Способ освобождения прихваченного в буровой скважине инструмента
Класс 5а, 31„
СС CP
X 68427
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
Г. А. Ковтунов
Способ освобождения прихваченного в буровой скважине инструмента
Заявлено 9 апреля 1946 года в Министерство нефтяной промышленности южных и западных районов СССР за № 1 (344523) Опубликовано 31 мая 1947 года
Известно, что глинистый раствор обладает тиксотропными свойствами, т. е. способностью загустевать в покое, структурно срастаться, в результате чего происходит прилипание или прихват бурильных труб. Чем меньше свободной воды имеет глинистый раствор, тем сильнее прилипание.
Известно, что в нефтяной промышленности для освобождения прихваченного инструмента применяется нефтяная ванна. Доставка нефти на бурову1о обычно бывает затруднительной и влечет за собой затяжку в работе. На нефтяные ванны расходуется значительное количество нефти.
Согласно изобретению для освобождения прихваченного инструмента предложено применять обычную техническую или питьевую воду.
Вода накачивается аналогично нефти из расчета заполнения затрубного пространства в интервале прихвата.
В трубах оставляется столб воды с таким расчетом, чтобы в конце операции получить на головке избыточное давление 15 — 20 атмосфер, Накачивать воду можно грязевыми насосами.
По окончании операции необходимо инструмент оставить без натяжки на 8 — 12 часов. По истечении указанного времени приступают к расхаживанию инструмента и его проворачиванию. Больших натяжек давать не следует (10 — 15 делений по дриллометру сверх веса инструмента, в пределах упругой деформации труб).
Путем закачивания в зону прихвата инструмента воды в значительно большем количестве, чем ее уходит в пласт вследствие фильтрации, достигается на определенное время разрушение структурной связи раствора.
Сопротивление раствора сдвигу под влиянием разжижения резко падает, и инструмент освобождается.
С точки зрения опасности обвалов водяная ванна, безусловно, менее опасна чем нефтяная, так как нефть в сланцеватые глины проникает интенсивнее воды, а ее смазывающее действие по плоскостям скольжения
Л" б8427 резко снижает устойчивость перемятых глин. Для песчаников совершенно безразлично пользоваться нефтью или водой.
Кратковременное же (10 — 12 час.) пребывание воды в зоне прихвата практически исключает возможность возникновения обвалов в глинах.
Из сказанного следует, что водяной ванной можно с успехом пользоваться во всех случаях, где прежде применяли нефть.
Отв. редактор М. М. Акишии
Предмет изобретения
Способ освобождения прихваченного в буровой скважине инструмента, от ли ч а ющий с я тем, что, с целью снижения липкости глинистой корки на стенках скважины, в последнюю закачивают через бурильные трубы воду и оставляют ее в зоне прихвата на некоторое время, после чего приступают к проворачиванию и расхаживанию инструмента.
Редактор И. Д. Тихомиров

