Способ получения формиата никеля
СССР
Класс 12g, 4„
12п, 4
¹ 68431
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зорегистрировано в Бвро изобретений Гогимимо СССР
Е. Я. Этинбург
Способ получения формиата никеля
Заявлено 3 июля 1940 года в Народный комиссариат пищевой промышленности СССР за № 2732 (347535) Опубликовано 31 мая 1947 года
В настоящее время на гидрогенизационных заводах формиат никеля получают обменной реакцией между сернокислым никелем и формиатом натрия по уравнению:
NiSO — 2 НСОО Na — >
Ni (НСОО) + Na S04.
Предмет изобретения
Спосоо получения формиата никеля обменным разложением сульфата никеля с формиатом натрия, о т л ич а ю шийся тем, что реакционную смесь выпаривают досуха, а затем обрабатывают водой в количестве, достаточном для выщелачивания одной только образовавшейся глауберовой соли.
Редактор Э. М. Левина
105"
Отв, редактор М. М. Акишин
Полученный осадок формиата никеля отфильтровывают и отмывают водой от сульфата натрия. Ввиду большой растворимости формиата никеля около 40 / его количества остается при этом в маточном растворе и в промывных водах.
При дефицитности и высокой стоимости формиата натрия указанные потери и низкие выхода формиата никеля (60 — 65 Д) сильно удорожают работу с катализатором из формиата никеля.
Предлагаемый способ основан на установленной автором зависимости между растворимостью формиата никеля и степенью его просушки и состоит в следующем, К нагретому до
70 — 80 С раствору сернокислого никеля любой концентрации прибавляют эквивалентное количество формиата натрия. Полученный раствор электролитов выпаривают досуха. Собранные сухие соли (формиат никеля и сернокислый натрий) обрабатывают небольшим количеством воды, достаточным для выщелачивания только одной глауберовой соли. При этом потери формиата составляют всего 2—
3 вместо 40% при обычном способе приготовления этой соли.
Формиат никеля, полученный по предлагаемому способу, обладает высокой каталитической активностью при гидрогенизации жиров.
