Кран с неподвижной колонной
ссс:v
Класс 35b, 3,„. № 68399
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
h ABTOPGMOMУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобрететш" Госплана СССР
f
1
П. М. Стецовский, И. Д. Соколов и Г. И. Истомин
Кран с неподвижной колонной
Заявлено 3 ноября 1945 года в Главное военно-строительное управление при СНК СССР за № 1б8 (340941) Опубликовано 31 мая 1947 года
Кран предназначен для монтажно- строительных работ. Он выполнен передвижным и монтирован на одноосном автомобильном прицепе. Колонна крана укреплена на шасси прицепа и служит опорой для вертикально расположенной и поворотно подвешенной к ней несущей конструкции, нижняя часть которой служит опорой для нижнего конца стрелы и одного края горизонтальной площадки для механизмов, а верхняя часть соединена тягами с другим противоположным краем площадки и с верхним концом стрелы.
Особенность крана заключается в том, что несущая конструкция осуществлена в виде двуплечевой балки, верхнее плечо которой выполнено в виде консоли, расположенной в плоскости колонны и стрелы. Консоль направлена в сторону, диаметрально противоположную стреле, и служит для присоединения к ней концов тяг.
На фиг. 1 — 2 изображен вид крана в двух проекциях, а на фиг. 3— схема колонны и несущей конструкции.
Поворотная часть / крана вращается на колонне 2, укрепленной к хребтовой балке 3 полуприцепа.
Все усилия от стрелы воспринимаются двуплечевой балкой 4.
Вертикальная составляющая от реакции в шарнире 5 стрелы передается непосредственно через двуплечевую балку 4 на колонну 2 через шариковый подшипник б.
Усилие от горизонтальной составляющей реакции стрелы передается через переднюю часть рамы на колонну посредством двух катков 7. Таким образом, рама поворотной части благодаря балке 4 разгружена от изгибающего момента и работает лишь на сжатие.
Левая часть поворотной рамы (фиг. 1) двумя тягами 8 соединена с верхним концом балки 4, вследствие чего она также разгружена от изгибающего момента.
Верхний конец балки 4 испытывает изгибающий момент от оттяжки стрелы: однако у основания эта часть балки значительно разгружается моментом, создаваемым подвеской рамы
313 № 68399 и действующим в противоположном направлении.
Все механизмы управления краном размещены на поворотной его части. Привод механизмов осуществляется от двигателя 9 внутреннего сгорания или от электродвигателя
10 в зависимости от местных условий.
Оба двигателя установлены на валу червяка червячной передачи /1 и переход от одного двигателя к другому осуществляется простым переключением.
Передача от двигателя к валу /2 барабанов подъема груза и стрелы осуществляется посредством червячной передачи.
Включение того или другого барабана осуществляется посредством фрикционных муфт ленточного типа.
Кран смонтирован на полуприцепе, рама которого выполнена в виде мощной хребтовой балки 3, соединенной с шасси автомобиля посредством шарнира 13 и опертой на колеса одноосного прицепа.
Рессорная подвеска выполнена из листовых рессор автомобильного типа.
При работе крана рессоры выключаются посредством винтового домкрата.
Кран передвигается автомобилем, который одновременно служит и третьей точкой опоры крана.
Предмет изобретения
1. Кран с неподвижной колонной, служащей опорой для вертикально расположенной и поворотно подвешенной к ней несущей конструкции, нижняя часть которой служит опорой для нижнего конца стрелы и одного края горизонтальной площадки для механизмов, а верхняя часть соединена тягами с другим противоположным краем площадки и с верхним концом стрелы, отличающийся тем, что несущая конструкция осуществлена в виде двуплечевой балки, верхнее плечо которой выполнено в виде консоли, расположенной в плоскости колонны и стрелы, направленной в сторону диаметрально противоположную стреле и служащей для присоединения к ней концов упомянутых тяг.
2. Форма выполнения крана по п. 1, отличающаяся тем, что для удобства закрепления стрелы, вертикально расположенная часть двуплечевой балки выполнена в виде вилки, несущей на нижних концах ось поворота стрелы.



