Способ получения 2-атино-4,6-дитетилпиритидина
СССР.% 68319
Класс 12р, 7ei
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-АМИНО-4,6-ДИМЕТИЛПИРИМИДИНА
Заявлено 16 марта 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за № 6233 (343873) Опубликовано 30 апреля 1947 года
Отв. редактор A. Н. Панасенко
Редактор Э. М. Левина
107
Значение 2-амико-4,6-диметилпиримидина определяется тем, чтз он является основным полупродуктом при синтезе весьма ценного лекарственного препарата: 2-сульфаниламидо - 4,6-диметилпиримидина. Единственный описанный способ получения 2-амино-4,6-диметилпиримидина, имеющий практическое значение, заключается в конденсации ацетилацетона с карбонатом гуанидина. При этом для получения хорошего выхода необходима тщательная очи тка ацетилацетона многократной фракционной перегонкой, что черезвычайно снижает выход аминодиметилпиримидина, считая на исходный ацетон, и вызывает значительные производственные затруднения.
Установлено, что наиболее выгодный способ получения аминодиметилпиримидина заключается в применении в качестве исходных веществ натрийацетилацетона в том виде, в котором он получается при воздействии ацетона на смесь этилацетата, металлического натрия и солей гуанидина (нитрата, сульфата, карбоната, роданида и др.).
Натрийацетилацетон предварительно отделяют на воронке и определяют содержание в нем натрия.
При применении сырого неочищенного натрийацетилацетона выход аминодиметилпиримидина выше, чем если исходить из очищенного ацетилацетона.
Пример. 180 г неочищенного натрийацетилацетона обливают
140 мл 70 — 73 0-ного этилового спирта и прибавляют 130 г сульфата гуанидина (или 100 г нитрата). Смесь хорошо перемешивают в течение
3 — 4 час., затем медленно повышают температуру до 80 и выдерживают эту температуру при. перемешивании в течение 2 час. Спирт отгоняют и извлекают из сухого остатка 2-амино-4,6-диметилпиримидинтолуолом. При концентрировании толуольной вытяжки выпадает продукт, который отделяют и сушат.
Температура его плавления 149—
151 ; выход около 25 г.
Предмет изобретения
Способ получения 2-амино-4,6диметилпиримидина, о т л и ч а юшийся тем, что на продукт конденсации ацетона и этилацетата в присутствии металлического натрия непосредственно действуют солями гуанидина.
