Машина для проходки вертикальных шахт в слабых породах
Ме 68371
Класс 5с, 3
5с, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарег стрировако в Бюро аэ
И. Д, Корнеев
МАШИНА ДЛЯ ПРОХОДКИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ
ПОРОДАХ
Заявлено 2 августа 1940 года в Наркомуголь СССР за № 34280 (302647) Опубликовано 30 апреля 1947 года
Изобретение касается машин для проходки вертикальных шахт в слабых породах с использованием для разрушения грунта дисков, расположенных на вращающихся, наклонных к оси машины осях.
Отличительной особенностью предлагаемой машины является то, что под осями с дисками расположен приемник разрыхленной породы, используемый одновременно для выемки грунта под ним.
Приемник составлен из двух входящих один в другой цилиндров.
Наружный цилиндр снабжен на периферии ножами для отжима породы к центральной оси, а внутренний имеет на торцевой стенке прорезы, через которые проникает порода при его вращении.
На фиг. 1 и 2 схематически изображена предлагаемая машина; на фиг. 3 — приемник; на фиг. 4 — направляющие пластинки; на фиг. 5— прибор с отвесом; на фиг. 6 — направляющие щечки.
В корпусе машины (фиг. 1) расположена на шарикоподшипниках б ходовая часть 8, соединенная при помощи распорок 9 с приемником
10. Последний расположен под дисками 18, каждый из которых свободно насажен на отдельные наклонные оси, соединенные с ходовой частью
8. Ходовая часть через шестерни 19 и 20, вал 18 (фиг. 2 ), коническую пару шестерен 15, червяк 1б и зубчатый венец 27, расположенный на ней, получает вращательное движение от электромотора 17.
Машина врезается в породу при помощи бура 28, получающего вращательное движение от электромотора 2 через вал 8 с кулачковыми муфтами.
Лопасти 11 бура служат также опорой для машины. При неподвижном буре 28 диски 18 производят рыхление породы, которая поступает в приемник 10.
Приемник 10 состоит из внутреннего цилиндра 22 (фиг. 3) и наружного цилиндра 7, снабженного на периферии ножами 21, которые предназначены для отжима породы к центральной оси 12. Внутренний цилиндр 22 снабжен на торцевой стенке прорезами 14, через которые проникает порода, отжимаемая ножами 21 при вращении цилиндра.
После заполнения приемника выключают мотор 17, и внутренний цилиндр 22 поднимают вверх при помощи мотора 2 и винта 8. В верхнем положении внутренний цилиндр
22 поворачивают вокруг оси 28. Порода при этом выгружается (показано пунктиром) в бадью 4, после чего цилиндр опускают на прежнее место. № 68371
Для предотвращения проворачивания корпуса б машины на нем закреплены пластины о (фиг. 1 и 4), зубья которых врезаются в породу.
Под прямым углом к зубьям пластины 5 расположены направляющие щечки 24 (фиг. 6).
Правильность направления машины контролируется прибором 1 с отвесом. Груз 25 последнего (фиг. 5), отклоняясь от центрального положе- . ния, замыкает расположенные на диске 2о контакты соответствующих контрольных лампочек и тем самым указывает, в какую сторону происходит отклонение машины.
Предмет изобретения
1. Машина для проходки вертикальных шахт в слабых породах с использованием для разрушения грунта дисков, расположенных на вращающихся, наклонных к оси машины осях, о тл и ч а ю щ а я с ятем, что под указанными осями с дисками расположен приемник разрыхленной породы, используемый одновременно для выемки грунта под ним.
2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что приемник составлен из двух входящих один в другой цилиндров, из которых наружный цилиндр снабжен на периферии ножами для отжима породы к центральной оси, а внутренний цилиндр снабжен на торцевой стенке прорезами, через которые проникает порода при его вращении.




