангно токами высокой частоты, причем последняя подбирается в соответствии с диэлектрическими свойствами и углом потерь вещества прокладки.
