Штамп для глубокой вытяжки полых металлических предметов
Класс 7с, 15 № 68296
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ЗАВИСИМОМУ АатОРСКОМУ СвиДКтельСТЮ
К. П. Леонов
ШТАМП ДЛЯ ШТАМПОВКИ ГЛУБОКИХ ПОЛЫХ ПРЕДМЕТОВ
Заявлено 1 февраля 1948 г. за ¹ 336458
Основное авт. св. за № 33994 от 24 января 1938 г. на имя того >не лица
Предмет изобретения
Штамп для штамповки глубоких полых предметов по авт. св. № 53994, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного использования стаканообразных заготовок, матрица снабжена надетым на нее кольцевым пуансоном для упора в открытый торец заготовки и подпружиненной ВТ1лкои, окружающей стенку заготовки для предотвращения ее выпучивания.
В основном авт. св. № 53994 описан способ штамповки из плоских металлических заготовок глубоких по Iblx предметов. по которому после вытягивания в плоской металлической заготовке центрального углубления вытягивают (в том же направлении) вертикальную стойку. После этого производят более глубокое вытягивание (все в том же направлении) боковых стенок по форме изделия с одновременным высажнваннем дна в обратном направлении. Наконец, высаживают дно снова в первоначальном направлении так, чтобы образовалось готовое изделие.
Отличительная особенность настоящего изобретения состоит г том, что при высаживании дна в обратном направлении у стаканообразных заготовок применяют матрицу, на которую надет кольцевой пуансон для упора в открытый торец заготовки. 1,ля предотвращения выпучивания боковой стенки заготовки она охвачена подпружиненной втулкой. являющейся также частью штампа.
На чертеже изображен предлагаемый штамп в продольном разрезе (слева — в начале операции, справа — в конце).
В начале операции боковая стенка стаканообразной заготовк11 . расположена между стенками подпружиненной втулки 2 н стакана 8, а сверху прижимается к торцу последнего прижимом 4. При движении ползуна 5 вниз дно заготовки 1 высаживается вниз, а открытый торец ее перемещается вверх, чему способствует кольцевой пуансон, усилие которого не меньше усилия прижима и составляет примерно 25 — 30",4 общего усилия вытяжки. Таким образом достигается полная локализация усилия прижима, способствующая течению металла под прижимом и более полному использованию стаканообразных заготовок.
Опасность выпучивания стенок стаканообразных заготовок устр;1няется наличием подпружиненной втулки 2.
¹ 68296
Фср:иат 0>vM. 70, 1СУ, н;
Тира>к 220
LI5TI нрн Коз1итетс но делам изоорете. ий и открытий нри Сонете Ми :íñòðîâ СССР
Москва, Центр, М. Черкасский нер., л. 2!1>.
00»нем О,!8 нзл.
Цена 1 ко к
11одн. к нси. 15, XII — 01
Зак. 3200, 13
Тинотра(1)нл, нр, Санунона, 2.
Редактор Л. М. Струве Текрсд Л. А. Резник Коррек I 01> И. А Шнынева

